Слово перед причастием отца Григория Григорьева 27 октября 2019 г.

Видео YouTube

Евангелие сегодняшнего дня − притча о сеятеле, и мы говорили о том, что не являемся той благодатной почвой, на которой произрастает слово Божье. Во втором Евангелии сегодняшнего дня (Ин. 7, 1−13) говорится: сею слово сие (т.е. евангельскую проповедь), «чтобы они имели в себе радость Мою совершенную». Евангельская проповедь − это получение человеком совершенной радости Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. «По тому узнают, что вы − Мои ученики, что будете иметь любовь между собой». Вот эта совершенная радость и есть то главное, чего нам так не хватает, то, отчего мы не можем полюбить себя.

Если бы у нас была совершенная радость, мы могли бы полюбить себя, а если бы полюбили себя, нам легко было бы полюбить ближнего, потому что мы бы видели в окружающих людях самые лучшие свойства и самые прекрасные черты. Мы не любим окружающих потому, что видим в них все то плохое, что есть в нас самих. И, конечно, когда мы не любим ни себя, ни людей, то как можем полюбить Творца? Иногда говорят: Бога я люблю, а людей нет. Но невозможно любить Творца и не любить Его творение. Сказать Ему: «Я, конечно, люблю Тебя, но не то, что Ты сотворил, как-то не сильно мне оно нравится». И мы даже не понимаем, что чем более болен человек, чем дальше он уходит от Бога, тем больше Бог его любит, так, как любящие родители любят своих больных детей.

Поэтому, дорогие братья и сестры, не выполнив главную заповедь − возлюбить Бога и ближнего, как самого себя, мы не можем выполнить и остальные. Вы их знаете, но я очень кратко о них напомню.

«Не поклоняйся никаким другим богам, кроме Господа Бога твоего». Вы, наверное, неоднократно слышали от других людей и сами говорили, что главное, чтобы Бог был в душе. С этим невозможно поспорить, действительно главное, чтобы Господь был в душе. Знать бы еще, какой бог находится в душе. Как говорил апостол Павел, обращаясь к галатам: «Те боги, которым вы молитесь, богами не являются, суть их бесовская». И вот иногда люди говорят: «Бога я люблю, Он у меня в душе, я непрестанно молюсь, но Церковь я не люблю». А святые отцы говорили: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец». Дело не в том, что надо любить Церковь, надо любить Бога внутри Церкви, любить Причастие, возможность не просто духовной, мысленной встречи со Христом, но реальной, физической, когда Тело и Кровь Христа входят в нас и мы изменяемся духом, душой и телом. Если человек любит Бога, но не любит Церковь, значит любит он какого-то другого бога... А имена таким «богам» мы знаем, это суть бесы.

Один человек мне написал: «Причастие крайне важно, но я предпочитаю непрестанную молитву». А я ему ответил: «Причастие − это фундамент, возведенный на камне веры Христовой для строительства здания непрестанной молитвы». Он ответил: «Согласен». И я спросил: «А на каком фундаменте построено здание непрестанной молитвы без причастия? Это здание вообще без фундамента?» Такое здание возможно, и называется оно воздушный замок, или лукавые мечтания.

«Не произноси имя Божие всуе». Мы неоднократно произносим имя Господа, поминаем Его и не понимаем того, что в это время Он слышит нас. Это как если бы мы позвонили в небесную канцелярию, Господь снял бы трубку, сказал: «Я вас слушаю», а мы и не собирались с Ним говорить. У вас бывает, что вы идете по улице, вам кто-то звонит, вы отвечаете, слышите дыхание, шаги, но с вами никто не говорит? Если такое один раз, это полбеды, но если так повторится пять, десять раз, то что вы подумаете? Наверное, заблокируете этот телефон.

«Не сотвори себе кумира». Скажите, мы сотворяем себе кумиров? Постоянно. В первую очередь из людей: сначала очаровываемся, потом разочаровываемся, затем приходим в уныние, и нам кажется, что все нас предают и обманывают. А происходит это потому, что мы сами сотворяем кумира, принимая желаемое за действительное, а потом сами же разочаровываемся. Кумиром может быть человек, может − работа, кумирами могут быть деньги, материальные ценности. Они не являются злом, если в этой жизни нас интересует прежде всего Царствие Небесное и правда его. Тогда все остальное прилагается нам. Но если что-то становится на место Царствия Небесного и мы как бы оказываемся в сказке о золотой рыбке, то это значит сотворить себе кумира. Было ли новое корыто кумиром для старухи? Было. Потом кумиром стала изба. А затем старухе захотелось стать боярыней, царицей, владычицей морской и чтобы рыбка ей служила и была на посылках.

«Шесть дней работай, седьмой отдай Богу». Седьмой день − день тишины. Бог шесть дней создавал Вселенную и на седьмой упокоился в тишине. Скажите, можем ли как-то мы достигнуть такой же тишины, что приходит к нам после таинства Святого Причастия? Для людей православных эта заповедь означает, что хотя бы раз в неделю надо во что бы то ни стало причаститься. Если есть возможность причащаться чаще, это хорошо, но если нет, то хотя бы раз в неделю.

«Почитай отца и мать, дабы дни твои на земле продлились». В Америке протестантами было проведено большое социологическое исследование на десятках миллионов человек. Была исследована группа людей, умерших в возрасте от 30 до 50 лет. В 86 процентах у них были разорваны или испорчены отношения с родителями, либо родителей не было вовсе. Когда мы обижаемся на родителей, мы сокращаем свою жизнь. Понятно, что не обижаться на родителей невозможно, по той причине, что родители похожи на нас, и когда мы встречаемся с самими собой в престарелом возрасте, нам это очень не нравится, нас это очень сильно раздражает, и мы не думаем о том, что, может быть, станем гораздо хуже, чем они. Если, конечно, доживем до их лет... Мы забываем о том, как раздражали их, когда были детьми, как мучили родителей и измывались над ними. А когда они снова стали детьми и обратились к нам со своими немощами, скорбями и проблемами, нас это раздражает.

Помните, что обсуждать родителей не положено, какими бы они ни были. Это не нашего ума дела, по той причине, что других родителей у нас не будет. Если мы не можем их очень сильно любить, то должны почитать согласно нашей любви к Богу и проецировать нашу любовь к Богу на родителей. Скажите, можем ли мы полюбить других людей, как самого себя, если не полюбим родителей? Мы можем спроецировать эту заповедь на родителей? Полюби своих родителей, как самого себя. Это будет правильно? У нас нет другого выхода. Конечно, можно поспорить с Богом, но это приведет только к одному результату − к сокращению наших дней на земле, больше мы ничего не получим. Конечно, если кто-то хочет добиться этой цели, то при непочитании родителей, это материализуется.

«Не убей». Я бы сказал, что мы постоянно убиваем друг друга, не скажу даже, что только словом... Словом мы, конечно, постоянно убиваем: когда начинаем рассуждать о каком-то человеке за глаза, перемалываем ему все косточки и не замечаем, как наше рассуждение переходит в осуждение. После этого мы чувствуем себя мерзко, приходим в состояние уныния, и порой нам жить неохота после такого рассуждения. Но ведь мы осуждаем и мыслью, когда о ком-то плохо думаем. Господь прямо сказал нам через апостола Павла в Послании к Римлянам: «Любите врагов наших и тем самым приведете их к покаянию. Молитесь о врагах ваших». Кто первые канонизированные святые? Враги Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Я не беру благоразумного разбойника, который первым вошел в Царствие Небесное: это особый Божий Промысл. Я говорю о Лонгине-сотнике и римских легионерах, которые оцепляли Голгофу, держали боевое охранение, чтобы никто туда не проник. Они стали первыми мучениками и канонизированными святыми, потому что исповедовали Христа. Когда они увидели Его преставление на кресте и последующее воскресение, то стали прямыми свидетелями и своей жизнью заплатили за это свидетельство. Потому что когда Господь преставлялся Богу Отцу, то просил: «Прости их, Господи, сами не ведают, что творят». И это дало возможность стать святыми и войти в Царствие Небесное палачам и мучителям Христа прежде многих праведников.

Не укради. Нам трудно воспринять эту заповедь Божью, потому что, воспитанные в советском обществе, мы знали: «Тащи с завода каждый гвоздь − ты здесь хозяин, а не гость». Воровство мы дифференцировали, говоря: да, это, конечно, плохо, но если это экспроприация экспроприаторов – «грабь награбленное», то это хорошо. Когда святого Василия Великого спросили, что такое зависть, он сказал, что зависть − это скорбь о благополучии ближнего. Если вы чувствуете, что у вас возникала и возникает скорбь о том, что кто-то рядом с вами живет лучше вас, то просите ли вы у Бога прощения? Один современный человек молился Богу о преумножении богатства, и молился очень долго. У Бога каждое слово − правда: «Стучите − и отворят». Пришел ангел и сказал: «Услышана твоя молитва. Получишь любое богатство, но при одном условии». − «При каком?» − «Сосед получит в два раза больше, чем ты». Человек говорит: «Можно подумать?» − «Ну, подумай». − «Господи, вырви у меня один глаз»… Подумайте сами: мы занимаемся стяжанием благодати Святого Духа, зачем нам такие «тараканы», которые заберут всю благодать? Все нарушения заповедей − это вскрытие духовных вен, когда из нас уходит вся благодать, это наш духовный суицид.

Я вспоминаю монаха Григория, духовное чадо святителя Василия Нового, который подвизался в пустыне и достиг больших духовных высот. Когда он возвращался в свой родной город, то увидел на дороге пояс ценой в две златницы. Он решил подобрать его с благочестивой целью − продать и деньги раздать нищим, а ночью увидел сон: пришел его духовный отец, уже приснопоминаемый Василий Новый, и сказал: «Все, чего ты достиг, ты сейчас потерял». Он показал на лежащий у дороги разбитый горшок и спросил: «Видишь этот разбитый, никому не нужный и ни на что не годный горшок? Если кто-то возьмет без разрешения хозяина даже один черепок, он потеряет всю Божью благодать». И на следующий день монах Григорий потерял и этот пояс, и свой: его ограбили разбойники. Он заплатил вчетверо − «и воздастся четверицей за все, что ты таким образом получил», и потом его посадили в тюрьму. В конце концов он все это преодолел, но какой ценой... Поэтому будьте чрезвычайно аккуратными с этим вопросом.

Не прелюбодействуй. Даже не знаю, что вам сказать на этот счет. Не хотелось бы никого осуждать, но хочу, чтобы вы понимали, что то, что мы называем прелюбодеянием без любви, можно назвать хорошо известным словом «фитнес». Так вот не занимайтесь фитнесом подобного направления. Потому что когда есть любовь, нельзя однозначно квалифицировать это как прелюбодеяние, это вопрос очень сложный... Учитель Церкви II века Климент Александрийский говорил: «Любовь выше всех таинств». Конечно, у любви есть семь видов, которые различали древние греки: эрос, людос, сторге, филия, мания, прагма и агапэ, но вместе с тем...

Поэтому, если вы чувствуете, что так или иначе нарушали Божьи заповеди, выходили из лодки на реке Божественной любви на берег греха, просите ли у Бога прощения? Господи, прости нас, грешных и немощных!

 

Опубликовано: 27 октября 2019 г.
Обновлено: 17 августа 2021 г.