Выступление отца Григория Григорьева на XXVII Рождественских чтениях 30 января 2019 г.

Выступление протоиерея Григория Григорьева на XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях 30.01.2019 г., Москва. Российский государственный социальный университет.

Тема: Богословское понимание свободы.

Дорогой владыка, досточтимые отцы, братья и сестры, постараюсь тезисно изложить то, что хочу сказать после сорока лет работы в зоне патологических зависимостей. Ближе всего из наук к богословию сегодня находится квантовая физика. Не случайно главная теологическая конференция Русской Православной Церкви проводится в МИФИ. Как это ни странно звучит, но все это очень близко. Современная квантовая физика развивается на основе изучения законов симметрии − вся вселенная симметрична: если есть частица, то есть и античастица. На сегодня экспериментально доказано, что наша вселенная имеет десять измерений, из которых шесть свернуты в четырех. Также установлено, что все известные физические законы работают только до определенного уровня, это называется зоной бифуркации: четыре измерения, подошли к пятому - и все законы полетели.

Собственно говоря, богословие – это симметрия Божественной любви, симметрия Святой Троицы. Вся вселенная создана на основе симметрии Божественной любви. То, что мы называем адским порталом, находится за пределами вселенной, мы так и называем это – тьма внешняя. То есть фактически свобода – это находиться в зоне Божественной любви, а зависимость – находиться в контакте с порталами зла. При этом темная сила всегда пытается выдать себя за часть Божественной симметрии: добро − зло, инь − янь. Но на самом деле духовное зло – это как ржавчина на металле, как червяк в яблоке, как болезнь в человеке. Сказать, что человек не может жить без болезни невозможно.

И теперь о патологических зависимостях.

Опубликовано: 30 января 2019 г.
Обновлено: 10 июля 2021 г.