Слово перед причастием отца Григория Григорьева 29 декабря 2019 г.

Сегодня Неделя святых праотец. Кто такие праотцы? Это те святые люди, которые после изгнания Адама из рая напоминали нам о том, что наступит время, когда для нас будут открыты райские двери. Во-первых, это сам Адам, во-вторых, многие патриархи: Ной, Лот, праотец Авраам, царь Давид, пророк Моисей и многие, многие другие. Все праотцы напоминали нам, что люди стремятся к счастью, но остаются очень несчастными в этом мире, потому что полнота радости человека возможна, только если человек будет одновременно находиться в Царствии Небесном в вечности и в Царствии Божьем на земле. Хотя люди нередко убивали пророков и праотцев, те неизменно напоминали нам об этом.

Праотцами для нас стали и все священномученики Российские, в смутное время напоминавшие людям о Боге. Если вы подойдете к свечной лавке, то увидите, что у нас появилась новая небольшая икона в белом киоте, которую подарил нашему храму один наш прихожанин. Во время советской власти была традиция антирелигиозной пропаганды − расстреливать особо почитаемые иконы. Собирались люди, выносились иконы, приходили солдаты, зачитывался приговор, и иконы всенародно расстреливались. Это одна из расстрелянных икон, вы увидите в ней след от пули, пробившей эту икону. Мы говорим, что эти времена ушли безвозвратно, но так ли безвозвратно?.. Не напоминает ли время, в которое мы живем, то, которое было накануне самых страшных и трагических событий кровавого Октября? Поэтому, когда мы вспоминаем праотцев и когда причащаемся и благодарим Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, можем ли быть уверены, что время это не повторится? Вы помните, как перед революцией в глазах многих людей авторитет Церкви уменьшился в сравнении с тем, который был. Но даже в 37-м году, когда шла перепись населения и людям, заполнявшим анкету со всеми своими данными, было предложено написать, являются ли они верующими, даже тогда 60 процентов людей сказали, что они верующие. А какой процент будет сейчас? Представляете, в какое время мы живем и на каком волоске висит этот мир?..

Конечно, Второе Пришествие Христа является для нас радостным событием, и, наверное, любой православный человек хотел бы во время, отведенное Богом, оказаться в Царствии Небесном. Но правильно ли мы оцениваем драматизм современной общественно-политической ситуации? И что делает лично каждый из нас для преумножения веры в самом себе, ближнем и почитании Бога? Не переполнены ли наши сердца обидами на Бога, на все, происходящее вокруг нас, и обидами на те события, в которых мы не властны? И можем ли мы сделать что-то для предотвращения этих событий? Лично я считаю, что самое главное, что мы можем сделать для предотвращения трагических событий, которые накатываются на весь мир и на Святую Соборную Апостольскую Церковь, − это пребывать в непрестанной радости. У нас просто нет другого выхода. Если этого у нас не будет, то духовное цунами захлестнет все наше общество, а, как следствие этого, и весь мир.

Думаю, что неправильно и нелогично анализировать события, происходящие в других странах, потому что мы не имеем права для такой оценки, ведь мы не можем проанализировать даже события, происходящие в нашей душе. В средствах массовой информации в рейтингах по опросам населения мы видим постоянное снижение авторитета Святой Соборной Апостольской Церкви. И что же будет, когда он еще снизится? Чей авторитет повысится? Повысится авторитет антихриста, для прихода которого уже приготовлены все необходимые условия. Все приготовлено для третьего храма Соломона в Иерусалиме, в котором воссядет антихрист. Зависят ли эти события от нас? Они зависят от нас напрямую: если мы будем радоваться и за все благодарить Бога, то это не получится. Поэтому каждый из нас в такие непростые времена является непосредственным участником мировых апокалиптических событий. Именно от нас зависит апокалипсис. Пока у нас будет радость, конца света не будет, хотя мы и ждем всем сердцем Пришествия Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. Помните Содом и Гоморру, когда Ангел Господень сказал Аврааму: «Я иду пожечь эти города за их грехи». Авраам спросил: Если там есть праведники, как же Господь пожжет их? Сохранит ли их Господь ради пятидесяти праведников? − Сохранит. − А ради сорока? − Тоже сохранит. − А ради двадцати? ′ Тоже. − А ради десяти? − И ради десяти сохранит. То есть каждый православный человек должен понимать, что Второе Пришествие и судьбы мира − это он и есть, это наши души.

Пока будут души, в которых горит огонь Божественной любви, не будет никакого Второго Пришествия и третьего храма, и ничего не получится. Я хотел бы подчеркнуть индивидуальную ответственность каждого из нас. Какими болезнями мира и общества ни болела бы наша Святая Соборная и Апостольская Церковь, мы должны понимать, что другой Церкви у нас не будет и что Церковь наша Единая, Церковь наша Святая, и Апостольская. Поэтому мой вам совет − не принимайте в себя яд информации о болезнях Церкви, даже если это справедливо. Потому что армия, которая ведет бой и находится при этом в состоянии недоверия к своему начальнику, неизбежно потерпит поражение. Помните об этом. И помните, что каждый дьякон, каждый священник, каждый епископ, архиепископ, митрополит и патриарх является орудием в руках Божьих. Когда святого старца спросили, зачем Господь попускает злых пастырей, он ответил: «Чтобы уводить за собой в ад злую паству». И мы можем ходить в церковь и удаляться от Бога, если у нас не преумножается дух любви.

Если мы хотим, чтобы у нас было будущее, мы обречены на непрестанную радость, которой никто не отнимет от нас. Аминь.

Опубликовано: 29 декабря 2019 г.
Обновлено: 17 августа 2021 г.