Размышления

Страницы:
5

Многие задают вопрос как относиться к словам “раб Божий”?

— В Церкви Божьей рабства быть не может. Когда мы видим Адама, которого сотворил Бог, созданного по образу и подобию Его, то Адам был другом Божьим, он был Его сыном, но не рабом. Раб — это вариант перевода, который не отражает отношение Бога к человеку.

Могут ли в церковной жизни люди испытывать закабаление от каких-то конкретных людей? Да, почему нет. Это может быть и в церкви, и на работе, и в семейной жизни. Но это не имеет никакого отношения к Христу.

Потому что образ Бога для нас из Нового Завета — это Любящий Отец из притчи О блудном сыне. Который ждёт, когда блудный сын, пройдя все искушения и круги ада, вернётся к Любящему Отцу и Он восстановит его в сыновьем достоинстве.

Духовное состояние информационной среды отражает духовное состояние общества. Также как и духовное состояние Церкви отражает это состояние. Церковь болеет всеми болезнями общества. Информационная среда болеет всеми теми же, возможно, в превосходной степени.

Просто когда мало света и много мрака нужно думать о хорошем. Нужно в светлые времена накапливать в своей памяти больше количество светлых воспоминаний. И когда настанут темные времена, надо согревать душу этими светлыми воспоминаниями. Надо пробуждать в себе светлые воспоминания детства. Светлые воспоминания о тех моментах жизни, где мы находились в состоянии радости.

Я хочу сказать, что нельзя поддаваться темным временам. Потому что они от этого станут только темнее.

Недавно меня во время встречи со страдающими зависимостями спросили — каков главный компонент счастья?

Об этом сказал преподобный Шота Руставели в поэме “Витязь в тигровой шкуре”:

Что даровано судьбою, то тому и в утешенье,
Пусть работает работник, воин — рубится в сраженьи.

Заниматься любимым делом. Заниматься тем делом, в которое человек верит. Находиться среди любящих людей, иметь окружение из любящих людей.

Вот это и есть самый главный компонент счастья - любить, всё что имеешь. А не жить по принципу: что имеем не храним, потерявши — плачем.

Юмор играет огромную роль в психологической защите человека. Я когда говорю о юморе, то имею в виду, в первую очередь, умение посмеяться над собой.

Эта способность делает человек недосягаемым для духов злобы поднебесной. Вот они никогда над собой посмеяться не смогут. Не шутки над другими людьми, не высмеивание других людей, а  способность посмеяться над собой. Вот именно это повышает нашу психологическую защиту. 

Это, если хотите — повышение личной критической самооценки. То есть когда мы способны посмеяться, то мы видим свои недостатки — а это очень важно. Но видим мы их в необидной, шутливой форме.

Случается, что дискуссии в интернете носят очень горячий, даже чрезмерно горячий характер, и вы видите, что собеседник не слышит ваших аргументов, оскорбляет, пытается вас любой ценой уесть. Встает вопрос: как вести себя с такими людьми - либо неуравновешенными, либо откровенными троллями? -

В психиатрии есть такая поговорка - десять тысяч здоровых не убедят одного больного, но один больной может убедить десять тысяч здоровых. И очень часто в наших обсуждениях совершенно конкретных вещей появляется комментарий, мягко говоря, не совсем относящийся к теме и не совсем психически здорового человека. И вместо того, чтобы не обращать на него внимания, многие участники вступают с ним в полемику, забывая тему обсуждаемого сюжета.

Вот хочу Вас всех предупредить - живите как в сумасшедшем доме. Относитесь к людям помягче, а на проблемы смотрите поширше. И помните, ни одного больного вы никогда не переспорите.

В младенческом возрасте многие люди легко воцерковляются. В отрочестве и юности нередко отходят от Церкви. Но когда они сталкиваются с непреодолимыми жизненными трудностями, когда ни разума, ни психофизических сил человека не хватает для выживания, и когда эти люди, отошедшие от Церкви, оказываются под бомбежкой, то они говорят — Господи, помилуй!

А для того, чтобы больше молодежи было в Церкви надо подавать пример. Пример радостного, счастливого, успешного человека.

Я думаю, что если бы пришел преподобный Серафим Саровский или святой праведный Иоанн Кронштадтский, то храмы бы наполнились молодежью. Или многие и многие святые, у которых были горячие сердца и души всецело преданные Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу.

Вопрос, который в разной форме повторяется часто — нужно ли причащаться на каждой Литургии? Или как часто нужно идти к Причастию? Следует ли часто причащаться?

Всё возможно верующему. Можно находиться на литургии и не причащаться. Возможно находиться на литургии и, не причащаясь, не уходить во время ектинии об оглашенных, когда священник или диакон возглашает: Оглашенные изыдите.

Но изначально так не было — кто оставался на Литургию верных причащались абсолютно все. Однако все меняется, все течет, люди духовно ослабевают, и правила ослабляются. Поэтому верны и современные правила, но еще более вернее вспомнить старые .

Главное условие Причастия — это благословение духовника и, конечно, личное желание человека, которому Господь стучится в сердце.

Всем людям я советую встречать Новый год в храме.

Лично я считаю, что Новый год — это праздник нашего детства. Раньше Новый год следовал после Рождества — и это правильно. Но мы выросли в такое время, когда Новый год был одним из самых любимых праздников нашего детства. И я всегда говорю о том, что светлые воспоминания детства для нас очень дороги.

У меня 1 Января — День ангела. Мой святой — Святитель Григорий Омиритский, поэтому в новогоднюю ночь много лет мы служим Литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи в Юкках. И я всех приглашаю на эту Божественную литургию. Считаю, что это лучшее время и способ встретить Новый год — на литургии в православном храме.

Один человек написал примерно следующее — я счастлив и вполне самодостаточен, зачем мне тогда Бог?

В этом мире существует счастье человеческое и счастье Божие. Счастье человеческое — оно кратковременно. И когда оно проходит, иногда остаётся чувство горечи.

Счастье Божие — оно никогда не перестает быть. Господь нам так и сказал: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. И дам вам Духа Утешителя и радости вашей никто не отнимет от вас.

То есть мы ищем такой радости, которой у нас невозможно отнять. Радости Святого Духа. Это очень важно понять. И когда Дух Утешитель сходит в нашу душу у нас появляется духовная способность к утешению других людей.

Страницы:
5