Слово перед причастием отца Григория Григорьева 20 октября 2019 г.

− Дорогие братья и сестры, почему нам так трудно выполнить две наиглавнейшие заповеди Христа, на которых стоит весь закон и все пророки: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всей душой своей, всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя»?

Сегодня я говорил вам об антиномии как некоем противоречии. Существует антиномия человеческой души − внутреннее противоречие, о котором Ф. М. Достоевский сказал: «Сатана с Богом борется, и поле битвы − сердца людей». В каждом человеке есть светлая часть и есть темная. Да, у апостола сказано: «Может ли из одного источника истекать горькая и сладкая вода?» (Ср.: Иак. 3, 11). Но если этим источником является душа человека, то может... От человека могут исходить героические поступки и одновременно самая последняя низость, потому что душа человека абсолютно антиномична. И все наше богословие антиномично потому, что каждый из нас воспринимает Святые Писания той своей частью, которой в нем больше: либо это светлая часть, либо темная...

Судите сами: антиномия − следует ли подавать милостыню всем подряд? Одни вам скажут: «Надо знать, кому подавать. Есть мошенники, для которых это работа, им не следует подавать милостыню». А другие скажут: «Подавай милостыню всем подряд, и жуликам в том числе, потому что ты подаешь Богу, а не человеку». Одни говорят, что человека спасают страдания, а другие, что спасительна любовь. Наши антиномии оттого, что мы в нашем трехмерном мире не можем воспринять многомерную полноту Божественной любви, в этом наша главная проблема.

Наша проблема и в том, что мы увеличиваем либо светлую часть своей души, либо темную. Что такое грехи? Это таланты без Духа Утешителя, без благодати Святого Духа. Господь прямо сказал, что главная духовная цель человека – это непрестанное Причастие: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», «Сие творите в Мое воспоминание». Всякий раз когда мы встречаемся на Литургии, мы подобны той похоронной процессии, которая шла за умершим сыном вдовы из Наина и встретилась с Господом и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом. Наша смертная часть исчезает и превращается в бессмертную, когда мы принимаем истинное Тело и Кровь Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. В этом и состоит смысл бессмертия – в стяжании благодати Святого Духа, как говорил преподобный Серафим Саровский.

И в утешение скажу вам, что сомневаемся мы в том, что для нас архиважно. И наше сомнение показывает горячность нашего сердца, а это главное. Господь так и говорит через Иоанна Богослова в Апокалипсисе: «Был бы ты холоден или горяч, принял бы Я тебя, но так как ты не холоден и не горяч, а тепел, то изблюю тебя из уст Моих» (Ср.: Откр. 3, 15). Помните, что сомнения необходимы и наша вера стоит на камне − апостоле Петре, который много сомневался. Но для нас очень важно преодолеть эти сомнения, и тогда «С души как бремя скатится, / Сомненье далеко — /И верится, и плачется, /И так легко, легко...» Но происходит это только через действительную встречу с Господом и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом в таинстве Святого Причастия. Аминь.

Опубликовано: 20 октября 2019 г.
Обновлено: 17 августа 2021 г.