Точка опоры. Выпуск от 10 ноября 2017 г. Профессиональное выгорание священников

Видео YouTube

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Вопрос протоиерея Виталия Бакуна из города Ясиноватая, ДНР: «Отец Григорий, в передаче «Беседы с батюшкой» в цикле «Ветер радости» от 28 сентября сего года Вы затронули тему профессионального выгорания. Вы касались в основном профессионального выгорания врачей и ничего не сказали о профессиональном выгорании священников».

Выгорание начинается тогда, когда мы начинаем экономить силы, чтобы не выгореть, не истощиться. То есть мы более начинаем полагаться на себя, чем на Бога. Я вспоминаю своего приснопамятного духовного отца протоиерея Василия Лесняка, который отошел ко Господу 6 мая 1995 года. Но за пять лет до этого по своему физическому здоровью он был как мертвец: у него оставалось 30 процентов миокарда, а все остальное составляли рубцы, прикрытые тромбами.

Каждые две недели мы клали его в больницу для того, чтобы уменьшить отеки, и хватало этого на две недели. Так мы протянули почти пять лет. Отец Василий говорил следующее: «Когда я служу, мне тридцать лет, а когда я не служу, я ветхий старик». То есть максимальное улучшение его состояния начиналось в момент максимального перенапряжения – при службе у престола. И болезнь отступала, и он чувствовал себя молодым человеком, и появлялись силы, и он не экономил эти силы.

Вот как только начинается экономия сил – начинается потеря доверия к Богу. Не должен провод заботиться о том, хватит ли напряжения, – это дело Божие. Когда мы начинаем экономить силы, именно тогда появляется недоверие к Богу, а недоверие к Богу приводит к выгоранию. Недоверие к Богу приводит к формальному выполнению своих святых обязанностей, к формальной службе, формальной проповеди, формальной исповеди.

Не то, чтобы вера исчезала сразу, но постепенно наступает некое разочарование, потому что нет благодати. Если костер во время непогоды не разжечь на полную мощность, то дожди и ветра задуют это пламя; если экономить дрова, подкладывая понемногу, то пламя будет задуто. Так же и костер души человека.

Несомненно, для того, чтобы у пастырей не наступало выгорание, следует регулярно напоминать своей пастве о том, что за батюшку нужно молиться. Когда вы подаете записки на проскомидию о здравии, обязательно начинайте со своего приходского священника, ведь для того, чтобы он не выгорел, чтобы он спасся, необходимы ваши молитвы.

Священник – это ваш проводник к Богу. Не посредник, который загораживает собой Бога, становясь между Богом и человеком, но проводник, который помогает человеку приблизиться к Богу и исчезает, в нужный момент становится прозрачным. Чтобы батюшка оставался проводником, молитесь о нем.

Выгорание – это недоверие к Богу, формальное исполнение своих обязанностей; это когда проводник превращается в посредника между Богом и человеком. Все, что угодно, кроме формализма и экономии сил. Иногда мы забываем о том, что зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но ставят на высоком месте, чтобы всем был виден ее свет. Не следует экономить свои силы, обязательно надо привлекать паству к молению за священника.

Также одной из причин выгорания для священников, с моей точки зрения, может явиться разочарование в священноначалии, скажем, в своем правящем архиерее. А ведь правящий архиерей – это наследник апостолов, это тот, кто управляет нами от имени Бога, это тот, за кого мы должны молиться. И вот если ослабевает молитва за правящего архиерея, то это приводит к выгоранию. Не наше дело видеть немощи других людей, наше дело – молиться друг за друга, памятуя слова Господа: по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Мне вспоминается случай, когда два года назад в Троицкую субботу в храм Рождества Иоанна Предтечи в Юкках неожиданно приехал после службы владыка Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский, наш правящий архиерей. Он приехал поздравить нас с праздником, посмотреть храм.

Общаясь с ним, я сказал: «Владыка, чтобы спасся настоятель, надо, чтобы весь храм за него молился. Иначе священнику спастись невозможно, он выгорит». Владыка подумал и говорит: «Да, отец Григорий, Вы совершенно правы». «А чтобы спасся епископ, надо, чтобы молилась вся епархия», – сказал я владыке. Владыка подумал и отвечает: «Отец Григорий, за владыку одной епархии мало, надо, чтобы как можно больше людей молились». И мы вроде бы в шутку говорили, а вроде бы и всерьез.

Батюшки, которые разочаровываются в архиереях, забывают, что это для них молитвенное задание. Какие бы ни были сложности – это цена прохода в Царствие Небесное. Мы обречены молиться за архиереев, прихожане обречены молиться за своего священника, – тогда мы все станем лучше, только при этом условии Церковь улучшится!

Почему на Божественной литургии мы постоянно поминаем епископов, почему мы поминаем патриарха? Вы знаете, никто из людей не может понять ту тяжесть креста, которую Господь возложил на патриарха. Да, конечно, Господь дает великую благодать для несения этой тяжести, но мы тоже должны молиться за своих духовных руководителей и наставников. Вот когда ваша молитва ослабевает, вы забываете об этом, то мы, священники, начинаем выгорать.

Я ко всем вам обращаюсь: поминайте нас на каждой службе, подавайте записки о нашем здравии, молитесь за своих архиереев – тогда все мы станем лучше! Батюшки, старайтесь служить каждую службу как последний раз в жизни, как служили мы с отцом Олегом за очень малое время до его отшествия в мир иной – мир, где нет болезней, печалей. Я говорю о своем священнодиаконе, 7 ноября сего года – сорок дней со дня его ухода.

Выгорание начинается там, где начинается экономия сил, а где мы служим в полную меру, полагаясь на то, что Господь даст нам силы, там никогда не возникнет недоверия к Богу и профессионального выгорания. Давайте же будем молиться друг за друга! Не забывайте о том, что ваши молитвы чрезвычайно важны для нас, для всей нашей Святой Соборной и Апостольской Церкви. Аминь.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Анна Солодникова

Опубликовано: 10 ноября 2017 г.
Обновлено: 17 мая 2021 г.