Видеозаписи

Здесь Вы сможете увидеть выступления на различного рода конференциях и тематических встречах, а также лекции и специально записанные для разных аудиторий выступления.

Речь идет  о самом главном для Григория Григорьева — Причастии в жизни христианина; пути любви (Икономии) в Православии, трезвении, как образе жизни и веры; о семейных ценностях; о любви и ненависти; о человеческих падениях и Боге; о прощении. Все эти выступления объединяет одно — Евангельская проповедь в духе любви.

Настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи Григорий Григорьев о литургии Преждеосвященных Даров.

Евангелие от Луки, гл. 7, ст. 36−50.

Что мы видим в этом Евангелии? Все, кто сидит за одним столом за Христом и слушает Его проповедь, называют Его «Учитель», «Царь Израилев», в крайнем случае «пророк», как сей фарисей, потому что те чудеса, которые Он творит, не имеют другого обоснования. Его восхваляют, славят и всячески превозносят. И вот приходит женщина, которая не говорит ни одного слова, просто плачет, омывает Ему ноги слезами, миром, вытирает своими волосами, то есть служит Ему своими делами, не говоря ни одного слова. Она не просит о прощении за то, что грешница, но делает это своими поступками. Она воистину спасается делами своими, а Господь сказал: «По делам их узнаете их». Конечно, все ее осуждают, но не смеют при Спасителе прогнать вон. Однако у других евангелистов сказано, что Иуда не удержался и сказал: «Не лучше ли было бы это миро продать за двести динариев и раздать их нищим?» Иоанн Богослов в своем Евангелии говорит, что Иуда сказал так не потому, что заботился о нищих, а потому, что был вор, имел денежный ящик и увидел, что потенциальный доход проходит мимо него.

Великий пост стремительно движется к своему радостному и таинственному финалу − Светлому Воскресению Христову. Вы помните, что накануне поста была Неделя о мытаре и фарисее, которая учила нас, как должно и не должно исповедоваться; Неделя о блудном сыне − о беспредельном милосердии Божьем; Неделя о Страшном суде, последняя перед постом,  напоминала нам о грехопадении Адама и Евы. Первая неделя поста − Торжество Православия показывала победу правды над ложью, света над тьмой. Вторая неделя − святого Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, о фаворском небесном свете, который пронзает наш мир, но который не всем дано увидеть. Третья неделя − Крестопоклонная показывала нам дорогу в Царствие Небесное, вертикаль креста как наведение навигатора души на Царствие Небесное, чтобы свет его проник в нашу душу и мы жили как у Христа за пазухой, и горизонталь креста, которая сдерживает нас от быстрой встречи ради тех, кого мы любим, заставляет нас оставаться на земле. Четвертая неделя − преподобного Иоанна Лествичника, показавшая нам лестницу нашего продвижения в Царствие Небесное путем преодоления наших грехов. Все эти четыре седмицы можно назвать неделями веры − доверия к Богу и верности Его заповедям.

Сегодня пятая седмица − преподобной Марии Египетской. На Великом каноне прп. Андрея Критского и на стоянии прп. Марии Египетской мы читали слова о пророке и боговидце Моисее, которому Бог сказал: «Убери руку твою под одежды своя», тот убрал, а когда поднял, она была покрыта проказой, и Моисей пришел в ужас... Тогда Господь сказал: «Выполни это еще раз». Моисей выполнил, и рука его очистилась. Это центральная тема Великого канона Андрея Критского − Бог творит чудеса очищения в нашем покаянии, но покаяние всегда приводит нас к свету Царствия Небесного. Именно свет Царствия Небесного освещает нашу душу, открывает нам новые духовные горизонты. Если мы каемся, но нет духовных горизонтов, то мы не можем навести навигатор нашей души на Царствие Небесное.

Евангелие от Марка, гл. 10, ст. 32−45.

Мы видим Господа, и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, беседующим с двенадцатью апостолами, не просто с учениками, а с избранными из избранных − тех, которые три года непрестанно пребывали с Ним, слушая каждое Его божественное слово. Спаситель пророчествует им о предстоящей Своей крестной смерти и страданиях за грехи мира, и в это время два любимых ученика, Иаков и Иоанн Богослов, говорят Ему: «Выполни нашу просьбу − мы хотим сесть от Тебя по правую и по левую руку». Христос говорит им о предстоящем страдании и крестной смерти, а они просят Его о венцах славы. Можно прямо сказать, что время для этого они выбрали самое что ни на есть неблагоприятное.

Тогда Господь их спрашивает: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением Моим?» И они, не понимая, говорят: можем. А ведь скоро будет моление о чаше, и Сам Господь будет просить Бога: «Да минует Меня чаша сия». Эта чаша тяжела даже для Бога, а тут два человека, даже не задумываясь, с легкостью говорят: да, конечно, а почему и нет?

Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерей Григорий Григорьев о том,почему православные люди почитают иконы.

Дорогие братья и сестры, сейчас идет пятая седмица Великого поста Иоанна Лествичника. Мы знаем, что он дал нам лествицу в небеса и дал чин покаяния в самых разных грехах. Но Иоанн Лествичник от рождения был святым человеком и прожил святую жизнь.

Когда мы слышим его житие и читаем «Лествицу», у нас возникает ощущение, что мы все-таки совершенно другие люди. И вот в утешение нам дано житие Марии Египетской, память которой также празднуется на этой седмице, потому что в отличие от Иоанна Лествичника она была великой грешницей: из 29 лет своей жизни 17 она провела в самых тяжких грехах. Господь дивным образом встретился с ней в храме Гроба Господня, и она ушла в пустыню и почти полвека провела в великих подвигах. И когда Мария молила Бога о покаянии, то перед ней открывались духовные горизонты и на нее сходила великая тишина Царствия Небесного, и таким образом за 50 лет жития в пустыне она практически ничем не питалась, можно сказать, она обходилась без еды, но и воды, как вы понимаете, в пустыне особенно нет, она все-таки находилась в шести днях пути от Иордана.

Житие прп. Марии Египетской удивительно тем, что она достигла таких духовных высот, которых достигали немногие святые подвижники, даже по водам Иорданским она могла проходить яко по суху.Так вот я хочу сказать о том, что покаяние всегда должно открывать духовный горизонт, духовную перспективу. Если мы просто каемся в грехах, но не видим света Царствия Небесного, у нас не появляются новые мотивации, новые установки, новые радости для продвижения в Царствие Небесное, то покаяние наше мало что нам дает. Будем говорить о себе: воистину каюсь, но не изменяюсь. Так вот надо каяться таким образом, чтобы открывался духовный горизонт. А духовный горизонт открывается только в таинстве Причастия. Действительно, если такая грешница, как преподобная Мария Египетская могла спастись, то, конечно, у нас тоже есть надежда.

Настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерей Григорий Григорьев о том, как поститься, когда вокруг никто не поддерживает вашего начинания.

Сегодня начинается неделя святого Иоанна Лествичника, память которого празднуется в четвертое воскресенье Великого поста. В сегодняшнем Евангелии от Марка (Мк. 9, 17−24) говорилось о том, что отец привел своего сына, отрока, к Спасителю и попросил о помощи: «Господи, сын мой беснуется, бросается то в огонь, то в воду. Я приводил его к ученикам Твоим, но они не смогли помочь». И Господь говорит в ответ на это: «Род лукавый и маловерный, доколе буду с вами?» И далее произносит слова о бесах, что «сей род изгоняется постом и молитвой» (Мк. 9, 29).

Святой Иоанн Лествичник родился в 526 году и прожил 80 лет, преставившись в 606 году. Он был игуменом Синайского монастыря на горе Синай. Много лет он провел в затворе, в пещере, которая называлась пещерой плача и находилась достаточно далеко от монастыря, чтобы монахи не слышали его плач. Во время плача и молитвы Господь открыл ему лествицу − лестницу, по которой люди поднимаются в Царствие Небесное. И святой Иоанн описал ее, его труд так и называется − «Лествица».

Почему же так сильно плакал и сокрушался Иоанн Лествичник? Конечно, у нас принято говорить о своих грехах, грехах других людей, о грехах всего мира, но я думаю, что, помимо этого, любой из нас, кому открылись бы все духовные горизонты и перспективы, открывшиеся Иоанну Лествичнику, почувствовал бы себя в этом мире как находящегося в аду. И, наверное, мы плакали бы оттого, что не можем пока оказаться там, куда стремится наша душа. С одной стороны, плач сокрушения, а, с другой стороны, плач радости, плач Божественной любви, плач предвкушения того, что ожидает человека в Царствии Небесном. «Ухо того не слышало и глаз того не видел, − сказал апостол Павел, − что уготовал Господь в Царствии Небесном для людей».

Евангелие от Луки, 1: 24−38.

Дивный праздник − Благовещение Пресвятой Богородицы. «Днесь спасения нашего главизна, Сын Божий Сын Девы бывает» − слова тропаря праздника Благовещения. Благовещение − это извещение Богом через Архангела Гавриила к Пречистой Деве Марии о том, что Она родит от Духа Святаго. Святитель Иоанн Златоуст говорит по этому поводу, что зачатие Бога Слова, Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа произошло после слов Девы Марии, сказанных Архангелу Гавриилу: «Се раба Господня, буди Мне по глаголу Твоему». Человеческому разуму в нашем трехмерном мире трудно представить, какие последствия для человечества имели эти слова, произнесенные Пресвятой Владычицей нашей Богородицей. «Почему же слова эти, − спрашивает святитель Иоанн Златоуст, − имели такое великое значение? Потому что в них Пречистая Дева явила величайшую веру, основанную на Ее поразительном смирении. Глубина смирения объединяется с глубиной любви. Пресвятая Богородица имела всесовершенную любовь, потому что только при такой любви можно было произнести эти слова − «Се раба Господня...». И произошло зачатие от Духа Святаго. Наверное, все остальные люди, живущие в мире, не выдержали бы таких слов. Одни, возможно, от них возгордились бы, а другие признали себя недостойными, сказав: я недостоин. В подлинном смирении нет ни тени лукавства, ни малейшего сомнения. Собственно говоря, такого смирения, как в словах Пресвятой Богородицы, мир никогда не видел. Эти слова могут быть маяком нашего личного смирения.

Настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Григорий Григорьев о сетованиях по поводу того, почему в церквях так много недобрых и придирчивых людей.

Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи Григорий Григорьев о строгой Крестопоклонной неделе Великого поста ее значении и смысле