Слово перед причастием на Божественной Литургии 30 января 2022г.

 

Слово перед причастием протоиерея Григория Григорьева, настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи, на Божественной Литургии в 32-ю Неделю по Пятидесятнице, по Богоявлении, 30 января 2022 г.

– Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры, сегодняшняя проповедь посвящена Евангелию, которое обозначает для нас два понятия: слепота телесная (физическая) и слепота духовная.

К Иерихону приближается Христос в окружении большого количества людей. Это ученики, поклонники, законоучители израильские, книжники, фарисеи, главная задача которых была – сбор информации, которые не верили ему, но должны были иметь информацию о том что он говорит. И у дороги сидит слепой и услышав что приближается Христос, он начинает восклицать: Иисус, сын Давидов, помилуй меня. Вероятно, этот человек был фарисеем, потому что если бы он не был образован, он бы не знал что Миссия произойдет из рода Давидова. И, на самом деле, тем самым он как бы признает Его за истинного Бога, да же не видя и не слыша, а только узрев Его своим духовным зрением... пошел за Ним...

И дай Бог нам, слепцам духовным, уподобиться духовному ясновидцу, слепцу от рождения в городе Иерихон, о котором возгласило нам сегодняшнее Евангелие. Аминь!

Опубликовано: 31 января 2022 г.