Проповедь отца Григория Григорьева 18 декабря 2018 г.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 18 декабря 2018 г.

В первом законе Гегеля о единстве и борьбе противоположностей сказано, что зло является неотъемлемой составной частью добра. Но, согласно богословской теории симметрии, зло является духовным заболеванием и находится во тьме внешней, за пределами Божественной любви. Зло имеет начало и конец. Конец зла − это Второе Пришествие.

Симметрия Божественной любви − Святая Троица. В богословии свтт. Григория Богослова и Василия Великого говорится, что симметрия Божественной любви состоит в том, что в любви Бога Отца заключена Святая Троица − Отец, Сын и Святой Дух.

В сегодняшнем Евангелии (Мф. XI, 27-30) сказано: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". Это мы - "труждающиеся и "обремененные", своими собственными грехами, тем, что уходим от Бога и сами создаем крест своего обременения. И тогда Господь призывает нас прийти к Нему и отдать Ему крест наших грехов − за это Он и принял крестную смерть, взяв на себя грехи всего мира.

"И возьмите иго Мое на себя" - вместо креста грехов Господь предлагает нам иго заповедей Божественной любви. Нам кажется, что жить по заповедям Божественной любви - трудно, даже невозможно. Но Господь говорит: как только возьмете на себя иго Моих заповедей, увидите, что иго Мое благо и бремя Мое легко.

Легко жить по заповедям Божественной любви, и что невозможно для человека, возможно для Бога. Тогда вся асимметрия человеческого своеволия, нарушенные образ и подобие Божьи заменятся симметрией Божественной любви, и к нам придет такой Дух Утешителя, такая радость, которой никто никогда не сможет отнять от нас. Аминь.

Опубликовано: 18 декабря 2018 г.
Обновлено: 19 августа 2021 г.