Видеозаписи

Здесь Вы сможете увидеть выступления на различного рода конференциях и тематических встречах, а также лекции и специально записанные для разных аудиторий выступления.

Речь идет  о самом главном для Григория Григорьева — Причастии в жизни христианина; пути любви (Икономии) в Православии, трезвении, как образе жизни и веры; о семейных ценностях; о любви и ненависти; о человеческих падениях и Боге; о прощении. Все эти выступления объединяет одно — Евангельская проповедь в духе любви.

– Кто такие были волхвы? Это были цари, великие маги, астрологи, колдуны - как бы мы могли сейчас их обозначить. У них было пророчество, что время их царствования прекратится, когда загорится звезда, на которой будет дева в царской короне с младенцем на руках. Они ожидали появления этой звезды и когда это произошло, на них напал великий страх, большое смущение. Практически весь старый языческий мир делегировал их для того, чтобы они пошли  поклонились тому Богу, которого они готовы принять...

В младенческом возрасте многие люди легко воцерковляются. В отрочестве и юности нередко отходят от Церкви. Но когда они сталкиваются с непреодолимыми жизненными трудностями, когда ни разума, ни психофизических сил человека не хватает для выживания, и когда эти люди, отошедшие от Церкви, оказываются под бомбежкой, то они говорят — Господи, помилуй!

А для того, чтобы больше молодежи было в Церкви надо подавать пример. Пример радостного, счастливого, успешного человека.

Я думаю, что если бы пришел преподобный Серафим Саровский или святой праведный Иоанн Кронштадтский, то храмы бы наполнились молодежью. Или многие и многие святые, у которых были горячие сердца и души всецело преданные Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу.

Святые отцы говорили — иереев почитай, а духовника имей одного. Для того, чтобы полноценно исповедоваться в храме, нужно обязательно иметь своего духовника, то есть священника, которому вы доверяете. И надо искать такого священника и не торопиться с выбором, нужно изучать ситуацию.

Исповедь… она может быть разноуровневой. Может быть исповедь в текущих грехах — и так можно исповедоваться у любого священника. Но когда исповедь касается сокровенных глубин души, то вот здесь не надо торопиться. Надо познакомиться, узнать священника и уже тогда раскрывать свою душу.

Исповедь как метанойя, как перемена ума. А ум переменяется не только в том смысле, что человек перестает совершать грехи, в которых он покаялся, но и в том смысле, что перед ним открываются духовные горизонты и перспективы. Духовные смыслы. Если исповедь не открывает духовных смыслов и перспектив, то она была неглубокой и неполной.

Слово перед причастием отца Григория Григорьева, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, Божественной литургии в Сочельник Рождества Христова, 6 января 2020 г.

-Дорогие братья и сестры! Мы подходим к очень радостному для нас празднику Рождества Христова. Это день, когда открываются для всех нас врата Царства Небесного - райские врата. И как бы человек далеко не уходил от Бога, Бог любит человека и всегда поспешает ему навстречу, если человек делает хотя бы один шаг навстречу Богу.

Когда Господь создавал Адама из четырех стихий: земли, воды, воздуха и огня, Он вложил в него Дух Утешитель. Именно главный Дух, который вложил Бог в человека - это Дух Утешитель - способность к утешению, потому что Адам был царем, первосвященником и пророком всей вселенной. Был поставлен Богом выше архангелов и ангелов...

Праздник Рождества - это главное духовное утешение для всех нас. Помните, что Бог общается с человеком через Дух Утешителя, через третью ипостась Святой Троицы, через Святой Дух...

Способность к утешению в этом мире мы получаем, в основном, на таинстве Святого Причастия...

Когда мы получаем Духа Утешителя, у нас появляется смысл жизни - это главное!

Вопрос, который в разной форме повторяется часто — нужно ли причащаться на каждой Литургии? Или как часто нужно идти к Причастию? Следует ли часто причащаться?

Всё возможно верующему. Можно находиться на литургии и не причащаться. Возможно находиться на литургии и, не причащаясь, не уходить во время ектинии об оглашенных, когда священник или диакон возглашает: Оглашенные изыдите.

Но изначально так не было — кто оставался на Литургию верных причащались абсолютно все. Однако все меняется, все течет, люди духовно ослабевают, и правила ослабляются. Поэтому верны и современные правила, но еще более вернее вспомнить старые .

Главное условие Причастия — это благословение духовника и, конечно, личное желание человека, которому Господь стучится в сердце.

Сила Божия в немощи моей свершается — восклицает апостол Павел. То есть у меня немощь, с которой я не могу справиться. Он так и говорил: Господи, бедный я человек доброе я хочу делать, но не делаю, а злое не хочу, но творю (Послание к Римлянам святого апостола Павла).

Это наши грехи — осознанные и неосознанные, тайные и явные. Кто избавит меня от жала сего — также он говорил — только Господь. И именно избавление человека от жала греха и даже жала смерти дает ту радость, которую невозможно отнять у человека.

Придите ко мне все труждающиеся и обремененные и я успокою вас (Мф. 11:28) — говорит Христос в одном из Евангелий. А в другом месте звучит и Приидет к вам Дух Утешитель и радости Вашей никто не отнимет от вас.