Проповедь отца Григория Григорьева 14 июля 2019 г.

Видео YouTube

Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:

Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.

Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.

Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;

ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.

Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.

Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;

а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

(Мф. 8, 5−13)

 

Я бы назвал это Евангелие − «Влюбленный в Бога». Вера − это и есть любовь к Богу. И вот мы видим римского сотника, язычника, человека по всем внешним признакам абсолютно далекого от Бога. Но он оказывается к Богу ближе всех, и об этом прямо говорит Господь: И в Израиле не нашел Я такой веры. Этот человек, по Его слову, является самым верующим человеком Израиля и ближе всех находящимся ко Христу. Более того, в конце этого Евангелия Господь говорит: Многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном, а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю...

В чем же заключается любовь римского сотника ко Христу? Я неоднократно говорил вам, что вера − это доверие к Богу и верность Его заповедям. Безусловная вера этого человека проявляется в его словах: Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой, ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Тем самым он демонстрирует безусловную веру во всемогущество Божие, которая и есть любовь к Богу. Он имеет такую веру, которой не имеет никто в Израиле. Именно о такой вере Господь говорил: Если будете иметь веру с горчичное зерно, то и гора сойдет с места... Такая вера способна воскрешать мертвых, не говоря уже об исцелениях.

Почему же, имея такую безусловную, подлинную веру, веру без малейшего лукавства, младенческую веру, он не смог сам исцелить своего слугу? И почему он пошел к Богу, имея такую веру? Ведь достаточно было мысленно попросить Христа, и, вероятно, по его вере произошло бы чудо исцеления... Сотник пошел к Богу потому, что любил Его, и, зная, что Тот находится рядом, не мог удержаться. Он должен был обязательно увидеть Господа, прикоснуться к Нему, получить Его благословение. Он не исцелил слугу, потому что у него не было дара исцеления. Вы помните, как во втором Евангелии Господь призывает учеников: «Жатвы много, делателей мало» и дает им дар исцеления. И тогда уже они начинают исцеления..

Первый отличительный признак вера римского сотника то, что она была безусловна и настолько велика, что ни у кого в Израиле не было такой. Второй − величайшее доверие к Богу. Доверие к Богу есть смирение перед Ним. Мы смиряемся полностью перед тем, кому доверяем, и, сколько у нас доверия, столько смирения. Полное, безоговорочное доверие есть полное смирение, и такое смирение возможно только в духе Божественной любви. Рабы тоже смиряются перед своими хозяевами, но при этом, возможно, их ненавидят. Не всякое смирение приближает к Богу, а смирение как проявление любви к Нему. Смирение сотника проявляется в том, что он говорит: «Господи, не надо ходить, скажи только слово». Он старается ничем не обременять Христа, любя Его и понимая, насколько много у Него самых разнообразных дел, и свою просьбу он почитает за ничто, тем самым проявляя величайшее смирение в своей любви к Богу.

Также я говорил вам, что вера − это не только доверие к Богу, но и верность Его заповедям. Первая заповедь Божия говорит о любви к Богу, ближнему и к себе. Верность заповедям и любовь сотника проявляются в том, что он просит за другого человека − своего слугу, и для этого, оставив все дела, идет на встречу с Богом. Можно сказать, что он демонстрирует нам пример величайшего человеколюбия, и нам трудно представить это в связи с его воинским званием: военачальник, командир римской сотни и при этом такой дух любви, такое смирение и абсолютное доверие к Богу. Вот этим он отличается от всех других людей. Это абсолютно уникальный евангельский персонаж. «И в Израиле не нашел Я такой веры» − так говорит о нем Господь.

Также мы можем сказать, что у сотника был уникальный Божий дар неосуждения других людей, потому что приближение к Богу всегда уничтожает осуждение. И тот, кто осуждает других, никоим образом не может приблизиться к Богу. Всякое человеческое осуждение отдаляет нас от Бога. Кто осуждает человека, тот вольно или невольно осуждает Бога. В Евангелии от Матфея сказано: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам ваш Отец Небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Ср.: Мф. 6, 14).

Уникальность этого римского сотника в том, что он своей жизнью показывает нам, что значит евангельское изречение Христа «Ищите прежде Царства Божия и правды его, и все остальное – то есть необходимое для нашей временной жизни − приложится вам». Аминь.

 

Опубликовано: 14 июля 2019 г.
Обновлено: 17 августа 2021 г.