Проповедь отца Григория Григорьева 21 июля 2019 г.

Видео YouTube

И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.

И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

Вдали же от них паслось большое стадо свиней.

И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.

И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.

И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.

Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

(Мф. 8, 28−9, 1)

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа аминь. Дорогие братья и сестры, некоторые из вас бывали в том месте, о котором говорит сегодняшнее Евангелие. У евангелиста Матфея город называется Гергеса, у евангелистов Марка и Луки − Гадара. Гергеса и Гадара были соседними городами римского Десятиградия, в которое входили десять городов, в том числе Содом и Гоморра. Все эти города были абсолютно одинаковы, потому что у римлян был план строительства стандартных городов. Протяженность Десятиградия была порядка 150 километров. Каждый город был до двух километров в длину и пятисот метров в ширину. В городах были одноименные храмы, одинаковые театры, бани − все вполне стандартно.

Гадара и Гергеса находятся на территории современной Сирии, и мы очень хотели побывать на этом месте, отслужить Литургию именно на гробах, где жил гадаринский бесноватый. Знаем мы об этом потому, что царица Елена поставила там одноименные храмы. Сейчас этих храмов нет, но есть их развалины. Гадара интересна потому, что там было землетрясение, когда город как бы лег на бок, потом его не реставрировали, поэтому видно, как все выглядело раньше: черный базальтовый камень, повсюду вулканический пепел...

Также нас всегда удивляло, как свиньи могли прыгнуть в Галилейское море, которое от Гадары находятся в полутора, двух километрах. Даже если учесть, что уровень воды был другой, сегодня нам это трудно представить. И вот в прошлом году нам удалось послужить Божественную литургию в Курси. Курси − территория современного Израиля, где находится гора, с которой прыгали свиньи. Там тоже есть развалины церкви времен царицы Елены. Расстояние между Гадарой и Курси порядка двадцати километров, то есть можно представить, как свиньи неслись по этим высотам, потому что в другом месте им просто негде было прыгнуть в море с горы. Горы довольно крутые, скорость движения у свиней довольно большая, может доходить до 40−50 километров, поэтому стадо, в котором было более двух тысяч голов, минут 15−20 бежало по этим горам. Вообще, находясь в этих местах, испытываешь незабываемое мистическое переживание.

Как я говорил, Гадар и Гергеса − два города римского Десятиградия, то есть это места процветания язычества. Местные жители разводили там свиней, потому что им это было выгодно, так как римляне, в отличие от живших рядом евреев, употребляли свинину. Поэтому сам факт разведения свиней на их территории в то время был для них большим искушением. У евангелиста Марка говорится о двух бесноватых, а у Матфея об одном. Архиепископ Аверкий (Таушев) так говорит об этом: вероятно, один из них был крепко одержим бесами, потому что его вязали цепями, которые он рвал, он бился о камни; рядом с ним боялись ходить люди, и, видимо, это был человек, широко известный в Десятиградии. А второй был менее одержим бесами... Мы можем предположить, что гергесинский (или гадаринский) бесноватый был крупнейшим свиноторговцем, почему его знали все в городе, где в то время это был главный «бизнес». Когда из него вошел легион бесов, он находился неподалеку от огромных свиных стад, вероятно, некогда принадлежавших ему. Второй бесноватый, возможно, был его помощником по «бизнесу». Они вдвоем жили в каменных пещерах − гробах. Гробами называется  место, где погребали умерших, − выдолбленную под землей пещеру с нишами, где ставятся гробы. И они жили прямо среди покойников.

Нам, конечно, не ведомо, почему бесы, когда их изгонял Христос, так хотели остаться в каком бы то ни было живом существе, если уж не в людях, то хотя бы в свиньях. Им очень не хотелось отправляться обратно в тартар, откуда они пришли. Вероятно, для них все-таки было очень важно находиться не в адской бездне, а на земле, из чего можно сделать косвенный вывод, что адская бездна не нравится даже бесам и при любой возможности они пытаются переселиться на землю, если не в человека, то в какую-то живую тварь. Мы знаем, что сейчас немало животных болеет бешенством, другими заболеваниями, которые косвенно сравнить с тем состоянием, которое пережили свиньи, когда в них вселились бесы. Но бесы не учли одного фактора − от их вселения свиньям стало так плохо, что они предпочли немедленную смерть, а не выживание совместно с бесами.

Для нас удивителен и тот факт, что в одного человека может вместиться целый легион. Это показывает «величие» возможностей человека. В тело человека может вместиться Господь, человек может общаться с ангелами. Если двери человеческой души открыты в Царствие Небесное, через нее ангелы могут снисходить на землю. И если двери души человека открыты в адскую бездну, то целый легион бесов может переселиться через него на землю и остаться в нем самом.

Когда эти люди освободились от демонической власти, то гадаринский бесноватый захотел пойти за Спасителем, чтобы быть рядом с Ним, вместе с Его учениками. Но Господь отправил его в родной город, потому что когда люди увидели это чудо, они, во-первых, очень сильно испугались, а, во-вторых, расстроились. Расстроились потому, что погибло большое стадо, то есть они понесли явный урон в бизнесе и расстроились потому, что появился потенциальный хозяин этого стада, с которым надо было как-то выяснять отношения, хотя оно его уже и не интересовало. И Господь посылает его с евангельской проповедью в его родной город. У евангелистов сказано, что он проповедовал не только в родном городе, но и по всему Десятиградию, то есть занялся апостольским служением. Существует предание, что гадаринский бесноватый стал одним из семидесяти апостолов. Все евангельские бесноватые, после того, как из них выходили бесы, занимались апостольским служением. Все они имели пламенную веру, потому что точно знали, что есть ад и есть рай. Собственно говоря, беснование − это прижизненный ад, когда человек уже в этой жизни живет в аду. И изгнание бесов из человека говорит о том, что Господь способен возвести грешников из ада. На самом деле, все евангельские бесноватые были людьми очень горячими, преданными Христу, и многие отдали за Него свою жизнь.

Хочу сказать, что даже во времена Христа бесноватых было очень мало, это были исключения. Сейчас многие люди считают себя бесноватыми, или бесоодержимыми, и хотят, чтобы над ними были прочитаны специальные молитвы для избавления от этого. Вы сами знаете, что бес исчезает при встрече со Христом, а для нас встреча со Христом − это принятие Тела и Крови Христа. Невозможно представить, чтобы человек причащался и был бесноватым. Специальные молитвы, по моему разумению, нужны лишь для тех, кто не может причащаться. Такие случаи бывают, но чрезвычайно редко. За свою жизнь я видел менее десяти бесноватых, это чрезвычайно редкое явление, такая встреча запоминается на всю жизнь. Встреча с бесноватым − это как встреча со смертью. Бесноватых в мире очень мало, а служащих бесам очень много. Поэтому всякий раз, когда мы совершаем грех, мы открываем двери своей души в адскую бездну. Но милостью Божьей эта дверь всякий раз закрывается. Поэтому, если угодно, бесноватый, возможно, ближе к Богу, чем служащий бесам: у него есть возможность исцеления. А тот, кто служит бесам, совершает все это добровольно, потому что ему это нравится, хотя иногда даже сам того не осознавая.

В то время, конечно, не было таинства Святого Причастия, Сам Господь был этим Причастием. Обратите внимание, что бесы исчезают при приближении Бога: у бесов тонкое духовное ви̒дение, они издалека чувствуют Бога и никогда не сопротивляются. Наверное, это единственное известное нам в Евангелии проявление смирения бесов, когда они просят о чем-то Бога: «Прикажи нам последовать в стадо свиное».

Поэтому, дорогие братья и сестры, евангельский бесноватый показывает нам, что у каждого человека свой путь к Богу: может быть, через благодать, как было у апостолов-рыбаков, может быть, через бесоодержимость, как было у гадаринского бесноватого, может быть, через исцеление от болезней, а, может быть, и через воскресение из мертвых − дороги разные. Но я уверен в том, что к Богу приближаются только искренние люди, те, которые живут как дети, и те, кто ищет прежде Царствия Небесного и правды его, а все остальное, в том числе освобождение от темных сил и болезней, приложится вам. Аминь.

Опубликовано: 21 июля 2019 г.
Обновлено: 17 августа 2021 г.