Проповедь отца Григория Григорьева 5 мая 2019 г.

Видео YouTube

Евангелие от Иоанна, глава 20, стихи 19-31.

Дорогие братья и сестры, после Светлой Пасхальной седмицы начинается Фомина неделя. Роль и значение апостола Фомы особые в евангельской проповеди. Вы знаете, что в Евангелии Господь многократно говорит: «Вы видели чудеса и уверовали, блаженные невидящие, но верующие»... Апостол Фома был человеком особого склада: он во всем сомневался, все подвергал сомнению, можно сказать, был человеком научного склада познания мира. Сам этот факт как бы противоречит тому, что говорил Иисус вначале: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29). И все же огромная часть людей в мире нуждается в конкретизации происшедших событий, хотя все, что касается церковной истории, основано на преданиях и всевозможных пророчествах, которые невозможно порой научно обосновать.

Я думаю, такой склад ума у апостола Фомы был потому, что он был родом из Кесарии Филипповой. Когда умер царь Ирод Великий, римляне разделили его империю на четыре части между сыновьями, и одна из них, Кесария Филиппова, находится у горы Ермон, в том месте, где Иордан берет свои истоки. Ирод, царь Кесарии Филипповой, очень уважал Рим и хотел так обосновать свое государство, чтобы возродить все языческие культы. Он почитал бога Пана и построил по римскому проекту огромный храм, он создал искусственных святых зверей: все козлы в этом государстве почитались святыми. Это уникальное явление в истории Палестины, до сих пор там показывают единственное в своем роде кладбище − для погребения святых козлов. Как в Индии святым животным считается корова, так здесь − козлы. Это прекрасные места, неописуемой красоты истоки Иордана, апостол Фома вырос здесь и, видимо, получил такое конкретное мировоззрение − все подвергать сомнению.

Само по себе сомнение не является злом, порой мы подвергаем сомнению то, что для нас чрезвычайно важно. Главное, не провести в сомнениях всю жизнь, чтобы наступил момент, когда «с души сомненье скатится», и мы начнем понимать, что «самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце», как сказал в «Маленьком принце» Антуан де Сент-Экзюпери, и что познание Вселенной происходит только в духе Божественной любви. И все-таки апостол Фома играл особую роль. Ему обязательно надо было не просто увидеть воскресшего Христа, а вложить руку в Его раны, для того чтобы все удостоверились, что Его воскресение было не неким духовным актом, когда перед ними явилось некое духовное тело, а что Господь воскрес именно плотски. И апостол Фома всегда ставил такую последнюю точку, именно он являлся завершением многих богословских споров.

Вероятно, в силу его склада − научного познания мира, по жребию, который на восьмой день бросили апостолы, о том, кто где будет служить, апостолу Фоме досталась Индия (не только как мы ее понимаем сейчас, но все южные государства, находящиеся за Сирией, и в том числе сама Индия). Это самые языческие места, где люди испокон веков поклонялись древним культам, в том числе богу Солнца. Фома был очень огорчен тем, что ему достался такой жребий − не в Иудее, не среди римлян, которые были достаточно образованны и порой с радостью воспринимали евангельское повествование, а в далекой Индии, где никто о нем слыхом не слыхивал и даже не думал, к тому же было не совсем понятно, как туда попасть.

И вот в Кесарию Филиппову приезжает один богатый купец, посланный одним из махараджей, индийских царей того времени, чтобы найти искусного строителя дворцов, по типу римских. Купец ходил по базару и говорил, что ищет искусного строителя дворцов. Апостол Фома, как только услышал об этом, не имея никакого представления о строительстве, сразу назвался искусным строителем. Купец спрашивает его: «Ты, и правда, искусный строитель?» − он отвечает: «Один из лучших в мире». Посол весьма обрадовался, что так легко выполнил просьбу своего царя, и Фома отправился с ним в языческое государство в далекой Индии. Когда он туда прибыл, царь встретил его с большой радостью и еще раз спросил: «Ты, правда, искусный строитель?» Фома ответил: «Скажу без лишней похвалы: равных мне нет в этом мире». Царь дал ему много золота, а сам уехал в соседнюю провинцию, где была его резиденция. Два года апостол Фома раздавал эти деньги нищим и благовествовал Евангелие, растратив таким образом все, что было выдано на строительство.

Через два года царь направил с посланником Фоме письмо: «Как идет строительство моего дворца?» Апостол ответил: «Замечательно идет строительство, прекрасный дворец, осталось только доделать крышу, но денег не хватает». Царь добавил ему денег, и апостол Фома продолжил раздачу милостыни малоимущим и евангельское благовествование. Когда же царь приехал, то почувствовал себя глубоко обманутым, вызвал Фому и спрашивает: «Как же ты посмел меня так обмануть?» А Фома отвечает: «Я тебя не обманывал, я, правда, построил тебе дворец, равных которому нет... Но не в этом мире, а в вечности − в Царствии Небесном». Царь говорит: «Так ты еще и сумасшедший! Мало того, что мошенник, еще и издеваешься надо мной!» − и приказал ввергнуть его в темницу вместе с тем купцом, который его доставил, объявив, что в скором времени оба будут казнены.

Задержка казни была оттого, что царь был так зол, что решал, какую более свирепую казнь придумать для них. И все-таки решив особо не изощряться, повелел заживо снять с них кожу, потом всячески пытать и наконец казнить.  Купец, находясь в темнице с Фомой, начал сокрушаться: «Как же так? Ты и меня подвел: я из-за тебя жизни лишаюсь, и сам жизни лишишься...» А Фома говорит: «Да не переживай, никто нас жизни не лишит... Все будет нормально. Все изменится».

В этот момент скоропостижно умирает любимый брат царя, и, оказавшись в вечности, в сопровождении ангела-хранителя, который показывал ему горные обители и разные хоромы и дворцы, увидел среди них особо сиявший дворец. Ангел спросил, хочет ли он жить здесь, и тот ответил: «Ничего большего я не хочу!» − «А где именно?» − «А вот в этом дворце… Хотя бы в одном уголке его пристроиться...» И ангел отвечает: «Это абсолютно невозможно». − «А почему?» − «Этот дворец построил апостол Фома на деньги твоего брата, поэтому он сберегается для него». Интересна сама мысль о богатстве неправедном, которым строятся горнии обители, такого больше нигде нет, только в житии Фомы (объясню почему). Тогда умерший брат говорит ангелу: «Можно я воскресну на короткое время, отдам все свое имущество брату и выкуплю у него этот дворец? Он меня любит и все для меня сделает».

По Божьему произволению брат воскресает, царь приходит в великую радость, и воскресший брат говорит: «Я знаю, что ты очень сокрушался о моей кончине и даже готов был отдать полцарства, чтобы я воскрес. Вот я воскрес и прошу тебя выполнить одну мою просьбу − отдать то, что я попрошу». Царь отвечает: «Дорогой брат, я с радостью отдам все, чем владею на земле, в твое распоряжение». Тогда брат говорит: «Забери все мое богатство и отдай мне тот дворец, который тебе построил апостол Фома». Поначалу царь удивился, но, будучи человеком сообразительным, понял, что здесь все не так просто, и сказал: «Дорогой брат, я же обещал отдать тебе все, что на земле, а дворец ведь в Царствии Небесном, поэтому отдать его я не могу. Но ты не переживай: строитель сидит у меня в тюрьме, сейчас мы его пригласим, и он построит для тебя индивидуальный дворец».

Тут апостола Фому с купцом выпускают из тюрьмы, встречают с великим почетом, царь падает перед ним на колени, просит прощения и дает еще денег, чтобы тот достроил дворец. Слушая слово апостола Фомы, царь и его приближенные крестятся и начинают проповедовать Евангелие в своем царстве. Это не просто неправедное богатство, но апостол Фома знал, что этот человек духовно открыт Христу и примет христианство, и потому, что ему предстоит заниматься проповедью в очень непростом месте, ему был заранее построен дворец.

Когда, в 48 году (через пятнадцать лет после Воскресения Христа) преставилась Богородица, Господь собрал всех апостолов на Ее погребение в Гефсиманском саду. Все они были доставлены прямо на воздушных облаках, но опять кроме апостола Фомы. И когда через три дня он прибыл, ему говорят: «Всё, поздно: Она уже во гробе, запечатана камнем». А Фома отвечает: «Ничего не знаю, отваливайте камень. Требую!» Что делать? Отвалили камень, а Богородицы там нет, одни гробные пелены... Таким образом было открыто, что Богородица была живой взята на небо. И уже потом Она явилась апостолам и подтвердила это.

Много чудес было в жизни Фомы... Самое удивительное, что царь, который казнил Фому, в конце своего земного служения оказался в очень непростой ситуации. Все его дети и жена приняли христианство, а когда заболел сын, стал бесоодержимым, и никто не мог ему помочь, царь вспомнил о Фоме и пошел в его гроб, чтобы взять частицу мощей для исцеления своего сына. Но православные люди уже перевезли его мощи в другое место. Тогда царь набрал песка с того места, где лежали мощи апостола, прикоснулся им к сыну, и тот исцелился. Этот царь тоже стал ревностным христианином. То есть даже мучители апостола Фомы, даже те люди, что создавали ему огромные искушения, или, как некоторым казалось, которым он сам создавал огромное количество проблем и искушений, все они стали христианами.

Апостол Фома − это апостол стресса, апостол проблем, апостол сомнений, через которые люди получали пламенную веру. Аминь.

Опубликовано: 5 мая 2019 г.
Обновлено: 17 августа 2021 г.