Точка опоры. Выпуск от 25 декабря 2015 г. Рассказ о. Григория Григорьева о себе и о своей диссертации

Видео YouTube

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Вопрос телезрителя из г. Находки: «Отец Григорий, в одной из прошлых передач Вы говорили о том, что в сентябре этого года была защита Вашей докторской диссертации по богословию. Прошу подробнее рассказать о себе, своей научной работе, о том, как давно Вы занимаетесь научной деятельностью».

– Я закончил военно-морской факультет Военно-медицинской академии в 1979 году. Служил на подводной лодке в 19-й бригаде подводных лодок в бухте Малый Улисс в центре Владивостока. Был в трех аварийных ситуациях на трех разных подводных лодках. С 1981 года был старшим психоневрологом Тихоокеанского флота и начальником кабинета психоневрологии поликлиники флота. После демобилизации с Военно-морского флота СССР работал врачом-психотерапевтом в клинической больнице Академии Наук СССР в Санкт-Петербурге (в то время – в Ленинграде). В 1988 году на базе Академии Наук СССР под моим руководством был организован Международный институт резервных возможностей человека (как международная общественная организация), который я с тех пор и возглавлял. Институт занимался лечением зависимостей: самых разных болезней, связанных с алкоголем, курением, наркотиками, азартными играми. Можно сказать, что одними из первых в нашей стране – в то время еще в Советском Союзе, а впоследствии и в России – мы стали изучать и заниматься преодолением психологических зависимостей. За эти годы (порядка 28 лет со дня создания института) у нас было пролечено более 130 тысяч больных с разными зависимостями.

В 1993 году я защитил кандидатскую диссертацию по специальности «наркология» по психотерапии хронического алкоголизма в научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М.Бехтерева в Ленинграде. В 2004 году во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России защитил докторскую диссертацию по духовно-ориентированной психотерапии героиновой наркомании. В 2005 году мне было присвоено звание профессора по кафедре медицинской психологии медицинской академии последипломного образования. В 2008 году Указом Президента Российской Федерации мне было присвоено звание «заслуженный врач Российской Федерации».

Так получилось, что занимаясь зависимостями, мне пришлось строить мост между медициной и Церковью. Я заметил, что люди, которые после медицинского лечения воцерковляются, имеют лучшие результаты, лучшее состояние ремиссии. Диссертация доктора медицинских наук была одной из опор под этим мостом между Церковью и медициной, а моя докторская диссертация по богословию «Грех как зависимое поведение» была второй опорой этого моста. Защита этой диссертации проходила в сентябре этого года в Москве в Общецерковной аспирантуре и докторантуре на заседании Общецерковного докторского диссертационного совета под председательством митрополита Илариона. В этой докторской диссертации я использовал весь свой опыт врача и весь свой опыт богослова, это было необходимо для того, чтобы все правильно проанализировать. На эту работу в 1992 году меня благословил Святейший Патриарх Кирилл (тогда он был митрополитом Смоленским и Калининградским). Под его руководством по его благословению мы проводили работу между Церковью и медициной в городе Смоленске, и тогда Святейший Патриарх благословил меня на написание этой работы. И когда 1 ноября этого года он мне вручал докторский крест в Москве, я ему об этом напомнил. Он улыбнулся и сказал: «Я Вас помню». Я сказал, что это вторая докторская, на что Патриарх ответил: «Я знаю». Поэтому фактически все, что я делал, я всегда делал по благословению священноначалия. И моя задача – построить этот мост между медициной и Церковью, потому что через преодоление медицинских болезней люди могут прийти ко Христу и тогда у них будет совершенно другое качество ремиссии, они будут жить на радость себе и окружающим, все у них будет получаться и жить они будут все лучше и лучше с каждым днем и во всех отношениях.

Вы можете задать мне вопрос, почему так получилось, что я стал работать вместе с Церковью? Дело было следующим образом: в 1988 году я учился у народного врача СССР Александра Ивановича Довженко, к которому меня направила Академия наук, для того чтобы мы могли внедрять его метод в институтах Ленинградского (в то время)научного центра. Александр Иванович был человеком верующим. Я тогда тоже был уже крещен (крестился в 1982 году). Крестил меня приснопамятный протоиерей Василий Бутыло – это был первый человек, который привел меня к Богу. Тогда же я познакомился с приснопамятным протоиереем Василием Лесняком, который потом стал моим духовным отцом. Проводя медицинскую работу, я заметил: бывает, что врач успешно пролечит человека, у него снимается тяга к алкоголю, восстанавливается радость жизни, но проходит несколько лет и человек опять возвращается к приему спиртных напитков.

Приведу такой пример: однажды ко мне пришел человек и сказал: «Я не пил после Вашего лечения 10 лет, а потом запил». Я спросил: «А почему Вы запили? У Вас был какой-то стресс, или что-то случилось в Вашей жизни, или может быть появилась тяга?» «Нет, – говорит человек, – тяги не было, 10 лет в шкафу стояла бутылка, и я ее не замечал, а тут прохожу мимо шкафа, и внутренний голос мне говорит: “Смотри, стоит бутылка”, я ничего не успел подумать, налил стакан и выпил». Я спросил у этого человека: «А Вам хотелось ли?» – «Не то, что не хотелось – еле затолкал». – «Так зачем же Вы это сделали?» – «А я сам не знаю». Вот если бы это был единичный случай, тогда это было бы еще полбеды, но случаи эти стали повторяться.

Приходит человек и говорит, что не пил 12 лет, пошел в лес на охоту (Пыталовский район Псковской области, на границе с нынешней Эстонией) и, будучи егерем, зная каждую тропинку, заблудился в своем родном лесу. Бывает такое измененное состояние сознания у человека, когда знакомый лес становится лесом незнакомым. Человек заблудился в этом лесу, вышел с оружием на территорию другого государства и был задержан пограничным нарядом. Конечно, это огромное чрезвычайное происшествие для данного человека, которое могло закончиться уголовным заключением (переход границы с оружием). Для того чтобы составить все документы, на границу был вызван начальник погранзаставы. И оказалось, что эстонский начальник погранзаставы –друг его детства, с которым они учились в одной школе и сидели за одной партой, просто две деревни были по разным сторонам границы: одна – эстонская, другая – российская. Но в то время границы как таковой не было, она была весьма условной. Эстонский начальник говорит: «Мы дело не заводим, это мой друг» и по этому поводу наливает ему стакан. Тот даже подумать ничего не успел, как выпил. Когда он выпил, его отпустили домой, никаких протоколов на него не составили. А вернувшись домой, он запил и три месяца пьянствовал, никак не мог остановиться.

Третий человек поехал в Америку, он не пил 7 лет. Ночью шел в подземном переходе в Нью-Йорке, на него напали и стали грабить. Он закричал: «Я русский». Те грабить перестали, достали бутылку «Московской» и предложили выпить. Он выпил, и после этого его отпустили. А уже потом он запил самостоятельно. Когда я все это начал анализировать, то пришел к выводу, что чего-то мы не долечиваем. Да, врач может помочь человеку с зависимостью: оказать неотложную медицинскую помощь, вывести из состояния запоя, снять острые проявления психоза за счет особого медикаментозного лечения. Можно даже снять тягу, но какая-то часть зависимости остается недолеченной. Мне пришла аналогия с солитером. Солитер – это паразит, гельминт, которым человек заражается от рыбы. Находясь в кишечнике человека, солитер иногда вырастает размером в несколько десятков метров. Когда его начинают выгонять, он выходит, выходит, а потом обрывается и через некоторое время опять отрастает. У меня возникло такое же ощущение: что медицинскими методами мы не можем долечить до конца, какая-то часть зависимости остается.

Анализ этой ситуации привел меня к изучению опыта Церкви. Современной научной психиатрии чуть больше 160 лет. Первая клиника психиатрии – это клиника Военно-медицинской академии, которую я оканчивал; это было первое учебное и научно-практическое учреждение психиатрии в дореволюционной России. А до этого много веков этой темой занимались священники. Я начал изучать опыт Церкви: как Церковь преодолевала эти зависимости, отношение к зависимости как к греху, как к нарушению Божиих заповедей, уходу от Бога. Мы с моим духовным отцом, приснопамятным протоиереем Василием Лесняком, вместе все это проанализировали, он тоже занимался лечением алкоголизма, но ему не хватало медицинских знаний, духовную часть он понимал, а медицинская была ему не совсем понятна, потому что раньше, наверное, не было такого количества зависимостей, какие появились сейчас. И мы решили объединить наши усилия. И когда врач и священник стали соработниками, от этого очень сильно выиграли все пациенты. Все дальнейшее время своей жизни, начиная с 1989 года(получается, уже 26 лет), я уже работал по выведению людей из зависимости вместе с Церковью. То есть врачи проводят медицинскую работу, потом те больные, которые хотят дальше продолжить лечение в Церкви – лечение души и духа, а не только тела –приходят в храм. У нас появилась уникальная возможность сравнить все результаты: одна группа больных, которые лечатся только медицински, а другая – медицински и церковно. То есть как бы два зарока – зарок медицинский и зарок церковный, зарок лечебный и зарок целебный. Была еще часть больных, которая лечилась только в Церкви. Собственно, анализ полученных результатов и послужил темой моей докторской диссертации по богословию.

 

Расшифровка:  Нина Кирсанова

Опубликовано: 25 декабря 2015 г.
Обновлено: 23 июня 2021 г.