Точка опоры. Выпуск от 2 февраля 2018 г. Смерть как точка опоры

Видео YouTube

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Нередко в общении с прихожанами нашего храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках Выборгской епархии в той или иной степени мне приходится обсуждать вопросы смерти. Все люди так или иначе думают о смерти. Кто-то отодвигает эти мысли, кто-то придает им большое значение, но тема предстоящей смерти актуальна для каждого живого человека. Поэтому тема сегодняшней передачи – «Смерть как точка опоры».

Для православного человека жизнь – это средство для достижения бессмертия, а смерть – это последняя дверь, которую он открывает в этой земной жизни. И после того как дверь открыта, вся туманность, смутность этого мира исчезает, появляется ясность и прозрачность. И очень важно в вечности оказаться в Царствии Небесном – державе вечной жизни. Для того чтобы оказаться в вечности в Царствии Небесном, надо в этой жизни оказаться в Царствии Божием, жить как у Христа за пазухой, постараться по возможности отдать штурвал своей судьбы в руки Божии, чтобы жить не по судьбе, а по Промыслу Божиему.

Одни люди боятся смерти, другие говорят: «А я не боюсь смерти». Но лично меня с юности волновал вопрос: «Есть ли жизнь после смерти?» И уже когда я учился в Военно-медицинской академии (Военно-медицинская академия им. М. С. Кирова. – Прим. ред.) и получал медицинское атеистическое образование, я понимал, что смерть все выключает в человеке, но, как сказал Тертуллиан, «душа человека по природе – христианка», и моя душа не могла смириться с этим.

Бессмертная душа никогда не может смириться с такой позицией, которая очень четко изложена главным персонажем Тургенева в романе «Отцы и дети» – Базаровым. Базаров так и говорит: «Я верю в то, что я умру, меня закопают в землю, и на могиле вырастет лопух». Лично мне от этого было как-то тоскливо. То есть логика говорила: «Ты умрешь, тебя закопают в землю, и на могиле вырастет лопух». А душа говорила: «Нет, это нелепость, это бессмыслица! Не может человек, обладая вечной душой, исчезнуть из этого мира».

Я много читал по этому вопросу, еще в юности изучал разные точки зрения, и более всего меня поразило высказывание Федора Михайловича Достоевского в «Дневнике писателя». Некий неведомый оппонент говорит ему: «Что Вы будете делать, если Вам докажут, что Христа нет?» И Достоевский отвечает: «Я останусь с теми, кто в Него верит». Меня глубоко поразили эти слова. Но как же так! Христа нет, и человек, зная, что Его нет, остается со Христом, и его вера не уменьшается!

И чем больше я об этом думал, тем больше понимал, что Федор Михайлович Достоевский прав. Без надежды на бессмертие человек будет жить в этом мире как в аду. Ожидание смерти отравит всю его земную жизнь, его настоящее будет безрадостным, его жизненные мотивации будут все время обрываться, потому что только если человек имеет надежду на вечность, костер его души никогда не погаснет.

Приближаясь к Богу, святые отцы получали духовный опыт видения Царствия Небесного, вечности. Об этом говорил апостол Павел: «Был восхищен я до третьего неба и слышал неизреченные глаголы, и видел то, что глаз человека видеть не может, и слышал то, что ухо человека слышать не может». То есть он видел не глазами, слышал не ушами, а все чувствовал в духе. Он так и говорит: «Только не знаю, в теле ли или вне тела».

Один из признаков святости – это точное знание даты своей смерти. Представляете, некоторые святые отцы задолго до этого точно знали день, час и минуту своей смерти! Они были неспособны ко греху, они были в списках Царствия Небесного, жили по Промыслу Божию, при жизни находились в Царствии Божием и Царствии Небесном одновременно. Именно знание времени смерти говорит о святости человека, это открывается только тем, кто неспособен ко греху. Пока мы способны ко греху, смерть всегда будет настигать нас неожиданно.

И эти люди, которые прикоснулись к вечности, более всего хотели соединиться со Христом. Об этом не раз говорил апостол Павел, когда ученики спрашивали его: «А чего бы ты хотел: продолжать жить на земле или воссоединиться с Господом и Богом и Спасом нашим Иисусом Христом?» И он отвечал: «Влечет меня и то, и другое. Конечно, я хотел бы воссоединиться со Христом, но здесь я остаюсь, потому что необходим для вас, потому что Промысл Божий так повелевает. Я всего лишь орудие в руках Божиих, и не мне решать, когда вас покинуть».

Многие люди находились на пороге смерти, и одни испытывали от этого страх, другие – радость, а кто-то ничего не испытывал, но все, кто к этому прикасался, менялись духовно. Собственно говоря, всякий раз, когда мы в этой жизни болеем, например, тяжелой формой гриппа, мы умираем, чувствуем, как приближается наш конец. И когда человек болеет долго, иногда у него появляется усталость от болезни, возможно, когда боль становится нестерпимой, когда сил уже не остается, он даже рад смерти. И вот в этот момент надо вспомнить, что устанавливать времена и сроки жизни человека – не наше дело. Когда созреет зерно, урожай человеческой души, Господь пошлет жнецов – суть ангелов, которые соберут Божий урожай.

Ведь если мы подумаем, то всякая исповедь – это тоже смерть, смерть во грехе. Во время исповеди испепеленная грехами душа человека, как птица Феникс, благодатью Божией возрождается из праха. Я хочу сказать, что в этой жизни мы много раз умираем. Всякий раз, когда мы засыпаем, мы умираем и не можем знать наверняка, проснемся после этого сна или нет. Мы многократно подготавливаемся к встрече с вечностью, не всегда думая об этом, не всегда понимая и осознавая это.

Манит меня и то, и другое. Человек, который приближается к Богу, будет стремиться к Нему, но, осознавая себя орудием Божиим, он положится на Божий Промысл. Хотя мне понятен образ Андрея Первозванного, которого привязали ко кресту. Когда человека приколачивали ко кресту, на перекладину, он умирал за сутки от истощения диафрагмы (он дышал на кресте, диафрагма уставала, истощалась, и дыхание останавливалось), а когда человека привязывали, он жил трое суток. Андрей Первозванный занимался евангельской проповедью, и город принял слово Христа, сверг царя, который приговорил апостола к смерти, и люди пришли, чтобы снять Андрея Первозванного со креста, но он сказал: «Мой земной путь окончен». Он не разрешил снять себя со креста, потому что его душа была совершенным плодом для Бога.

Я хочу сказать, что смерть – это последнее испытание перед встречей с вечностью, смерть – это момент истины, за которым мы узнаем все. За смертью расступится весь туман мира и появится свет Царствия Небесного, ясность, прозрачность, мир, в котором нет болезней и печалей, но жизнь бесконечная, и повсюду будет Божественная любовь. Аминь.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Анна Солодникова

Опубликовано: 2 февраля 2018 г.
Обновлено: 7 июня 2021 г.