Видеозаписи

Здесь Вы сможете увидеть выступления на различного рода конференциях и тематических встречах, а также лекции и специально записанные для разных аудиторий выступления.

Речь идет  о самом главном для Григория Григорьева — Причастии в жизни христианина; пути любви (Икономии) в Православии, трезвении, как образе жизни и веры; о семейных ценностях; о любви и ненависти; о человеческих падениях и Боге; о прощении. Все эти выступления объединяет одно — Евангельская проповедь в духе любви.

Страницы:
7

Слово перед причастием протоиерея Григория Григорьева, настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи, на Божественной литургии в день Лазаревой субботы 24 апреля 2021 г.

 – Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Лазарева суббота для нас особый день. Собственно, в этот день заканчиваются земные чудеса которые совершает Спаситель. В Ветхом Завете описаны три случая воскрешения из мертвых и было предсказано, что Миссия так же воскресит трех человек. И мы знаем, что Господь воскресил сперва дочь Иаира..., потом сына Наинской вдовы..., но чтобы кто-то воскрешал четырехдневного мертвеца – об этом не было слышно нигде. Это чудо завершает венец чудес Спасителя при Его первом пришествии и Он долго готовил людей к этому чуду. Лазарь был всеми уважаемый фарисей..., который вырос у ног Гамалиила – уважаемого законоучителя, того самого, который был учителем первоверховного апостола Павла. И поэтому на погребение Лазаря собралось более 5000 иудеев...

Слово перед причастием протоиерея Григория Григорьева, настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи, на Божественной литургии в Неделю 5-ю Великого поста, прп. Марии Египетской, 18 апреля 2021 г.

– Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! У нас сегодня воскресение посвященное Марии Египетской. Из её жития мы знаем, что она вела грешный образ жизни, но в одно мгновение переменилась и более 47 лет провела в Иудейской пустыне. И достигла таких больших дарований, что во время молитвы поднималась над землей и ходила по воде "яко по суху". Также мы можем вспомнить Марию Магдалину из которой Господь изгнал семь бесов... Многие святые, по их утверждению, при жизни особенно в юности своей вели достаточно грешный образ жизни и уподоблялись блудному сыну. В первую очередь хочется вспомнить великого учителя Церкви Тертулиана, блаженного Иеронима, блаженного Августина, епископа Карфагенского Киприана - крупнейшего богослова, епископа Антиохийского Киприана и многих других. И в сегодняшнем Евангелии мы слышали по некую блудницу, которая омыла ноги Спасителя мирром и своими слезами и отерла власами своей головы. А в другом Евангелии сказано, что апостолы Иоанн и Иаков обратились ко Христу со словами, что благослови нас воссесть по правую и по левую сторону когда воссядешь на престоле Своем и мы готовы креститься Твоим крещением ипринимать чашу которую Ты принимаешь. Почему же эти люди, которые при жизни совершали немало грехов , все-таки так сильно изменились?... Все эти люди имели в себе агапе - вечную любовь... но она полностью реализуется при встрече с Господом и Богом и Спасом нашим Иисусом Христом... 

Трудно говорить за всех православных...Но та часть, которую я вижу — многие из них обижены на Бога, порой сами того не сознавая. Ведь если мы кого-то критикуем, обижаемся на людей, то мы обижаемся на Бога. Я бы сказал — мир переполнен обидами на Бога. Вместо того, чтобы менять самому, менять курс своего движения, навигацию своей души, люди обижаются на Бога.

А Бог — это любящий отец, как в притче о Блудном сыне. Он не обижается на сына, он ждет, когда тот вернется и упадет на колени и скажет: Прости, прогневал я Небо и Тебя (Лк 15:21). И поднимет Господь человека с колен и даже не скажет Прощаю, потому что мы не можем обидеть Бога. Не может любящий Отец обижаться на больных детей. Я лично так считаю.

Исходя из Евангельской притчи О Блудном сыне, где Бог Отец единственный раз выведен образе Любящего Отца. И рассказывает об этом образе Господь Христос — Сын. Который сказал: Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть (Мф 11:27). А есть Ветхозаветная притча, где отец выгоняет блудного сына со словами: свиней возлюбил, к ним и уходи...

Поэтому… Бога ведь тоже по-разному воспринимают. Ветхий Завет воспринимает Его как карающего, как наказующего человека и мир. А Новый Завет — как Любящего Отца. И только при втором пришествии Господь выступает в роли Судии. А до него он является Любящим Отцом.

Как вы понимаете, такого универсального ответа нет. Речь идет о положительных эмоциях. Чем больше у вас будет ярких положительных эмоциональных состояний, тем больше ветер радости будет наполнять вашу душу. И конечно, главная радость происходит от встречи человека с Богом. Я говорил, что сирийские мистики описывали одиннадцать видов радости. Но первое из них, базовое — это опьянение. То есть когда человек встречается с Богом, то он пьянеет.

Опьянение такого рода происходит потому, что в организме человека вырабатывается внутренний алкоголь и гормоны радости. Но для того, чтобы эта зона мозга включилась, нам нужны положительные эмоции. Отрицательную зону включают отрицательные эмоции, она в семь раз меньше. И с отрицательными эмоциями у нас все в порядке. Они должны давать включение, в свою очередь, гормонов радости — как стартер, который заводит двигатель. Это главная задача отрицательных эмоций. Но так получается, что мы дорогам жизни передвигаемся постоянно с включенным стартером, пока не посадим аккумулятор. И вы сами думайте — где брать положительные эмоции.

Несомненно для меня это и, в том числе, совершение церковных таинств, в первую очередь — таинства Святого Причастия. Но объяснить что людям, пока они сами не окажутся в эпицентре этого состояния, я считаю, практически невозможно. Пока сам человек не переживет это мистическое переживание — радости встречи с Богом на таинстве Причастия, то крайне сложно рассказать об этом словами.

Слово перед причастием протоиерея Григория Григорьева, настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи, на Божественной литургии в Неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника, 11 апреля 2021 г.

– Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Четвертое воскресение Великого поста - день Иоанна Лествичника. Помните, еще кажется вчера, я вам говорил, что пост проходит мгновенно – всего ничего осталось – уже мы прошли основную штормовую часть этого пути.

И сегодня мы вспоминаем лествицу. Те, кто был на Синае в Синайском монастыре св. Екатерины, помнят ту пещеру, где св. Иоанн Лествичник более 40 лет находился в молитвенном подвиге. И воистину, игуменом Синайской обители стал он ещё будучи юношей... Он показал нам те ступени, которые открыл ему Господь, для восхождения души в Царство Небесное.

И мы можем поразиться тем великим трудам, которые святые отцы-аскеты прилагали в этой земной жизни, для того чтобы уже будучи живыми на этой земле, воистину, по духовной лествице при жизни войти в Царство Небесное. И жили они одновременно в двух мирах – в мире видимом и в мире невидимом.

Эта неделя нам дана для духовного укрепления, чтобы мы видели ту непреодолимую разницу которая находится между ними и нами... 

- В принципе, это понятия достаточно близкие. В медитации человек достигает состояния внутреннего вакуума в котором возникают, как представляет человек, телеграммы, приходящие из невидимого мира.

Конечно, молитва она всегда адресована к Богу, и мы понимаем, что ответы приходят от Бога. А во время медитации ответы могут разные прийти, и все зависит от внутренней духовной энергии человека. Если человек чистый, то ответы придут от Бога. Если есть какие-то темные стороны, могут прийти и из другого ведомства.

В целом, молитву и медитацию объединяет обращение души в невидимый мир. Но мы считаем, что в невидимом мире есть два подразделения - мир добра и мир зла. и в каждом человеке есть две части души - светлая и темная. Когда мы обращаемся к Богу, увеличивается светлая часть души, а когда обращаемся в другое место, увеличивается темная.

Многие люди если и не несчастны, то несчастливы, многим требуется эмоциональная помощь, возможно психологическая. Скажите, где взять столько психотерапевтов для помощи?

Главный врач он находится в нас. Это наши резервные возможности радости жизни. Это те одиннадцать видов радости, которые спят в нас, но просыпаются при встрече с Богом.

Самая главная задача - спасать самого себя, и тогда всем окружающим людям от этого станет только хорошо. Плачьте о себе (Лк 23:28) - сказал Господь, когда шел на распятие, обращаясь к Жёнам-мироносицам, - Плачьте о себе и о детях ваших. Спасать самого себя. Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся, по слову преподобного Серафима Саровского.

Слово перед причастием протоиерея Григория Григорьева, настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи, на Божественной Литургии в Неделю 3-ю Великого поста Крестопоклонную 4 апреля 2021 г.:

– Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Впереди Крестопоклонная неделя (седмица) – преполовение Великого поста. В сегодняшнем Евангелии сказано Христом: "возьми крест свой и следуй за Мной". У многих людей (в большей части) возникает ощущение, что крест это тяжелое испытание, а крестопоклонная неделя – это время особых испытаний и особых искушений...

Мне в моей жизни пришлось находиться в эпицентре человеческих проблем, самых разнообразных. И лично я считаю, что нет в мире ни одного человека которому бы легко жилось. Более того, я полагаю, что каждый человек в этом мире живет на пределе. Жить как "у Христа за пазухой" – это значит, проходя по самым трудным дорогам жизни, перенося испытания и трудности, находится в радости... Вот и мы когда берем свой крест и следуем за Христом, снаружи нас сжимают, а внутри мы спокойны... Как такое может быть?...

Когда мы говорим о Кресте Христа, о воспоминаниях Крестных страданий Христовых и приступаем к этому Кресту, так или иначе, у нас возникает вопрос: "А как же нам обрадовать Спасителя?" Что же мы можем сделать для Него, чтобы придя к Его Кресту, сказать: "Мы принесли тебе самое дорогое что у нас есть в наших душах"...

Великий пост – это время не вкушение своего ближнего, воздержание – это для нас не осуждение. И к Пасхе Христовой мы можем принести только одно свое свойство: постоянное прошение Бога о даровании благодати прощения ко всем кто нас обидел и молитвы о всех кого обидели мы... 

У каждого человека есть свои дары. Вот у кого, например, есть дар исцеления от пьянства и реализация и преумножение этого дара спасает этого человека. А у другого такого дара нет, но глядя на того, кто спасается таким образом, он тоже начинает исцелять. И получает прямо противоположный результат.

У кого-то есть дар писать книги, у кого-то дар художника, у другого - дар сострадания. Но если человек, не имеющий такого дара, начнет подражать, то для него это будет губительно.

Как сказано в произведении “Витязь в тигровой шкуре” преподобного Шота Руставели: “Что кому дано судьбою — то ему и утешенье: Пусть работает работник, воин рубится в сраженье”. То есть наша задача - осознавать свои дары и их развивать и приумножать, а не пытаться подражать другому человеку, у которого могут совершенно другие духовные дары.

А то знаете, как может быть в одной русской поговорке: Заставь дурака молиться, так он и лоб расшибет”. Молитва дело хорошее, а лоб расшибать — дело плохое.

Страницы:
7