Проповедь отца Григория Григорьева 17 марта 2019 г.

Видео YouTube

Дорогие братья и сестры, сегодня праздник Торжества Православия, и для нас главное проявление этого праздника в том, что храм заполнен людьми. Прошло две тысячи лет, и храмы наши не опустели, несмотря на все тернии, трудности, испытания. Во времена Никиты Сергеевича Хрущева митрополитом Ленинградским и Ладожским был владыка Никодим (Ротов); однажды его вызвал уполномоченный по делам религии и сказал: «Что вы будете делать, когда вымрут ваши бабушки?» Считалось, что православие доживает последние дни, это вера людей невежественных, безграмотных, которые уже впали в некоторое старческое слабоумие, − вера бабушек. И владыка Никодим достаточно дерзко и пророчески ответил уполномоченному: «Наши бабушки бессмертны». Действительно, слова оказались пророческими, и не только бабушки оказались бессмертными, но бессмертным оказалось само православие. Для нас это особый день, потому что мы пережили очень непростой атеистический период и Церковь действительно всегда находилась в гуще своего народа, болела всеми болезнями, которыми болело общество и принимала на себя все страдания своего народа в полной мере. За нашу многовековую историю были периоды, когда государство поддерживало Церковь, и при этом нередко возникали некоторые проблемы в их взаимоотношениях. Но потом наступал период гонений, когда происходила неизбежная очистка Церкви, и в ней собирались искренне верующие люди.

Праздник Православия был установлен на Седьмом Вселенском Соборе в 788 году, двумя основными вопросами его были почитание святых икон и анафематствование ересей. Что такое ересь? Мы читали в сегодняшнем Евангелии (Ин. 1, 43−51), как Господь общается с апостолами. Все основные ереси первых веков христианства возникали вокруг двух основных вопросов: единства Святой Троицы и Божественной и человеческой сущностей Христа. Собственно, об ересях говорил Сам Господь и апостолы. Господь говорит: многие придут под именем Моим и многих соблазнят. Апостол Павел и апостол Петр сказали: когда нас не станет, придут к вам волки хищные, одетые в овечьи шкуры. Как сатана в свое время искушал еврейский народ, который был любим и избран Богом и ожидал Мессию, и внушил, что Христос таковым не является, а это назорейская ересь, так в последующие века вокруг Святой Троицы и Богочеловека Христа возникали разные человеческие заблуждения. Например, Отец и Сын не одно целое, Отец создал Сына из ничего, наделил Его Божественным даром, это стал как бы новый Адам, которому Отец дал возможность создать Вселенную, возможность творчества. Другие говорили: Отец и Сын − это одно целое, а Святой Дух им не равен. Потом появились ереси, которые говорили, что в Богочеловеке Христе человеческая сущность была поглощена Божественной благодатью, и Он был Богом, хотя в человеческой плоти. Но если представить, что Он был Богом во плоти человека, то Он не мог в полной мере принять крестные страдания, потому что Бог бесстрастен, Он не страдает. Третьи говорили: Он был человеком, в котором пребывал Бог, и человеческое естество превосходило Божественное. Еретики также говорили, что Богородица не была Девой. Было еще много разных ересей, больших и малых, которые неизменно осуждались Соборами, потому что сам принцип управления Святой Соборной и Апостольской Церковью был соборный: именно общее коллегиальное решение Соборов осуждало ереси.

Уже на Седьмом Вселенском Соборе святые отцы приняли решение об анафематствовании. Анафема не проклятие, это отлучение от Церкви с лечебной целью. И путь исцеления был в том, чтобы тот, кого предали анафеме, предал анафеме свою ересь, и тогда у него происходило мгновенное исцеление. Лечебное свойство анафемы было таково, что мгновенно исцеляло еретика, если он искренне произносил анафему на свое заблуждение. Покаяние не всегда дает такую силу. Когда человек кается в каком-то грехе, память о грехе остается и иногда возбуждает повтор этого греха, а при анафеме она уходило мгновенно. Были такие случаи, когда канонизированные впоследствии святые не придерживались какой-то ереси, но, имея какое-то личное благорасположение к известному еретику, на Соборе пытались сказать: «Я хочу объяснить вам...» Отцы говорили: «Сначала предать анафеме». Один святой трижды говорил: «Дайте мне сначала слово сказать», но ему отвечали: «Сначала предай эту ересь анафеме, потом слово». И после третьего раза, когда он предал ересь анафеме, ему больше не захотелось ничего говорить, у него сразу исчезли все вопросы. То есть анафема − это лечебное средство, особое божественное лекарство от ереси.

На Седьмом Вселенском Соборе было уделено очень много внимания ереси иконоборчества. Из-за почитания икон сто лет погибали многие святые мученики. Лукавый все время находил подход к гордым людям, для того чтобы направить их разум и волю не туда, куда следует. И некоторые даже уважаемые отцы говорили, что поклонение иконам − это поклонение идолам. Иоанн Златоуст спрашивал: а когда мы целуем святые книги, Евангелие, мы поклоняемся книге или же Духу, который излагается в Святом Писании? И мы поклоняемся не иконе, а образу Бога и святых, ведь они были людьми. Икона − это как фотография. Ведь Господь, изображенный на иконе, − знак того, что Он был человеком. Да, Бога, несомненно, невозможно изобразить, но изобразить Богочеловека можно в некоем понятном образе, воспринятом людьми. Удивительно, что в храмах уничтожали иконы, фрески покрывали новым слоем и рисовали плоды, деревья, птиц, т.е. безумие человеческое не знало границ. И наконец на Седьмом Вселенском Соборе было принято однозначное определение о том, что почитание икон является богоугодным. Но еще лет пятьдесят продолжалась ослабленная смута, пока не исчезла окончательно.

Для того чтобы всем было понятно, что такое ересь и никто не сбивался, был выработан Символ веры: «Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимого и невидимого. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, рожденнаго от Отца прежде всех веков... И во Всевятаго Духа, наравне со Отцем и Сыном споклоняемого и славимого, Которым мир освящается. Во Святую Троицу нераздельную, неизреченную, неописуемую, поклоняюсь и славлю Единое Божество в трех ипостасях. Подобно исповедую и Святую Богородицу, святейшую херувимов и серафимов, как родившую по плоти от Единого от Троицы Христа Бога. Вместе с сим чту и славлю и святых Его подвижников и поклоняюсь им, поклоняюсь святому Иоанну Предтече и бывшим до него пророкам, и после Него всехвальным апостолам, добропобедным мученикам и всем святым... Почитаю их и прошу молитв их, поелику через них все мы спасаемся, поелику Господь волю боящихся Его сотворит. Поклоняюсь и честным останкам их и почитаю их, ибо многие тела святых мучеников источало миро и цельбы, и многие болезни уврачевались через них. Почитаю и лобызаю и честные священные иконы их не как богов, но как сокращенное описание, уяснение и напоминание страданий. За страдания, которые святые претерпели ради Христа Бога нашего, они ублажаются и чествуются поклонением, а если бы они не претерпели сего за Христа, то мы не имели бы надобности изображать их в книгах, и церквах». Аминь.

 

Опубликовано: 18 марта 2019 г.
Обновлено: 8 мая 2021 г.