Слово перед причастием отца Григория Григорьева 22 апреля 2019 г.

Видео YouTube

отому что эта седмица особо благодатна для понимания. В Великий Страстной Понедельник Церковь вспоминает целомудренного Иосифа, бывшего прообразом Христа. Это ветхозаветный Иосиф, сын Иакова, который находился в египетском плену, куда был из зависти продан в рабство своими братьями. По аналогии Иисус Христос, возлюбленный Сын Отца Небесного, был предан и осужден на смерть по ненависти иудеев, своих единоплеменников. Сын Израилев Иосиф, проданный в Египет, заключается в темницу, а осужденный на смерть Сын Божий снисходит в гроб. «Непосредственным действием Промысла освобожденный из темницы Иосиф господствует над Египтом, становится фактически его управителем. Иисус Христос, по восстании Своем из гроба, приемлет власть над миром и всей Вселенной. Иосиф во время семилетнего голода питал всех, притекавших к нему за хлебом. Иисус Христос сделался для нас Небесным Хлебом для вечной жизни».

Также в Великий Страстной Понедельник Церковь вспоминает бесплодную смоковницу. Вы помните, как Господь удаляется из Иерусалима в Вифанию, проводит там ночь, а утром возвращается в город, видит смоковницу, покрытую листьями, и, не найдя на ней плода, проклинает ее: «Да не будет у тебя плода вовек». И когда Он идет с учениками обратно, они видят, что дерево засохло. Причем примечательно, что время сбора плодов не наступило, смоковница еще не могла дать плода, но у нее было очень много листьев, цвела она вовсю. «Высохшая смоковница, по словам Евангелия, была для апостолов знаменательной проповедью о силе веры и молитвы, без которых человек пред Богом духовно мертв». Бывают люди, внешне вполне благочестивые и цветущие, но они духовно мертвы.

Также, по учению Святой Церкви, «иссохшая смоковница знаменует собой лицемерное сонмище иудейское» − фарисеев, саддукеев, книжников и законоучителей израильских. Фарисеи были жесткими исполнителями закона Моисеева, который они заменили талмудическими правилами: шестьдесят правил на одну заповедь. Они жестко все выполняли, но дух любви потеряли. А саддукеи, бывшие еврейской знатью, в отличие от фарисеев, не верили в воскресение. Но у них было большинство в Синедрионе, и они законодательно решали все вопросы в свою пользу, поэтому с ними приходилось считаться.
Тот плод, которого Спаситель не нашел на фарисейской и саддукейской смоковнице, − это дух любви. «Милости хочу, а не жертвы». «По тому узнают, что вы Мои ученики, что будете иметь любовь между собой». Если у нас нет любви между собой, то мы либо фарисеи, либо саддукеи, либо законоучители израильские. Только не в прямом смысле, а в переносном. Те были святыми подвижниками, а мы являем собой карикатурный образ на них, потому что и своих правил никаких не выполняем. Но вся надежда у нас на дух любви и беспредельную Божью милость.

Опубликовано: 22 апреля 2019 г.
Обновлено: 17 августа 2021 г.