Видеозаписи

Здесь Вы сможете увидеть выступления на различного рода конференциях и тематических встречах, а также лекции и специально записанные для разных аудиторий выступления.

Речь идет  о самом главном для Григория Григорьева — Причастии в жизни христианина; пути любви (Икономии) в Православии, трезвении, как образе жизни и веры; о семейных ценностях; о любви и ненависти; о человеческих падениях и Боге; о прощении. Все эти выступления объединяет одно — Евангельская проповедь в духе любви.

Страницы:
9

Я думаю, что в основе веры лежит доверие к Богу и верность его заповедям. Доверие проявляется в непрестанном благодарении. А потеря веры происходит из-за обид на Бога.

“Бог несправедлив. Бог мне не помог. Бог не ответил мне на мои молитвы. Бог не спас моих близких. Плохие люди процветают, хорошие уходят из этого мира, поэтому Бог несправедлив”, - так говорят.. Люди сами живут без Бога, сами уходят от Него. Сами попадают на “темную стороны Луны” - так я говорю о приближении к адской бездне - и потом винят в этом Бога.

А потом когда эти обиды накапливаются уходит вера. Но Бог никого не наказывает и всех простит - тех, кто успеет попросить прощения при жизни. Кто как Блудный сын придет, упадет на колени и скажет: Прости меня, дурака, Господи. А Господь даже не будет говорить - прощаю. Потому что он не обижается. Любящий Отец никогда не будет обижаться на больных детей. Больные дети, имеющие свободную волю могут вести себя как им заблагорассудится. Мы сами себя наказываем, живя без Бога.

Наставляя Своих учеников, Христос сказал: «…берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение; ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко. Не ходите вслед им». Сейчас развелось множество всяких целителей и т. п. Как разобраться, какой путь правильный, какой ложный?

Мы [православные священники] говорим конкретно и ясно. Все знают в Евангелии такой момент, когда Христос говорит: ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: “Я Христос”, и многих прельстят (Мф 24:5) и ты – Петр - камень, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её (Мф 16:18).

Христос благословил апостолов, апостолы - епископов, епископы - священников. И когда мы берем священников, я говорю сейчас в первую очередь о Русской православной церкви, то одного епископа благословил другой епископ и по цепи благословений архиерейских мы приходим к Христу и апостолу Петру. Мы это называем апостольская преемственность. Какой бы не был священник - он имеет эту преемственность. Дар священства - это дар совершения таинств...

В исключительных случаях. Экзорцизм — это молитвы, связанные с изгнанием бесов. В католическом мире это наверное более распространено, чем у нас. Но и у нас есть отдельные люди, которые молятся по благословению епископов, как правило это монахи.

Довольно редко это бывает. С моей точки зрения бесоодержимость о которой следует молиться, есть тогда, когда человек не может причащаться вследствие бесоодержимости. А все остальное — оно должно уходить на церковных таинствах. Но бывают различные случаи.

Мой покойный приснопамятный духовный отец протоиерей Василий Лесняк имел такое благословение и иногда читал молитвы над одержимыми и были результаты соответствующие. Но это тяжелая работа — самому необходимо не иметь этих слабостей, грехов.

Так что все это возможно в каких-то случая, впрочем, чрезвычайно редких. Но иногда бывает необходимо. В первую очередь тогда человек не может причащаться. И в Евангелии мы видим, что Господь сам это делал и благословлял своих учеников апостолов на изгнание бесов.: Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте (Мф 10:8).

Изначально каждый врач должен был быть психотерапевтом. А для этого нужно относиться к каждому больному как к самому себе. Как к самому близкому родственнику. И выполнять самый главный принцип медицины: Не вреди.

Потом психотерапевтами стали психиатры, которые специализировались на пограничных состояниях - “малой психиатрии”. Есть понятие “малая психиатрия” (пограничные состояния) и “большая психиатрия” (где необходимо медикаментозное лечение). В психотерапевтической работе медикаменты как правило не применялись.

Сейчас и психиатры, и психотерапевты как правило применяют медикаменты. И при большой психиатрии они бывают необходимы. А при малой психиатрии они иногда оказывают обратное действие. Бывало по-разному, но психотерапия отличалась безмедикаментозным лечением. Но для того, чтобы в наше время заниматься безмедикаментозным лечением надо иметь крепкое личное здоровье и очень сильно любить людей - очень быстро наступает выгорание.

И я бы пожелал, если бы это от меня зависело, встречи с Богом. Обретения внутренней веры. Думаю, что это единственное главное условие, чтобы не выгореть, занимаясь этим тяжелейшим, важнейшим и необходимейшим трудом.

Сейчас роль психотерапевтов взяли на себя психологи. Так как потребность в помощи очень большая, то стало много психологов, которые занимаются подобной тематикой. Но с моей точки зрения у них огромный пробел в знаниях физиологии и психиатрии человека. Если будет дар любви, дар сострадания и сопереживания больному, то такой психолог также будет помогать. Поэтому всем желаю встречи с Богом.

Слово перед причастием протоиерея Григория Григорьева, настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи, на Божественной Литургии в Неделю о блудном сыне 28 февраля 2021 г.

– Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Неделя о блудном сыне: высшая антиномия в богословии (антиномия - это противоречие). Встреча Ветхого Завета и Нового Завета. Ветхий Завет олицетворяет старший сын - праведник, живущий по всем правилам и законам того времени, а Новый Завет олицетворяет младший сын, который, по представлениям Ветхого Завета, оскорбил отца самым страшным образом: попросить наследство у живого отца означало - ты умер для меня, а я умер для тебя. И евангельский отец олицетворяющий собой Бога-Отца в Новом Завете, которого представляет Бог-Сын и который сказал, что никто не знает Отца кроме Сына и кому Сын хочет, тому и открывает. Любящий Отец не предостерегает, не останавливает, не отговаривает, не объясняет, не показывает последствия этого шага...

Я думаю, что в этом есть два момента. Один — это человеческая тавтология. А возможно вообще жить без бед? Конечно же нет. Такого быть не может. Не могут не прийти искушения. Не надо беспокоиться о бедах — они сами о нас побеспокоятся.

С другой же стороны… когда святые отцы встречались друг с другом они говорили — ну как прожит день? и отвечали — отвратительно: никто не оклеветал, не полил грязью, значит мы что-то не то делаем. Понятно, что это наказание происходит не от Бога, а от лукавого, который пытается сбить человека с путей радости.

А потом те же старцы встречались и говорили: Слава Богу, нас так обильно унавозили, что мы расцветём пышным цветом. Господи, мы их простили по твоему примеру. И Ты нам прости наши грехи и остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим.

Это путь избавления от греха, поэтому не надо волноваться, когда нет искушений. Но мы им радуемся потому, что мы верим — за суровой зимой, за пургой и снегами наступят весенние обильные разливы. И душа наша расцветет. Каким бы толстым не был панцирь льда, весною на реках человеческой души неизбежно начинается ледоход.

Сейчас очень многое тревожно меняется в мире. Как Вы думаете, стоит ли в связи с этим как-то серьезно менять свою жизнь? Или просто жить как прежде? Или может быть лучше просто одним днем?

Мир меняется, а Бог не меняется. Бог каким он был - таким и остается. И если человек хочет сохранить и приумножить в себе образ и подобие Божие, то прежде всего стоит оставаться собой...

И помнить, что чем темнее ночь, тем ярче светят звёзды. И где преизобилует грех, там приумножается благодать. И даже нарастающая психопатология в этом мире и даже безумие… они не являются препятствием для движения к Богу...

Я думаю, что мы живем в замечательное время. Время, когда благодарение Бога даст вам большую прибыль. Вот если вы будете Бога благодарить: Слава Тебе Боже, Слава Тебе Боже, Слава Тебе Боже за всё, что с нами происходит, то вы увидите какое будет стяжание Благодати Святого Духа.

Слово перед причастием протоиерея Григория Григорьева, настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи, на Божественной Литургии в Неделю о мытаре и фарисее 21 февраля 2021 г.

– Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры, сегодня вы слышали хорошо известное вам Евангелие о мытаре и фарисее... Мытарь всеми ненавидимый... и фарисей- праведник, исполняющий 613 толмудических правил... Главный девиз Ветхого Завета: человек спасается исполнением правил... Мытаря можно назвать новозаветным грешником - он стоит на пороге Нового Завета... Праведник и грешник молятся перед Богом в Иерусалимском храме. И Господь говорит о том, что мытарь вышел более оправданным, фарисей тоже был оправдан – не надо полагать, что фарисей не получил воздаяния Божьего за своё рвение и стремление к Богу. Но грешник оправдан более праведника.

Все вы хорошо знаете эту притчу, но не очень приучены переносить её на себя – на то, как мы молимся в церкви? Люди всегда приходили в церковь для встречи с Богом. В Новом Завете встреча с Богом – это Таинство Святого Причастия... Постарайтесь проанализировать свое поведение перед Причастной Чашей, когда вы к ней подходите... Пусть каждый из вас сегодня постарается увидеть в себе фарисея и мытаря, загляните в недра своей души. А мы то кто с вами? Фарисеи или мытари?.. 

Человек создан по образу и подобию Божьему… Конечно, он при определенных условиях может проникнуть в будущее. Но проникая в будущее он может исказить свое настоящее. Иногда, когда мы хотим узнать и начинаем верить в то, что нас ждёт, мы идём по такой дороге - то есть в этот момент мы его творим. Проникновение в будущее во многом делает самого человека кузнецом своего счастья и творцом своего здоровья. Поэтому я полагаю, что гораздо лучше жить по промыслу Божьему.

Что такое проникнуть в будущее? Это жить по судьбе. Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. И вот когда человек живет по судьбе, то нередко он уходит от Бога, и не выполняет того, что сказал нам Христос: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, все остальное приложится вам (Мф. 6:63).

И вот когда человек оказывается в затруднительном состоянии, он обращается к Богу — Господи забери штурвал моей судьбы в Свои руки. Могу сказать про себя, что всегда хотел быть щепкой, плывущей по реке Божественной любви. Потому что то, что готовит нам Господь каждый день, если мы живем по Его промыслу, это всегда из области “вам и не снилось”. Это когда чудо становится постоянным и ежедневным спутником человека. И человек приходит в такое состояние, что он перестает просить Бога о чем бы то ни было. Потому что его доверие к Богу так велико, что он не может нарушить Божьих заповедей. Как следствие этого доверия к Богу возникает доверие к Его заповедям.

Вот это и есть дорога веры.

Страницы:
9