Проповедь отца Григория Григорьева 11 апреля 2019 г.

Дорогие братья и сестры, сейчас идет пятая седмица Великого поста Иоанна Лествичника. Мы знаем, что он дал нам лествицу в небеса и дал чин покаяния в самых разных грехах. Но Иоанн Лествичник от рождения был святым человеком и прожил святую жизнь.

Когда мы слышим его житие и читаем «Лествицу», у нас возникает ощущение, что мы все-таки совершенно другие люди. И вот в утешение нам дано житие Марии Египетской, память которой также празднуется на этой седмице, потому что в отличие от Иоанна Лествичника она была великой грешницей: из 29 лет своей жизни 17 она провела в самых тяжких грехах. Господь дивным образом встретился с ней в храме Гроба Господня, и она ушла в пустыню и почти полвека провела в великих подвигах. И когда Мария молила Бога о покаянии, то перед ней открывались духовные горизонты и на нее сходила великая тишина Царствия Небесного, и таким образом за 50 лет жития в пустыне она практически ничем не питалась, можно сказать, она обходилась без еды, но и воды, как вы понимаете, в пустыне особенно нет, она все-таки находилась в шести днях пути от Иордана.

Житие прп. Марии Египетской удивительно тем, что она достигла таких духовных высот, которых достигали немногие святые подвижники, даже по водам Иорданским она могла проходить яко по суху.Так вот я хочу сказать о том, что покаяние всегда должно открывать духовный горизонт, духовную перспективу. Если мы просто каемся в грехах, но не видим света Царствия Небесного, у нас не появляются новые мотивации, новые установки, новые радости для продвижения в Царствие Небесное, то покаяние наше мало что нам дает. Будем говорить о себе: воистину каюсь, но не изменяюсь. Так вот надо каяться таким образом, чтобы открывался духовный горизонт. А духовный горизонт открывается только в таинстве Причастия. Действительно, если такая грешница, как преподобная Мария Египетская могла спастись, то, конечно, у нас тоже есть надежда.

Опубликовано: 11 апреля 2019 г.
Обновлено: 17 августа 2021 г.