Проповедь отца Григория Григорьева 9 марта 2019 г.

Видео YouTube

В сегодняшнем Евангелии (Мф. 6, 1−13) сказано, что когда мы делаем какие-то добрые дела, то крайне желательно не людям угождать, а угождать Богу, т.е. речь идет о неких демонстративных поступках, которые показывают благочестие данного человека, или, говоря иначе, о человекоугодии.  Господь говорит, что любое дело, совершаемое из человекоугодия − угождения другим людям и демонстративно, приносит меньше благодати, чем дело, которое делается тайно, когда как говорит Христос, твоя  левая рука не знает, что делает правая.

Преподобный Серафим Саровский говорит, что всякое добро можно разделить на три категории. Добро ради ответного добра: ты − мне, я − тебе. Добро ради гордыни, когда мы делаем доброе дело в ожидании похвалы. И добро во имя Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, когда правая рука не знает, что делает левая. Иногда мы делаем добрые дела и в ответ нередко получаем наказания. Говорят: никогда не делай добра, добрые дела наказуемые. Чтобы добрые дела не были наказуемы, надо стремиться делать их так, чтобы нас не могли за них наказать. Когда делаешь добрые дела втайне, никто и не накажет, при этом мы получим благодать от Бога. То есть если мы получаем похвалу от людей, мы не получаем ее от Бога и терпим в этом большой духовный убыток.

Человеческая похвала нередко бывает лицемерной: когда нам говорят одно, а про себя думают другое, иначе говоря, держат в кармане фигу (вам всем, наверное, известно это выражение). Конечно, бывает искренняя похвала, тогда это тоже дает человеку благодать, но лицемерная похвала является формой духовного рабства, и от такой похвалы человек иногда готов провалиться сквозь земля, а потом его за это еще и накажут.

Во втором евангельском отрывке (Мф. 11, 27−30) Господь говорит: когда вам будет тяжело, приходите ко Мне, хотя этот приход будет игом для вас. Ведь чтобы прийти в храм, тоже надо совершить духовный подвиг. Когда вы сегодня собирались в храм, наверное, у каждого были некие внутренние мотивации, чтобы не пойти, по разным причинам. И, наверное, по дороге в храм тоже возникали разные искушения. Вот я сегодня приехал в храм: ворота вмерзли и не открылись, первое, что услышал, войдя в храм,  − "канализацию прорвало". Замечательно! Прекрасная, великолепная новость! Микрофон заскрипел, как вы слышали. Как к этому относиться? Никак к этому не надо относиться, жизнь есть жизнь: ворота вмерзают, канализация прорывается, микрофон периодически отказывает. Не надо видеть в этом какие-то духовные стороны. Лично я считаю, что все это есть просто-напросто результат человеческой безалаберности, хотя очень хочется свалить все на некие невидимые силы зла, которые злокозненно действуют на нас. А на самом деле это просто внутренний головной бардак в душе человека позволяет вмерзнуть вратам и заскрипеть микрофонам, если не проверить их перед службой, − все нормально.

Поэтому, что бы ни было, надо прийти к Богу и сказать: я, действительно, труждающийся и обремененный и я хотел бы успокоения. Потому что именно Божественный покой дает нам возможность ясного мышления и распознавания добра и зла. Без этого покоя мы никогда не разберемся в своей душе, где добро, а где зло; мы всегда будем путаться: зло принимать за добро, добро за зло и никогда не услышим Бога, потому что голос Бога − самый тихий звук во Вселенной и чтобы его услышать, необходима внутренняя тишина.

Пару дней назад мы с прихожанами вернулись со Святой Земли, где были десять дней и отслужили восемь Божественных литургий. Те, кто был в этой поезде, может засвидетельствовать справедливость моих слов о том, что нередко на нас сходил великий покой Святой Земли. Это очень интересное состояние, которое не означает, что тебе всё безразлично, вовсе нет, но ничто не выводит тебя из состояния покоя, и молитва в этом состоянии превращается в разговор с Богом. В первом сегодняшнем Евангелии говорится, что многие люди демонстративно молятся, читают долгие молитвы, выполняют какие-то особые правила. А Господь дает лишь молитву "Отче наш". Он не говорит, что не надо молиться долго или надо молиться коротко, но говорит, что молиться надо по существу и искренне.

Когда люди спрашивают меня: как Вы молитесь, то я говорю, что молюсь по-разному, но для меня молитва − это постоянный мысленный разговор с Богом. Главное, все время помнить о Нем, держать в себе: идешь по улице − и разговариваешь. Это очень интересное состояние − когда действительно появляется внутренняя уверенность, что это разговор с Богом, то резко снижается желание прошений о чем бы то ни было. Потому что как-то не очень уместно бывает просить у Того, Кто и так знает, что нам нужно и полезно. Это не значит, что не следует просить или что плохо, когда люди просят, вовсе нет, Он сказал нам: стучите и отворят. Но чем меньше мы верим в то, что наши прошения будут услышаны, тем больше их появляется. А когда появляется надежда, что нас услышат, к прошениям относишься как-то аккуратно: а вдруг что-нибудь не то выпрошу? Но даже если просишь о чем-то, всегда говоришь: но не как я хочу, Господи, а как Ты.

Человекоугождающие действия не дают нам возможности прийти к Богу, чтобы Он нас успокоил. Угождая людям, мы как бы хотим, чтобы они нас успокоили. Конечно, люди нас успокаивают. Я  бы сказал так: чем больше в нас человекоугодия, тем большему успокоению со стороны людей мы подвергаемся. И люди нас, как правило, успокаивают клеветой. Чем же еще человек может успокоить? Мы сделали доброе дело − нас обязательно оклевещут. Это неизбежно, но если нам это безразлично и мы в этом не виноваты, на нас это не может подействовать. А если на нас это действует, то, значит, мы те самые демонстративные люди, которые делают что-то, чтобы их похвалили, и лицемерно долго молятся, кланяютс и крестятся, посмотрев при этом по сторонам: видят их или нет. Поэтому помните, что единственная возможность проверить, насколько мы лицемеры, −  наша реакция на клевету. Для человека нелицемерного клевета будет как с гуся вода, а для человека лицемерного, это будет тяжелая духовная и психическая травма. Клевета неизбежна, но реакция на нее может быть разной. И самое главное − что бы с нами ни происходило, нас это не должно очень сильно волновать, потому что у нас всегда есть возможность выполнить то, о чем сказал Господь: "Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". Аминь.

 

Опубликовано: 11 марта 2019 г.
Обновлено: 17 августа 2021 г.