Проповеди протоиерея Григория Григорьева

Евангелие от Иоанна, гл. 1, ст. 18−28

Дорогие братья и сестры, в первый день Светлой седмицы мы слышим очень важные для нас евангельские слова: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Но ведь мы знаем, что были пророки Моисей, Илия, был Иов Многострадальный, которых мы называем боговидцами. Но вы помните, что перед Иовом Многострадальным Бог является в виде воздушного вихря невиданной силы; перед пророком Моисеем Он является в виде горящего дерева − неопалимой купины; перед пророком Илией то в виде сильного ветра, который раздувает скалы, то в виде огня, исходящего из земных недр, то в виде гор, передвигающихся с места на место. При этом в Евангелии сказано, что «Бога не видел никто никогда».

Все мистические переживания людей о Боге сопряжены с их представлениями о Нем. Бог является избранному Им человеку таким, какого тот хочет видеть, и при этом никто Бога не видит... Бог может явиться в любом облике, и только в облике Христа Он являет Свою подлинность: «Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». При этом образ этот не может трактоваться так или иначе, Христос − Сын Божий. Для нас это очень важно, потому что, если вы помните притчу о блудном сыне, то в ней дан единственный евангельский образ Бога − Господь как любящий отец, который не останавливает, не упрекает, не предупреждает, не осуждает, а просто ждет, когда сын придет и в покаянии упадет на колени, и Бог здесь бежит навстречу человеку. А ветхозаветный отец прогоняет блудного сына со словами: «Свиней возлюбил, к ним и уходи».

В первый же день мы понимаем, что все свидетельства о Боге происходят по человеческому представлению, но Его не видел никто никогда. И, как сказал Господь, «никто не знает Отца, кроме Сына, и никто не знает Сына, кроме Отца, и кому Бог открыл, тому открывается». Бог − это и благодатный огонь, и ураганный ветер, и воздушный вихрь, и землетрясение, Бог – и огонь поедающий, и неопалимая купина, горящая и не сгорающая... Но все это − человеческие представления, для нас же Бог есть любовь, высшее проявление которой было в крестном подвиге Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа и воскресении Его из мертвых. Аминь.

 

Дорогие братья и сестры, сегодня одновременно радостный и печальный день. Печальный потому, что мы погребаем Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, и храм и священники облачаются в черный цвет. А радостный он потому, что Господь разрушает державу смерти, и в память об этом во второй половине службы мы облачаемся в белый цвет. Всю неделю мы с вами вспоминали крестные страдания и крестный путь Спасителя.

Когда на Голгофе Он воскликнул на кресте: «Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты оставил Меня?», у сатаны, уже начавшего забывать сорокадневную гору искушений, появилась надежда: раз Он поминает Бога, значит, возможно, это просто праведник, который почувствовал богооставленность. Ведь Сын Божий не может почувствовать такого. Это восклицание вселило огромную надежду в адскую бездну, войско бесовское. У них появилась уверенность, что они Его там удержат, еще один праведник пойдет туда. Потому что многих праведников сатана удерживал в державе смерти до Первого Пришествия Христа, о Котором он знал, Которого ожидал, но имел надежду, что все-таки удастся с Ним справиться.

Господь, положенный во гроб, воскресает из мертвых и сходит в ад, державу смерти, во всем величии Своего Божественного Света. И все бесы видят, что это Бог, Которого никто не может связать, но Который в одно мгновение связал всех их, открыл все камеры праведников, вывел их из адской бездны и отвел в Царство Небесное, тот рай, двери которого были открыты, и воскрес из мертвых.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева в Великую Пятницу, 26 апреля 2019 г., на вынос Плащаницы.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь. Дорогие братья и сестры, мы переживаем особое время, когда на наших глазах вступает в духовную и материальную силу Новый, Небывалый, Завет. Слова «Новый Завет» у каждого из трех евангелистов Господь произносит всего лишь один раз, а именно − на Тайной Вечере. Мы вчера вспоминали этот день. «Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя Нового Завета» − в этот момент Новый Завет обретает духовную силу. Но для того чтобы он обрел силу материальную, надо было пережить то, что пережил Христос: арест, суд, крестный ход и распятие.
У нас вызывает великое удивление, почему люди, которые буквально неделю назад всячески прославляли Его, сегодня почему-то пропинают с особой злостью. Совершенно немотивированно, с нашей точки зрения, потому что Он не сделал ничего, достойного такой страшной казни. Никогда в Иерусалиме на собиралось столько народа, как на эту пасху. Люди пришли из разных мест, городов и деревень, именно для того чтобы увидеть, как Господь восстановит царство Израилево. По всем признакам Христос являлся таковым царем. Как я уже говорил, они ожидали от царя особой силы – Он выгонит римлян, обогатит еврейский народ, который будет править миром и воссядет выше всех людей на земле, как и было положено, по их разумению, богоизбранному народу. Представляете, что почувствовали эти люди, которые пришли восстанавливать царство и увидели избитого, окровавленного, беспомощного, как им казалось, человека.

Дорогие братья и сестры, сегодня у нас главная Божественная литургия года − воспоминание о Тайной Вечере. В прочитанных сегодня Евангелиях мы переносимся во времена Христа, в святой град Иерусалим. Те, кто бывал в Иерусалиме, представляли места, о которых говорилось в сегодняшних Евангелиях. Также мы представляли дом апостола Марка, где находится монастырь Сирийской Церкви, по наиболее реальной версии именно в этом доме проходила Тайная вечеря.

Осуществляется Небывалый Завет, который мы называем Новым Заветом: заповеди и законы уходят на второй план, таинства выходят на первый. Таинство Святого Причастия − «Сие есть Кровь Моя, Сие есть Тело Мое Нового Завета», говорит Господь Иисус Христос и первыми причащает апостолов. В Евангелии от Марка сказано, что апостола Иуду Он тоже причащает, хотя тот уже все решил, обо всем договорился... И все же Господь его причащает, сознавая его недостоинство, предательство, но давая Иуде божественный шанс преобразоваться, измениться, покаяться, чтобы у него возникла внутренняя метанойя, открылись горизонты Царства Небесного.

Мы видим, что таинство Божие воспринимается нами в той мере, в какой мы любим Бога. И если нет у нас Божественной любви, а есть осуждение Бога и осуждение ближнего своего, то таинство это проходит мимо, Господь как бы проходит сквозь нас. Бог может все, но Он не может сделать человека святым. Святой − это тот, кто стремится к Богу, тот, кто Его любит. Бог не может заставить любить Себя, и в этом есть высшее проявление свободы Божественной любви. Наверное, Господь мог бы легко сделать так, чтобы все люди любили Его и жили по заповедям, но тогда они не имели бы свободы воли. Любовь к Богу определяется нашей духовной потребностью отказа от своей свободной воли.

Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 6−16

В Великую Среду Святая Церковь вспоминает двух людей: блудницу, омывшую ноги Спасителя своими слезами и возлившая на главу Ему драгоценное миро, и Иуду, который был апостолом и предал Христа. В Евангелии от Иоанна говорится, что слова «Зачем такая трата?» сказал Иуда. У Матфея внимание на этом не акцентировано. У Иоанна Богослова говорится, что Иуда сказал так не потому, что он заботился о нищих, а потому, что был вор и имел денежный ящик. Мы видим, что в этот момент апостол Иуда теряет всякую духовную связь со Христом, непрестанно осуждает Его. Когда Иуда пристал к Нему как ученик, он один был грамотным, единственный из Иерусалима и богатого рода, почему и носил денежный ящик. Он ожидал Мессию, каким Его толковало предание старцев: царь, который изгонит римлян, иудейский народ разбогатеет и будет править всем миром. Конечно, находясь рядом со Христом, он видел, что этот образ царя иудейского постоянно разрушался, и Иуда постепенно, все больше и больше ненавидел Его. Любое действие, подобное описанному в сегодняшнем Евангелии, вызывало в Иуде глубокое отторжение, и до такой степени, что он прежде первосвященников принял решение, что Христос должен умереть, решив предать Его и получить за это деньги.

Действительно, мы видим, что потеря любви к Богу наполняет душу Иуды абсолютным безумием, именно абсолютным, а грешная женщина, блудница, несмотря на все свои грехи искренне любила Бога. Ведь миро на триста динариев тогда было целым состоянием, она наверняка продала все, что имела. Может быть, для кого-то это маловажная деталь, но мне она кажется очень важной: триста динариев − это эквивалент тридцати серебряников. Собственно, увидя эту потерю, Иуда и получил свои тридцать серебряников. Сам того не сознавая, своим предательством он приблизил Бога к тому погребению, к которому приготовила Его горячо любящая блудница, отдавшая ради этого все, что имела.

Дорогие братья и сестры, я говорил вам, что через Страстную Седмицу проходит тема Спасителя, Который готовится к крестной смерти, и также тема Второго Пришествия Христа. Господь говорит в Евангелии от Матфея, что о дне сем и часе не знает никто, даже ангелы небесные, а только Бог Отец. Мы говорили о том, что все признаки Второго Пришествия всегда связаны с нашим заблуждением, потому что оно случится, когда не будут ждать, а если ждут, оно не случается.

Также золотой нитью проходят две евангельские притчи: притча о десяти девах и притча о талантах. Господь, рассказывая притчи, всегда говорил, на языке своего времени, языком, понятным всем. В то время жениха было положено встречать с великой пышностью десяти девам. И когда Христос об этом говорит, все очень хорошо представляют, как это происходит. Но было пять мудрых дев, а пять юродивых. Мудрые девы взяли с собой запас масла, а юродивые не взяли, и, так как жених задержался, то масло у юродивых дев стало заканчиваться, и они стали просить мудрых, чтобы те дали часть своих запасов. А мудрые сказали: «Дабы не случилось недостатка у вас и у нас, пойдите на торжище, купите себе достаточные запасы». И пока они ходили, вошел жених и двери брачного пира закрылись. Господь говорит нам о том, что мы всегда должны иметь запас добрых дел, потому что жизнь человека в этом мире − это стяжание благодати Святого Духа, и именно запас благодати Святого Духа открывает нам двери брачного пира Агнца.

Евангелие от Матфея, гл. 24, ст. 3-12

Во многих проповедях я говорил вам, что православие − это путь радости, но возникает справедливый вопрос, как же тогда быть со скорбями и как быть с Евангелием о Втором Пришествии Христа, которое мы слышали сегодня, и как все это понимать? Понимать очень просто − Господь говорит, что должно прийти искушениям и люди не могут жить без искушений. В этом мире нет ни одного человека, который пройдет по дорогам жизни без искушений. Но, как всякий стресс, искушения должны запускать двигатель радости. Ведь Господь сказал нам: «Я дам вам Духа Утешителя и радости вашей никто не отнимет от вас». Это выражение Христа говорит о том, что никакие искушения не могут отнять у человека радость Христову, потому что радость всегда в семь раз больше любых искушений. И семикратная радость подготавливает нас к новым искушениям, которые будут значительно больше тех, что были. Но мы радуемся тому, что если у нас великие искушения, то какая же радость будет после этого. Как волны на океане: волна накатит и откатит, бьется волна о скалу веры Христовой и разбивается в пену.

Евангелие от Иоанна, гл. 12, ст. 1−18

Дорогие братья и сестры, дивный день − день, когда Господь открыто провозглашает Себя Царем Израиля. До сего дня Он избегал всяческой человеческой похвалы и почестей, и вот настало время, когда Он открыто объявляет Себя Царем Иудейским, тем самым Мессией, Которого много веков ждал богоизбранный народ израильский. Но вход Его в Иерусалим необычен для царя. Царь обычно идет во главе войска, его прославляют фанфары, он одет в богатые одежды и едет на колеснице, запряженной четырьмя конями. А здесь мы видим, что вместо радости победителя, входящего в Иерусалим, едет смиренный Господь, и  в ответ на крики людей: «Осанна Сыну Давидову!», устилающих Ему путь ветвями и своими одеждами, − плачет.

Люди действительно ждали царя Иерусалима, который изгонит римлян, обогатит еврейский народ. В преданиях у них было сказано, что по Его молитве море будет извергать из своей пучины жемчуга и золото, Он оденет всех в богатые одежды, и еврейский народ будет править миром − такого они ждали царя. Но входит совершенно другой царь − царь не от мира сего, царь не земного Иерусалима, а горнего, небесного Иерусалима. И входит Он со слезами, потому что знает, что скоро эти люди предадут Его. Он знает, что за это предательство через 36 лет после распятия, в 69 году н.э. Иерусалим  будет разрушен. Знает Христос, что лишь малая часть этих людей примет Новый Завет: евреи ждут царя Ветхого Завета, а входит царь Небывалого, Нового Завета, царь не от мира сего. И в этот праздничный день каждый из нас, заглядывая в глубины своей души, может спросить себя: а я, не предаю ли я Христа, периодически? Сегодня восхваляю Его и благодарю, а завтра веду себя как человек, живущий без Бога...

Евангелие от Иоанна, гл. 11, ст. 1−57.

Лазарь был не просто евреем, но фарисеем, сыном известного фарисея Симона, строго жившего по всем заветам предков. Именно поэтому все фарисеи окружающей местности пришли утешить его сестер Марию и Марфу.

Конечно, никому было не ведомо, что за событие происходит в этот день. Этот день можно назвать праздником дружества: Лазарь был другом Божьим, Сам Господь называет его Своим другом, это беспрецедентный случай в Евангелии. Мы видим, что, когда Спаситель пришел ко гробу четверодневнего Лазаря, Он прослезился. Конечно, Он знал, что Лазарь воскреснет, почему же тогда плачет? Потому что по Своей великой любви кратковременно подвергает Своего друга Лазаря величайшему испытанию. Так как врата рая были закрыты, Лазарь оказывается в аду. Для дружеской любви увидеть своего друга в аду даже на одно мгновение − это величайшая боль.

Происходит событие, которое не имеет себе равных и в Евангелии, и во всю историю человечества − Господь воскрешает Лазаря словами «Выйди вон!» Но воскрешает не просто физически, но и духовно. Задумайтесь, Лазарь первым выходит из ада, еще до того, как туда сойдет Господь, еще до того, как Он разрушит державу смерти. Так велика была любовь Лазаря к Богу, что ее хватило для восприятия Божественной любви, бессмертия, воскрешения и выхода из адской бездны. Также в этом событии можно увидеть особое утешение, которое Господь преподает Своим ученикам, показывая, что смерти нет. Показывает это накануне Своей смерти − Своего сошествия во ад. Тем самым Он утешает их и как бы говорит, не бойтесь, смерти нет.

Евангелие от Марка, гл. 10, ст. 32−45.

Мы видим Господа, и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, беседующим с двенадцатью апостолами, не просто с учениками, а с избранными из избранных − тех, которые три года непрестанно пребывали с Ним, слушая каждое Его божественное слово. Спаситель пророчествует им о предстоящей Своей крестной смерти и страданиях за грехи мира, и в это время два любимых ученика, Иаков и Иоанн Богослов, говорят Ему: «Выполни нашу просьбу − мы хотим сесть от Тебя по правую и по левую руку». Христос говорит им о предстоящем страдании и крестной смерти, а они просят Его о венцах славы. Можно прямо сказать, что время для этого они выбрали самое что ни на есть неблагоприятное.

Тогда Господь их спрашивает: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением Моим?» И они, не понимая, говорят: можем. А ведь скоро будет моление о чаше, и Сам Господь будет просить Бога: «Да минует Меня чаша сия». Эта чаша тяжела даже для Бога, а тут два человека, даже не задумываясь, с легкостью говорят: да, конечно, а почему и нет?