Точка опоры. Выпуск от 5 октября 2018 г. Семь видов любви в эпоху Нового Завета. Часть 6
«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)
Здравствуйте, дорогие братья и сестры! В эфире очередная передача «Точка опоры». Божие благословение да пребудет со всеми вами!
Тема сегодняшней передачи «Точка опоры» – «Семь видов любви в эпоху Нового Завета». Передача номер шесть. Часть шестая. В двух наших предшествующих передачах мы говорили о том, что любой из шести видов любви в эпоху Нового Завета может перейти в седьмой вид любви, высший – любовь-вечность. Вечная любовь называется агапе. Я говорил вам о том, что эротическая любовь, эрос, влюбленность, которая ослепляет человека, при стремлении к Богу как к высшей нравственно-духовной ценности переходит в агапе. Людус, любовь сексуальная как половое влечение, тоже переходит в агапе – при стремлении к Богу. Мы говорили о том, что сторге – восторг, любовь-нежность, любовь-дружба, любовь-забота при сочетании с филией – платонической любовью переходит в агапе. Мы говорили о том, что прагма – прагматическая, рассудочная любовь может перейти в агапе – вечную любовь. Мы говорили о том, что даже мания – самый страшный вид любви, безумие, что даже древние греки называли наказанием богов (но для них было много богов, поэтому они так и говорили: у нас нет наказания Бога в любви, а в их традиции это было наказанием богов – «гнев богов», так они это называли), при жертвенности переходит в агапе.
Иначе говоря, все виды деструктивной любви при способности человека к самопожертвованию, при развитии высшего божественного таланта, заложенного в человеке – филии – способности любви ради любви, платонической любви, приводят к агапе. Вечная любовь – любовь, которая никогда не прекратится. Любовь жертвенная, любовь к другому человеку – мужчины к женщине, женщины к мужчине, любовь к друзьям, любовь к Богу. О такой любви сказал апостол Павел: «Если я имею все знания Вселенной, и горы могу передвигать, и мертвых воскрешать, но любви не имею, то моя вера – ничто. И если я отдам свое тело на всесожжение и раздам свое имение нищим, но любви не имею, то моя вера – ничто. Любовь долготерпит, милосердствует… не ищет своего… не радуется неправде, а сорадуется истине… Всему верит, на все надеется, все покрывает, все прощает. Любовь никогда не прекратится, хотя все знания упразднятся».
Вечная любовь. Собственно говоря, такая любовь современным миром будет восприниматься как некое состояние умственной неполноценности: всему верит, все прощает, все покрывает – это же образ «разводного лоха»! И действительно, в Послании к Коринфянам (апостола Павла), которое я вам процитировал, это сказано – мы как сор мира, выметаемый из избы. Но при этом мы понимаем, что всякая человеческая мудрость есть безумие перед Богом.
Вспомним сказку «Конек-Горбунок». Иван-дурак, умные братья. Умные братья – бессовестные сродники, которые постоянно унижают Ивана-дурака и ему завидуют. Дураком они его называют только за то, что он их постоянно прощает. Но у того, кого они называют дураком, рядом всегда ангел-хранитель. И тот, кого они называют дураком, в конце сказки становится царем. Можно сказать, он входит в Царствие Небесное. У Ивана-дурака высшая форма православного смирения – терпение, всепрощение. Да, он ленив, но он всегда готов прийти на помощь ближнему. И Господь это знает, и рядом с ним – Конек-Горбунок. Вот то, что «умные» братья (в кавычках!), которые получают десять шапок серебра, называют дуростью, – на самом деле является благодатным юродством. Является любовью агапе. «Дурость» Ивана-дурака лишь в том, что он любит своих братьев. Любит так сильно, что готов отдать за них жизнь. И прощает им, когда они его хотят сжить со свету. Эта любовь приближается и стремится к той любви, которую нам показал Христос, распятый на Кресте: «Прости их, Господи, ибо сами не ведают, что творят».
Даже возьмем с точки зрения материальной атеистической психиатрии. Один из ее законов говорит: дураки с ума не сходят, с ума сходят только умные. Гордыня ума приводит человека к духовному безумию, нередко и к психическим заболеваниям. Гордыня ума! У дурака этого нет.
Мы видим, что высшая форма любви, агапе, приближает человека к Богу. Пример этого дает нам Господь, Который по воскресении из мертвых на Галилейском море восстанавливает апостола Петра в апостольстве. Припомните – апостол Петр трижды отрекся от Христа, в доме Каиафы. Хотя он назывался «камнем», на котором созиждется Церковь Христова, которую «и врата адовы не одолеют». И вот Господь обращается к Петру со словами: «Симоне Ионин, любишь ли Меня? Паси овец Моих». И в греческой транскрипции произносится слово «агапе». У нас перевод: «любишь ли?» А у них «агапе» – «Готов ли ты отдать жизнь за Меня?» А апостол Петр, преисполненный раскаяния и любви к Богу, говорит Ему (филия): «Господи, Ты знаешь, как я люблю Тебя! Ты для меня бесконечно дорог. Ты самый близкий мне Человек по духу. Я люблю Тебя той высшей любовью, на которую только способен человек». А Господь говорит, что нет больше той любви, чем если кто положит живот за други своя. И, опять обращаясь к Петру, Он говорит (агапе): «Ну а жизнь отдашь ли ты за Меня?»
Знаете, все-таки почему апостол Петр стал первоверховным? Он был предельно искренен. И даже в такой момент он не лукавит. Он говорит (филия): «Господи! Я уважаю Тебя, Ты для меня дорог, Ты самый близкий мне по духу. У меня нет никого, кроме Тебя». И тогда в третий раз Господь говорит ему: «Если ты меня уважаешь (уже Господь использует слово «филия» – платоническая любовь), если ты Меня любишь высшей нравственно-духовной любовью для людей, как ты считаешь, то наступит день, когда у тебя появится возможность перевести филию в агапе. Когда ты молод, ходишь куда хочешь, а когда состаришься, то поведет тебя другой куда не хочешь». Как бы Господь предсказывает смерть, которой умрет апостол Петр: распятие на кресте. И вот, вы помните, когда его уже приговорили к смерти и он был в Риме, он попытался бежать. Но по дороге встретил Христа, идущего на распятие. «Куда ты, Господи?» – «Я иду на повторное распятие, вместо тебя. У тебя была возможность проявить агапе, но ты же ушел?» И вот тогда агапе пришла к первоверховному апостолу Петру. Он вернулся и попросил своих палачей распять его вниз головой. Так как он был недостоин, по его словам, быть распятым как Христос. Вы помните, когда Христос предсказывает ему это распятие, с обидой в голосе апостол Петр говорит, глядя на Иоанна Богослова: «А он что? Почему он не умрет?» Потому что между учениками был такой слух, что он никогда не умрет. Потому что единственный апостол, у которого была абсолютная агапе, – это Иоанн Богослов.
У него была любовь выше смерти. Способность к самопожертвованию была столь высока, что она уничтожила физическую человеческую смерть. Ту смерть, которая пришла к первому человеку Адаму, вечному и бессмертному, когда он вкусил без благословения Божьего плод с древа жизни – и плод этот стал плодом смерти.
Любовь агапе Иоанна Богослова преодолела это многовековое проклятие – первородный грех человека. И мы знаем, что у нас нет мощей апостола Иоанна Богослова, его не смогли казнить никакими методами того времени – и сослали на остров Патмос как бессмертного, которого невозможно убить. Ему было уже более ста лет, когда он поднялся на гору острова Патмос и попросил учеников закопать его заживо в могиле. И те повиновались его указанию, а когда это выполнили, сами ужаснулись, раскопали, но там его не было. Вот агапе – бессмертие. Агапе – вечная любовь. То есть человек при приближении к Богу способен стать бессмертным уже в этой жизни. Как стал бессмертным апостол Иоанн Богослов, как любовь Пресвятой Владычицы нашей Богородицы преодолела смерть в этом мире.
Божие благословение да пребудет со всеми вами!
Ведущий Григорий Григорьев, протоиерей
Записала Татьяна Муравьева