Слово перед причастием о. Григория Григорьева 18 октября 2020 г.

Слово перед причастием протоиерея Григория Григорьева, настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи, на Божественной Литургии в Неделю 19-ю по Пятидесятнице 18 октября 2020 г.

— Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры, продолжая тему сегодняшнего Евангелия, хочу еще раз обратить ваше внимание на внутреннюю злобу, которая живет в каждом из нас. Мы смотрим на окружающих людей и говорим, что мир злой, зло приумножается в мире. Но если мир живет, значит добра все-таки больше, значит, поплавок еще больше грузика.

Почему же мы видим грузик, но не видим поплавок? Как определить свой личный груз зла? Вот насколько мы видим зло в людях и в окружающем мире, настолько это и есть наше внутреннее зло. Мы не можем выполнить то, о чем сказал Господь: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." Как же мы будем иметь любовь между собой, если не способны избавиться от внутреннего зла? Если даже не ставим такой задачи перед собой и не пытаемся это сделать?..

Имейте дерзновение просить Бога об освобождении души от груза внутреннего зла и обид. Старайтесь, если не можете совсем не осуждать, хотя бы уходить от этого. Если не можете любить, то хотя бы не осуждайте...

Если мы не будем духовно меняться от одного причастия до другого, то... сможем ли мы войти в Царство Небесное? Не ослепит ли нас этот свет? Не закричит ли возмущенная душа, что не готова находиться в этом свете?..

Поэтому я прочитаю над вами молитву, чтобы Евангелие обличения, которое сегодня было прочитано во всех храмах мира для всех православных людей, было нам не в смерть, а в жизнь, не в обличение, а в прощение... 

Опубликовано: 18 октября 2020 г.
Обновлено: 18 августа 2021 г.