Слово перед причастием отца Григория Григорьева 30 декабря 2018 г.

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее Евангелие (Лк. XIV, 16-24) должно глубоко проникнуть в наши души. Для того чтобы сегодня приходить в храм, необходимо совершать подвиг. Не то что мы стремимся сюда с великой радостью, но всегда, как только появляется такая возможность, возникают некие дела, желание поспать, звонят с работы, спускается колесо в машине − с нами происходят разные события. Несомненно, то, что вы пришли в храм − это подвиг, и вы вдвойне блаженны потому, что преодолели огромное давление внешнего зла. Но вместе с тем мы представляем собой не очень радостное зрелище...

Трудно пробиваться в храм: не хватает сил. Поэтому все, что мы сегодня слышим: "я купил землю", "я купил волов", "я женился", "у меня другие дела" − все это сказано про нас с вами. И ничего особенно не изменилось. Но вы блаженны, потому что все-таки преодолели все это милостью Божьей. Лично я считаю, что, когда сегодня люди приходят на причастие − это своего рода чудо, потому что столько препятствий, видимых и невидимых. И неизменно портал тьмы внешней, адская бездна посылает всем одну и ту же телеграмму − "в следующий раз".

В благодатные времена бесы боялись, что человек увидит свои грехи, покается и изменится. За эти века произошла удивительная метаморфоза − теперь бесы говорят: "Ты в храм не ходи, потому что ты грешный, ты недостойный". Они великолепно отработали тему недостоинства человека для встречи со Христом − огромная рекламная кампания, которая денно и нощно ведется духами злобы, порталом адской бездны. Несомненно, мы недостойны. Никто и не считает себя достойным. Но мы пришли именно потому, что недостойны.

Господь, любящий Отец, сказал: "Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". Мы пришли потому, что мы труждающиеся и обремененные, мы хотим получить от Христа Духа Утешителя − ту радость, которую никто не отнимет от нас.

Опубликовано: 30 декабря 2018 г.
Обновлено: 19 августа 2021 г.