Главы из книги цикла «Ветер Радости»

В этом разделе собраны главы из книг цикла «Ветер Радости» в прочтении автора — протоиерея Григория Григорьева. Главы записывались во время работы над книгой, многие тексты впоследствии были сильно переработаны. А окончательный вариант можно будет увидеть, когда книги будут изданы.

Сейчас готовится к изданию первая книга «Городокское приволье».

Протоиерей Григорий Григорьев — доктор медицинских наук и богословия, профессор, врач психиатр и психотерапевт, настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках.

Год:
Страницы:
1

Закончена работа над книгой «Городокское приволье» - первой из трилогии «Проснувшиеся воспоминания» литературно-издательского проекта «Ветер Радости».

Эта книга о самом светлом, что может быть в жизни каждого человека, − о воспоминаниях детства. Детства, которое у многих было радостным, окрашенным в тона надежды и горячего интереса к грядущему. Детства, которое было лишено надуманных проблем а, напротив, наполнено реальными простыми смыслами. Детства по-хорошему беззаботного и веселого, чего, возможно, лишены многие современные дети.

Автор делится своими светлыми воспоминаниями в надежде "заразить" этим светом тех, кто соприкоснется с этой книгой. Потому что именно сейчас крайне важно думать о хорошем, знать, что есть светлые люди и простые истины, без которых жизнь - не жизнь. Что есть вера, надежда и любовь…

Доводилось ли вам слышать балладу о рогатке? Конечно, это малопочтенный предмет, где-то даже вредный, но почти непременный спутник нашего детства. Часто это первое оружие, которое чаще всего пускается в ход из шалости. Но одновременно рогатка дает нам первые навыки, которые потом могут очень даже пригодиться в дальнейшей жизни. В общем, рогатка - штука противоречивая, но в некоторых случаях жизни можно сказать даже необходимая. Хотя бы затем, чтобы вспомнить некоторые эпизоды, Связанные с ней и с ироничной улыбкой покачать головой.

Ну и какое же это детство без приключений, пусть даже и глупых и даже немного опасных. Об этом глава из книжного проекта “Ветер Радости” - “Баллада о рогатке”. Читает автор - Григорий Григорьев.

Мира нашего детства наполнен тайнами и секретами, которые мы пытались разгадать. Взрослея, мы часто теряем это детское восхищение тайнами природы и желание постичь Божий мир. Теряем в обыденности, в необходимости зарабатывать на хлеб, среди забот. Но в душе каждого из нас живет детская тайна, воспоминания о которой заставляют мир снова стать удивительным и маняще непостижимым.

Об этом новая глава из книжного цикла “Ветер Радости”.

Наше время, на первый взгляд, даёт нам много новых возможностей, удобств и всякого рода приспособлений для облегчения жизни. Цифровая действительность и массовое производство все больше и больше меняет бытие, постепенно вытесняя из него простые вещи - ежедневное общение с природой и обычный быт деревень и маленьких городков, которых все меньше и меньше.

И вместе с ними уходят в прошлое простое ежедневное созидание, которое и связывает многих из нас с реальностью.

О старых приметах жизни глава из книги “Ветер Радости” - “Откуда приходит ветчина”.

Говорят, что если погонишься за двумя зайцами, ни одного не поймаешь. Эта фраза давно стала, говоря современным языком, неким правилом определения приоритетов - выбирать что-то наиболее важное и жертвовать остальным. А иначе вообще ничего не получится. И так оно и бывает, как правило.

Но нет правил без исключения. При известной сноровке можно добыть и двух зайцев. Если выбрать правильно место и время, а также знать союзников и лес. Есть также и другие важные обстоятельства.

Сейчас в нашем северном краю, пусть и запоздало из-за холодной весны, цветут яблони. Бело-розовая пелена повисает над садами - и нет зрелища в это время более легкого и светлого. Вместе с Белыми ночами в пригородах - белые дни.

Те, кто вырос в маленьких городах или сёлах или просто был в это время на природе никогда не сможет забыть это время цветения садов - волнующее и радостное. Время юной влюбленности весны и начала лета в наш мир. Словно бы все вокруг окружено этим цветением. О прекрасных садах детства следующая глава из книги “Ветер Радости” доктора и священника Григория Григорьева.

Иногда мы стремимся выкорчевать из своей жизни то, что считаем сорняками, то есть совершенно ненужным, то, что якобы находится не на своем месте. Но как не стараемся - ничего не выходит. А может не надо?

Именно сорняки и показывают нам пример жизнестойкости, жажды жизни и проявляют самые лучшие бойцовские качества. У них совершенно точно есть чему поучиться. Тем более, что может вовсе они не так уж и вредны - просто выросли немного не там, где мы хотели. И как бы мы не старались - нагло пробиваются через любую толщу земли. Недаром идиома “старый хрен” является синоним не только язвительности и остроты, но и неувядающей жизненной силы.

Мы живем во время страхов и связанных с ними переживаний, многие из которых - еще из нашего детства. И часто главным желанием является жить без них. И очень часто мы задаемся вопросом - как нам бороться с этими страхами, как их победить?

А может быть бороться и не надо? Об этом новая глава из книги “Ветер радости” священника и доктора Григория Григорьева. 

В финальной редакции глава получила название «Домик страха».

В наше время очень сложно представить себе ощущение безоблачного, и безопасного детства, которому посвящены многие главы этой книги. Счастливый мальчуган идет вечером по полузансённой зимней дороге где-то за городом, поет песню и радуется своим приключениям.

Современным детям, а особенно их родителям и особенно в больших городах вряд ли можно даже подумать, чтобы 11-летний мальчик в одиночку пробирался через снежную целину в сумерках. Может быть дело как раз в том, что оберегая своих детей от простых опасностей мы подвергаем их гораздо большим? Сложно сказать. Но еще 30-40-50 лет тому назад многие из нас совершенно спокойно совершали такой путь.

И мы были счастливы возможностью самостоятельно соприкоснуться с этим прекрасным миром.

Об этом новая глава из Книги “Ветер Радости”.

Поздравляем вас с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это поистине - самый значимый праздник нашей страны и наших братьев в бывшем СССР. Мы помним своих фронтовиков - тех кто жив, тех кто погиб на полях сражений, тех, кто ушел после войны. Помним и чтим их память - она определяет наше чувство национального достоинства. Вместе с ними - живыми и мертвыми - мы празднуем Великую Победу. Победу жизни над смертью. Победу света над тьмой. Победу великодушия над жестокостью.

Глава из книги “Ветер Радости” священника и врача Григория Григорьева “На поле танки грохотали”. Она о том, что ради жизни и ради победы мы даже в мыслях своих должны перестать воевать с мертвыми.

В финальной редакции глава получила название «Журавли».

Страницы:
1