Слово перед причастием отца Григория Григорьева 25 августа 2019 г.

Видео YouTube

Вы знаете, что на каждой Божественной литургии читается апостольское послание и евангельское. Мы всегда разбираем евангельское послание, которое является стержнем Литургии. Очень важно, чтобы человек, уйдя из храма, знал, о чем было Евангелие дня. Но крайне редко мы касаемся апостольских посланий, что не совсем правильно, потому что они тоже имеют очень большое значение. Во исправление этого я с вами разбираю Первое послание к Коринфянам, которое было прочитано сегодня.

Братия, нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.

Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.

Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,

и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;

хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.

Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.

Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.

Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

(1 Кор. 4, 9−16)

 

Наверное, нам трудно представить, какое духовное движение произошло в апостоле Павле, чтобы, будучи одним из ревностнейших фарисеев, учеником законоучителя Гамалиила, в совершенстве знавшего весь Закон Израильский, он мог заявить тем, кого приводил ко Христу: «Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии». Вы представляете, какое он перенес внутреннее потрясение и перерождение духа, души и тела, когда перед ним, идущим гнать Христа, по дороге в Дамаск явился Сам Господь в виде яркого солнца. Он ослеп от этого света и спросил: «Кто Ты, Господи?» − «Я Христос, Которого ты гонишь» − все изменилось...

Думаю, для того чтобы мы мыслили, как апостол Павел, нам надо перестать гнать Христа. Вот мы приходим в святой храм на Божественную литургию… У каждого человека есть свои хорошие, светлые, положительные стороны и свои отрицательные, есть достоинства и таланты и есть грехи. Таков современный человек − у него широкая душа, в ней все вмещается: и Бог, и сатана. Мы почему-то хотим этого человека «расфасовать» − разделить. И почему-то некоторые стали думать, что, для того чтобы встретиться с Богом и открыть Ему душу, надо сначала стать святым, а потом будет встреча. Но как мы видим из апостольских посланий, житий святых, из евангельского чтения, Христос пришел для болящих. И когда люди непрестанно не причащаются, то можно сказать, что лукавый одерживает победу над этими конкретными людьми. Потому что все наши грехи и достоинства, все наши достижения, проблемы и немощи − ничто перед таинственной встречей с Господом и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом. Неужели мы сами не слышим, как Он стучится в наше сердце? Какие грехи? Какие проблемы? Не здоровые нуждаются во враче, но больные.

Церковь не должна превращаться в такую больницу, в приемном отделении которой больному говорят: «У вас очень плохое состояние, вы можете умереть, вы себя подлечите сначала дома, а потом приходите в нашу лечебницу, и мы вам поможем». Чем больше болезней, чем больше немощей, тем важнее человеку приступать ко Христу. Когда священник выходит с Причастием, он возглашает: «Со страхом Божиим, верою и любовию приступите». «Страх Божий» в точном переводе – «уважение», «почтение». Если мы не приступаем ко Христу и сердце наше закрыто, не отвечает на этот призыв, значит мы закрыли дверь своей души для Бога, Который сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременные, и Я успокою вас». А человек отвечает: «Я настолько труждаюсь и настолько обременен, что не могу Тебя побеспокоить. Я сначала улучшусь, а когда над головой у меня засияет нимб, приду к Тебе». Обязательно засияет «нимб» над головой, только другого ведомства... Там тоже над головой может засиять, только другим цветом, цветом самой большой во вселенной кампании по ритуальным услугам − адской бездны, державы смерти... Помните об этом.

Если вы чувствуете свои немощи, то в первую очередь приходите ко Христу. Ведь когда Господь причащал апостола Иуду, Он давал ему шанс. Если сказать самому, как ему кажется, последнему грешнику, что он как Иуда, то всякий возмутится. Но Иуду-то Господь причастил. Получается, что ты хуже Иуды? Если ты хуже Иуды, то я скажу, что это такое. Есть только один грех, страшнее гордыни, − смирение паче гордости. Это не просто гордыня ума, это гордыня духа – «Я такой грешник, каких мир не видел никогда!» Мир видел всякое. Ни мир, ни ад мы ничем не удивим. И когда человек говорит: «Я самый великий грешник всех времен и народов», то это самая страшная форма гордыни − это закрытая для Христа дверь души. Помните картину английского художника: гроза, дождь, Христос стоит со свечой у двери и стучится? А ручка от двери только внутри дома, то есть только человек может открыть ее. Неужели мы с вами не слышим, как Господь стучится в наши души?

До того, как изменится наш дух, душа и тело, у нас нет другой возможности встретиться с Богом, как на таинстве Святого Причастия. Люди думают, что успеют к нему подготовиться, но будет ли у них для этого время? Будет ли завтрашний день? Будет ли у нас будущее? Да, мы надеемся, строим планы, но мы же должны понимать, что не знаем, что день грядущий нам готовит... Надо жить со Христом в сегодняшнем дне. Когда мы, можно сказать, уже подошли к двери своей собственной души, закрытой для Христа, и Он стучится в нашу дверь, то почему мы ее не открываем? Мы говорим: «За этой дверью очень грязно». А Христос отвечает: «Я для того и пришел, чтобы вычистить твою душу». Интересно, как человек сам будет очищать свою душу? Хотелось бы мне это понять... Я вообще считаю, что все грехи могут быть преодолены только с Божьей благодатью. Ну как можно справиться с осуждением? Как можно простить врагов? Это абсолютно невозможно. Но по благодати возможно. Именно тогда мы начинаем понимать: невозможное для человека возможно для Бога, это самое главное.

Таинство Святого Причастия − самое большое таинство Вселенной Божественной любви. В Царствии Небесном нет Причастия, там Свет и Солнце Правды − Господь Христос. Ангелы не причащаются, это таинство дано нам, потому что мы находимся в таком месте, что без него останутся от козлика рожки да ножки и горстка праха. Нам дано самое сильное лекарство − защита от дьявола. Единственное, чего боятся бесы, − Тела и Крови Христа. Все остальное они все равно преодолеют, запутают и обманут человека, объегорят его и обхитрят, а лукавый разум всегда все объяснит. Лукавый разум человека так устроен, что кто к нему обратится, для того он и работает. Обратится человек − он работает на человека, обратится бес − он будет работать на беса. Лукавый разум − это духовный хамелеон, который будет менять окраску в зависимости от местности, где он находится.

Если мы говорим о смирении перед Богом, то смирение − это видеть других людей глазами Бога, любящего Отца, в каждом видеть хорошее. Как вы думаете, когда Господь причащал Иуду, Он видел в нем то хорошее, что неведомо нам? Для нас Иуда − воплощение зла, но мы не думаем о том, что и он исцелял больных, изгонял бесов, очищал прокаженных и даже мертвых воскрешал. Мы не думаем об этом, а это все было. И он повредился, упал. Иуда не соблюдал пост в отношении любви к деньгам, у него развилось патологическое влечение к деньгам. Он был банкиром у апостолов, у него был денежный ящик, потому что он хорошо считал. Но когда Господь причащал его, то обращался к тому Иуде, который был апостолом, и через Причастие протянул ему руку Божественной помощи. Иуда мог бы вцепиться в нее, и с ним все было бы по-другому, но он отверг ее...

Если мы находимся на Литургии верных, не уходим из храма на ектенье оглашенных, а остаемся, то в чем проявляется наша верность Христу, когда мы не причащаемся? Как это можно объяснить? Три апостольских правила, 2-е, 8-е и 9-е, предусматривали за это отлучение от Церкви, по крайней мере так было в первые семь веков христианства. Никто никого не будет отлучать, наказывать, но знать это надо. Подготовка к причастию − это в первую очередь Литургия. Если человек читает дополнительные молитвы, честь ему и слава. Скажите, если для человека так важно прочитать дополнительные молитвы, плохо ли это? Нет, хорошо. Можно их прочитать после Литургии? Если это надо человеку, почему нет? Честь ему и слава. Но все эти молитвы есть в самой Литургии, если ее внимательно слушать. Если человек не причащается по той причине, что кто-то где-то кому-то что-то сказал, то это его личный выбор. Он слушает людей, угождает им, но он не слышит, как Господь стучится в его сердце, и не открывает Ему дверь. Он говорит: «Господи, потом, в следующий раз, я сейчас не готов, у меня проблема − я грешник…» Если говорить по-простому, не является ли это, вообще, началом духовного безумия? Какая будет у человека тишина? Как он услышит голос Бога? Каким образом это произойдет? Куда денутся его грехи?

Именно к грешникам пришел Христос. Я прочитал вам слова апостола Павла: «Мы безумны Христа ради... мы немощны... мы в бесчестии». К нам это относится? А Павел причащался? Каждый день. Скажите, он искренне считал себя грешником? Конечно, так и было. Однажды апостол Павел воскликнул: «Господи, бедный я человек: доброе хочу делать, но не делаю, а злое не хочу, но творю». Вот вам нарушение духовного поста, патологические зависимости, вот вам грехи. Ведь можно сказать, что страсть − это патологическая зависимость от греха, потребность, нужда в нем? У греха всегда увеличивается доза... Как от него спасаются? Причастием.

Опубликовано: 25 августа 2019 г.
Обновлено: 17 августа 2021 г.