Видеозаписи

Здесь Вы сможете увидеть выступления на различного рода конференциях и тематических встречах, а также лекции и специально записанные для разных аудиторий выступления.

Речь идет  о самом главном для Григория Григорьева — Причастии в жизни христианина; пути любви (Икономии) в Православии, трезвении, как образе жизни и веры; о семейных ценностях; о любви и ненависти; о человеческих падениях и Боге; о прощении. Все эти выступления объединяет одно — Евангельская проповедь в духе любви.

− Дорогие братья и сестры, сегодняшний праздник предваряется чтением Послания ко Евреям святого апостола Павла (Евр. 7, 7−17), где упоминается такая фраза: «Ты священник вовек по чину Мелхиседекову». Обычно эта фраза проходит мимо нашего внимания, но она имеет кардинальное значение для понимания Сретения и всех дальнейших евангельских событий…

«Ты священник вовек по чину Мелхиседекову» − это начало подготовки к Первому Пришествию Христа. Потому что все другие богослужения проводились в ином порядке − на жертвенных животных, на крови и только один Мехлхиседек служил на просфорах и на вине. И потом, когда двенадцать царей встретили Мелхиседека, назвали его царем царей и хотели забрать с собой, он никуда не ушел со своего места. И на этом месте был воздвигнут святой град Иерусалим. Вот такое большое значение имеет сегодняшнее апостольское чтение для нашего понимания того, что еще во времена двенадцати патриархов начинается служение на хлебе и вине, как прообраз будущей бескровной жертвы Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. Аминь.

Когда во время Литургии у человека возникают посторонние мысли, которые связаны с анализом грехов… Такой человек уже живет при втором пришествии Христа. Что нужно делать, чтобы жить при первом Пришествии Христа? Надо Бога за все благодарить.

Он представляет Бога, как личного Судию, который оказывает ему личное возмездие за зло, то есть Бог неправильно понимается.

Надо благодарить Бога и за это, за неправильное понимание. Благодарить за то, что Господь дает нам в этой немощи в своей греховной недостаточности, в депрессии жить на этом свете. Благодарить и просить, чтобы это прошло. Помнить, что на дороге к Богу количество переходит в качество. Все время видеть образ Бога внутри себя. Все время Бога вспоминать, все время непрестанно радоваться.

Для меня интернет опасен тем, что он снижает творческую активность человека. В головном мозге человека есть веретенообразная извилина — она отвечает за творческие процессы. Она включается письмом ручкой.

Когда человек что-то пишет, то он видит зрительные образы и веретенообразная извилина переводит их в образы словесные, звуковые и текстовые. Практически творчество оно всегда связано с писанием ручкой, работой на пишущей машинке, а уже потом на компьютере.

Вот если мы говорим о литературной работе, то в этом смысле работа на компьютере будет лишать человека этой возможности. Интернет, компьютер не могут активировать веретенообразную извилину и не могут пробудить творческий дух.

В этой притче (о мытаре и фарисее, Лк. 18, 10-14) мы видим встречу ветхого завета с заветом новым. Ветхий завет воплощает в себе фарисей и мытарь, а новый − Господь наш Иисус Христос, Который и рассказывает эту притчу.

Мы видим ветхозаветного фарисея, который жил по строжайшему закону того времени, выполняя неукоснительно 613 правил, отдавая десятину от всего, что зарабатывал, на благие дела, живя по всем предписаниям и установлениями того времени, и считавшегося окружающими праведником. Рядом с ним стоял человек, ничем не примечательный, − мытарь, которого все не любили; и дело было не только в деньгах, которые он собирал с людей в налоги кесарю, но и в том, что всякая встреча с мытарем напоминала ветхозаветным евреям того времени, что они находятся в римском рабстве...

У мытаря не было ощущения своей праведности: он понимал, что он грешник и искренне просил у Бога прощения. И, как сказал Христос, он ушел более оправданным, чем фарисей. Собственно говоря, что плохого было в фарисеях, ведь это были ветхозаветные праведники, можно только восхищаться, сколько сил они на это полагали. Та форма, которую они проповедовали всей своей жизнью, была хорошей, но дело в том, что из нее исчезло духовное содержание − исчез дух любви. Внешность была правильная, и жизнь была правильная, а духа любви не было. Ветхий Завет потому и стал ветхим, изветшал, что из него постепенно исчез дух любви…

Очень болезненная тема, но об этом надо учиться говорить открыто!

Какие есть причины естественной смерти? Мало кто задумывается над этим вопросом, а на самом деле основных причин всего 3. И рак одна из них. Как же относиться к этому диагнозу православному человеку?

Многое в нашей жизни зависит от того, как мы смотрим на проблемы, стараемся ли найти решения или нет, пытаемся ли понять, что можно сделать в каждой конкретной ситуации? Протоиерей Григорий Григорьев в нашем новом видео решил поговорить на очень серьезную тему и рассказал, как можно посмотреть с новой стороны на такое заболевание как рак, осознать эту болезнь по-другому. Это очень ценно, ведь о.Григорий может это сделать и как священник, и как врач.

Многие задают вопрос как относиться к словам “раб Божий”?

— В Церкви Божьей рабства быть не может. Когда мы видим Адама, которого сотворил Бог, созданного по образу и подобию Его, то Адам был другом Божьим, он был Его сыном, но не рабом. Раб — это вариант перевода, который не отражает отношение Бога к человеку.

Могут ли в церковной жизни люди испытывать закабаление от каких-то конкретных людей? Да, почему нет. Это может быть и в церкви, и на работе, и в семейной жизни. Но это не имеет никакого отношения к Христу.

Потому что образ Бога для нас из Нового Завета — это Любящий Отец из притчи О блудном сыне. Который ждёт, когда блудный сын, пройдя все искушения и круги ада, вернётся к Любящему Отцу и Он восстановит его в сыновьем достоинстве.

Слово перед причастием отца Григория Григорьева, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, на воскресной Божественной литургии 2 февраля 2020 г.:

- В сегодняшнем Евангелии мы видим как Господь проходит через Иерихон. Как обычно за ним следует большое количество людей. Наверно трудно нам представить, что они при этом чувствовали, но вероятно, каждый чувствовал что-то свое: кто-то пошел за Христом, потому что встретился с Богом; кто-то пошел надеясь получить исцеление; кто-то может быть пошел для того чтобы поглазеть и за компанию...

Любое насильственное лечение нежелательно. С другой стороны, бывают такие ситуации, когда человек находится в невменяемом состоянии. И при психических заболеваниях, и при алкоголизме.

Я думаю, что очень трудно будет вылечить человека без его желания. Но, по крайней мере, родственники на какое-то время получат передышку, и это тоже немало. И вообще, когда в Советском Союзе были вытрезвители и ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), многим людям пребывание в них просто спасало жизнь. Я не говорю, что кто-то вылечился в ЛТП от алкоголизма, может, такое и может быть, как исключительное явление при принудительном лечении. Но, с другой стороны, это продление жизни, это снятие напряженности в доме хотя бы на какое-то время.

Дорогие братья и сестры, вы хорошо знаете Евангелие от Марка, посвященное виноградарям (Мк. 12, 1−12). Мы понимаем, что под виноградарями Господь имеет в виду ветхозаветную Церковь, законоучителей израильских, первосвященников, книжников, фарисеев, саддукеев. Так же мы понимаем, что под оградой этого виноградника Господь подразумевает Закон и пророков. Но пророков, представленных в притче в виде слуг, ветхозаветные люди убивают − и Закон не выполняется. И тогда Бог посылает Сына Своего − Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, для того чтобы изменить эту ситуацию. Как сказано: «постыдятся сына моего», но, как мы знаем, его не постыдились и убили. И тогда ветхий завет утрачивает свою былую силу и в действие вступает новый завет.

По новому завету ограждение − это святые Таинства. Поскольку ни Закон, ни пророки не смогли оградить виноградник Божий от проникновения зла, Господь дал такое ограждение, которое должно быть абсолютно непреодолимо для сил зла: церковные Таинства и в первую очередь таинство Святого Причастия. А сторожевая башня в центре виноградника − это Церковь Божия. «На камне сим созижду Церковь Божию, и врата адовы не одолеют ея», − говорит Господь.

Нам очень важно понимать, что каждый из нас является таким виноградником. Как сказано в молитве: «Призри с небесе, Боже, и виждь, и посети виноград сей и утверди, его же насади десница Твоя. Аминь». Сторожевая башня нашей души − это наша совесть...