Телеканал «Союз»

«Точка опоры. Беседы с доктором мед. наук, священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

- Отец Григорий, Вы рассказывали о том, как бросили пить. Просим Вас повторить этот рассказ.

- Я не принимаю никаких спиртных напитков с декабря 1980г. Если с позиции сегодняшнего дня меня бы спросили: «Как я отношусь к своей трезвости и воспринимаю то, что я не принимаю никаких спиртных напитков?», я бы ответил: «Это самое умное, что я сделал в своей жизни, самый лучший поступок».

Милостивый  Господь дивным образом вразумил меня в 80-ом году остановиться от употребления всех спиртных напитков, потому что когда перестаешь пить, у тебя вырабатывается внутренний алкоголь от всех внешних факторов. В организме взрослого человека вырабатывается 10-12 гр. 80% спирта в сутки – бокал вина, а при стрессах и эмоциях – это количество увеличивается до 120 гр.  От  10  до 120 гр.  80% спирта – это диапазон выработки внутреннего алкоголя здорового человека - от бокала вина до бутылки водки.

Когда я перестал пить, то выработка моего «внутреннего вина»  гораздо больше, чем бокал и редко доза подходит к бутылке. Всё начинает радовать: любая погода – мороз, солнце, дождь, слякоть, оттепель, как в детстве. Я постоянно чувствую себя, как бы «поддатым», в хорошем смысле этого слова, и все стрессы, отрицательные эмоции приводят к состоянию внутренний радости, внутреннего опьянения.

На вопросы телезрителей отвечает иерей Григорий Григорьев, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., врач-психотерапевт-нарколог, настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки. Передача из Санкт-Петербурга.

- Тема передачи сегодня своеобразная – три сита Сократа. Что же это за тема?

- Наша главная задача – духовное утешение. Чтобы как-то порадовать людей в Светлый пасхальный период, мы вспомнили Сократа. Он был очень интересным философом, но никогда ничего не записывал. И все, что мы о нем знаем, знаем из записей его ученика Платона и других источников. Про Сократа рассказывали следующую легенду:

В нашей последней передаче велся разговор о чревоугодии, о том, как трудно преодолеть пищевую зависимость. И был поднят вопрос о голоде. В советское время при Академии медицинских наук СССР существовал клинический центр, который имел 50 клиник лечебного голодания в разных городах и регионах Советского Союза, руководил которым профессор Юрий Сергеевич Николаев. Его замечательная книга «Голодание ради здоровья» есть в интернете, можно её найти, скачать, и у вас будет великолепная инструкция для лечебного голодания.

- Я начинаю воцерковляться, читаю утренние и вечерние молитвы, хожу в храм, причащаюсь, но никак не могу побороть привязанность к компьютеру (игры, фильмы, сериалы).

- Вы находитесь на правильном пути. Я бы удвоил количество причастий, но этот вопрос необходимо обсуждать с Вашим духовным отцом. И, для начала, уменьшил бы вдвое время пребывания за компьютером. А затем, может быть, дать зарок на Евангелии и на кресте от компьютерных, азартных игр. Но нет необходимости отказываться сразу от фильмов и сериалов,  нужно действовать постепенно, и потихоньку интерес пропадет.

–– Женаты с мужем четыре года, венчаны, у меня брак второй, у него –– первый. Раз в месяц у мужа пивной запой по четыре-пять дней. Раньше я на все закрывала глаза: Бог велел терпеть, и я терпела. Полгода назад к пьянству добавился еще и блуд: несколько раз не ночевал дома, потом возвращался как ни в чем не бывало. Самое обидное, что когда он трезвый, то заботливый, ласковый, внимательный. Но когда выпьет –– опять идет к ней и потом рассказывает, как она ему нравится. Но со мной тоже не хочет расставаться. У нас нет детей, диагноз «бесплодие». Я редко хожу в храм, может быть, раз в месяц, очень сожалею об этом. Сейчас я нахожусь в тупике. Помогите разобраться в жизненной ситуации. Не могу понять: то ли Бог посылает мне такие страдания и я должна молиться за своего мужа (если да, то какие молитвы лучше читать?), то ли Господь наоборот отводит от меня этого человека.

–– Всякий грех является заразным инфекционным заболеванием. Он распространяется и приводит к новым болезням. Если представить пьянство и чревоугодие фундаментом всех человеческих грехов, то первое всегда приводит к блуду. Блуд приводит к сребролюбию, сребролюбие –– к унынию, уныние –– к гордыне. И для того чтобы справиться с гордыней, надо преодолеть уныние; чтобы преодолеть уныние –– сребролюбие и так далее. А если мы поборем пьянство, то вся пирамида человеческих грехов обрушится.

— Что делать, если я зависима от мультфильмов и собственных сочинений (я юная писательница)?

— Творчество - это бесценный Божий дар. Если Вы талантливый человек, то это не зависимость. Желание творчества есть необходимое условие для реализации развития Вашего таланта, поэтому бороться с этим не надо. Если Вы любите писать, то читайте сочинения других, чтобы Ваше творчество было оригинальным и не случилось такой ситуации, как в анекдоте советского времени: «Некто поступал в Литературный институт, и его спросили, знает ли он Александра Сергеевича Пушкина. Абитуриент ответил, что не знает. «А Федора Михайловича Достоевского, Михаила Юрьевича Лермонтова?». Тоже нет. «Так как же Вы тогда пришли поступать в Литературный институт?» – поинтересовались преподаватели в приемной комиссии. А он ответил: «Вы меня не поняли: я не читатель - я писатель». Важно, чтобы писатель был еще и читателем.

- Как правильно оценивать различные методы медицинского лечения: от Бога они или нет?

- Если врач с его методом лечения не становится для человека кумиром, но есть положительные результаты, то это допустимо. А если какой-либо целитель заслоняет своей личностью Бога от человека, то это непозволительно. В Библии, в проповеди Иисуса, сына Сирахова, сказано: «Человек, прогневавший Бога, да предастся в руки врача». Врач помогает нам преодолеть недуг. А напрямую помощь от Бога не приходит к человеку для смирения, чтобы человек не возгордился и не думал о себе слишком высоко. Не стоит пренебрегать помощью врача, ибо и в его руках бывает успех.

«Точка опоры. Беседы с доктором мед. наук, священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург).

- Что бы Вы могли сказать по поводу абортов и предохранения от беременности?

- В храм приходит множество женщин, которые плачут, сокрушаются над своими абортами. Аборт – это страшный грех. Но опасно считать его более или менее тяжелым, чем другие грехи. Понятие «смертный грех» я не использую, потому что, с моей точки зрения, любой грех в определенной степени смертный. Кто-то считает, что пустословие и осуждение – это очень малый грех. Но за всю жизнь песчинки этих грехов собираются в огромные мешки. Не окажутся ли они более тяжёлыми, чем иные согрешения? Важно помнить, что для Бога самое главное – это наши изменения к лучшему. Если упал, не отчаивайся, а поднимайся и иди дальше. Господь обязательно утешит.