Видеозаписи

Здесь Вы сможете увидеть выступления на различного рода конференциях и тематических встречах, а также лекции и специально записанные для разных аудиторий выступления.

Речь идет  о самом главном для Григория Григорьева — Причастии в жизни христианина; пути любви (Икономии) в Православии, трезвении, как образе жизни и веры; о семейных ценностях; о любви и ненависти; о человеческих падениях и Боге; о прощении. Все эти выступления объединяет одно — Евангельская проповедь в духе любви.

Дорогие братья и сестры, я говорил вам, что через Страстную Седмицу проходит тема Спасителя, Который готовится к крестной смерти, и также тема Второго Пришествия Христа. Господь говорит в Евангелии от Матфея, что о дне сем и часе не знает никто, даже ангелы небесные, а только Бог Отец. Мы говорили о том, что все признаки Второго Пришествия всегда связаны с нашим заблуждением, потому что оно случится, когда не будут ждать, а если ждут, оно не случается.

Также золотой нитью проходят две евангельские притчи: притча о десяти девах и притча о талантах. Господь, рассказывая притчи, всегда говорил, на языке своего времени, языком, понятным всем. В то время жениха было положено встречать с великой пышностью десяти девам. И когда Христос об этом говорит, все очень хорошо представляют, как это происходит. Но было пять мудрых дев, а пять юродивых. Мудрые девы взяли с собой запас масла, а юродивые не взяли, и, так как жених задержался, то масло у юродивых дев стало заканчиваться, и они стали просить мудрых, чтобы те дали часть своих запасов. А мудрые сказали: «Дабы не случилось недостатка у вас и у нас, пойдите на торжище, купите себе достаточные запасы». И пока они ходили, вошел жених и двери брачного пира закрылись. Господь говорит нам о том, что мы всегда должны иметь запас добрых дел, потому что жизнь человека в этом мире − это стяжание благодати Святого Духа, и именно запас благодати Святого Духа открывает нам двери брачного пира Агнца.

отому что эта седмица особо благодатна для понимания. В Великий Страстной Понедельник Церковь вспоминает целомудренного Иосифа, бывшего прообразом Христа. Это ветхозаветный Иосиф, сын Иакова, который находился в египетском плену, куда был из зависти продан в рабство своими братьями. По аналогии Иисус Христос, возлюбленный Сын Отца Небесного, был предан и осужден на смерть по ненависти иудеев, своих единоплеменников. Сын Израилев Иосиф, проданный в Египет, заключается в темницу, а осужденный на смерть Сын Божий снисходит в гроб. «Непосредственным действием Промысла освобожденный из темницы Иосиф господствует над Египтом, становится фактически его управителем. Иисус Христос, по восстании Своем из гроба, приемлет власть над миром и всей Вселенной. Иосиф во время семилетнего голода питал всех, притекавших к нему за хлебом. Иисус Христос сделался для нас Небесным Хлебом для вечной жизни».

Также в Великий Страстной Понедельник Церковь вспоминает бесплодную смоковницу. Вы помните, как Господь удаляется из Иерусалима в Вифанию, проводит там ночь, а утром возвращается в город, видит смоковницу, покрытую листьями, и, не найдя на ней плода, проклинает ее: «Да не будет у тебя плода вовек». И когда Он идет с учениками обратно, они видят, что дерево засохло. Причем примечательно, что время сбора плодов не наступило, смоковница еще не могла дать плода, но у нее было очень много листьев, цвела она вовсю. «Высохшая смоковница, по словам Евангелия, была для апостолов знаменательной проповедью о силе веры и молитвы, без которых человек пред Богом духовно мертв». Бывают люди, внешне вполне благочестивые и цветущие, но они духовно мертвы.

Евангелие от Матфея, гл. 24, ст. 3-12

Во многих проповедях я говорил вам, что православие − это путь радости, но возникает справедливый вопрос, как же тогда быть со скорбями и как быть с Евангелием о Втором Пришествии Христа, которое мы слышали сегодня, и как все это понимать? Понимать очень просто − Господь говорит, что должно прийти искушениям и люди не могут жить без искушений. В этом мире нет ни одного человека, который пройдет по дорогам жизни без искушений. Но, как всякий стресс, искушения должны запускать двигатель радости. Ведь Господь сказал нам: «Я дам вам Духа Утешителя и радости вашей никто не отнимет от вас». Это выражение Христа говорит о том, что никакие искушения не могут отнять у человека радость Христову, потому что радость всегда в семь раз больше любых искушений. И семикратная радость подготавливает нас к новым искушениям, которые будут значительно больше тех, что были. Но мы радуемся тому, что если у нас великие искушения, то какая же радость будет после этого. Как волны на океане: волна накатит и откатит, бьется волна о скалу веры Христовой и разбивается в пену.

Настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Григорий Григорьев о смысле и содержании Страстной недели.

Евангелие от Иоанна, гл. 12, ст. 1−18

Дорогие братья и сестры, дивный день − день, когда Господь открыто провозглашает Себя Царем Израиля. До сего дня Он избегал всяческой человеческой похвалы и почестей, и вот настало время, когда Он открыто объявляет Себя Царем Иудейским, тем самым Мессией, Которого много веков ждал богоизбранный народ израильский. Но вход Его в Иерусалим необычен для царя. Царь обычно идет во главе войска, его прославляют фанфары, он одет в богатые одежды и едет на колеснице, запряженной четырьмя конями. А здесь мы видим, что вместо радости победителя, входящего в Иерусалим, едет смиренный Господь, и  в ответ на крики людей: «Осанна Сыну Давидову!», устилающих Ему путь ветвями и своими одеждами, − плачет.

Люди действительно ждали царя Иерусалима, который изгонит римлян, обогатит еврейский народ. В преданиях у них было сказано, что по Его молитве море будет извергать из своей пучины жемчуга и золото, Он оденет всех в богатые одежды, и еврейский народ будет править миром − такого они ждали царя. Но входит совершенно другой царь − царь не от мира сего, царь не земного Иерусалима, а горнего, небесного Иерусалима. И входит Он со слезами, потому что знает, что скоро эти люди предадут Его. Он знает, что за это предательство через 36 лет после распятия, в 69 году н.э. Иерусалим  будет разрушен. Знает Христос, что лишь малая часть этих людей примет Новый Завет: евреи ждут царя Ветхого Завета, а входит царь Небывалого, Нового Завета, царь не от мира сего. И в этот праздничный день каждый из нас, заглядывая в глубины своей души, может спросить себя: а я, не предаю ли я Христа, периодически? Сегодня восхваляю Его и благодарю, а завтра веду себя как человек, живущий без Бога...

Я хочу продолжить сегодняшнюю тему Входа Господня в Иерусалим.

«Не бойся, дщи Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле» (Ин. 12, 15).

В сем веке есть две дочери: дочь Сиона, о которой вспоминает и повествует нам святой Иоанн Богослов и другая дочь − дочь Вавилона, которую вспоминает царственный пророк Давид в таких словах: «Дщи Вавилоня окаянная! блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, яже воздала еси нам»  (Пс. 136, 8). Дочерью Сиона называют, во-первых, ветхозаветную иудейскую синагогу, потому что она была тем местом, где были приняты первые законы поклонения единому Богу для всего мира. Богоизбранность еврейского народа состоит в том, что он первым, через пророка Моисея сказал всему миру, что Бог един для всего мира.

Во-вторых, дочерью Сиона называют Святую Соборную Апостольскую Православную Церковь, которая, выполняя Новый, Небывалый, Завет, приводит людей к Богу не только при помощи заповедей и молитвенных правил, но в первую очередь при помощи таинств. Небывалость Нового Завета состоит в том, что люди спасаются в святых таинствах Крещения, Миропомазания, Святой Исповеди и Святого Причастия.

В-третьих, дочерью Сиона называют − только не удивляйтесь − всякого православного христианина, пребывающего в духе любви. Именно во время Божественной Евхаристии православный христианин принимает Пресвятое Тело Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа и Его Пречистую Кровь.

В-четвертых, дочерью Сиона называется Пресвятая Дева Богородица, Которая спасает нас не только в этом мире, но и в вечности. Именно Богородица имеет особую благодать приводить в рай грешников, уже осужденных Богом, и Господь Ей не отказывает. Помните об этом. Из ада в определенные дни нас может изводить Архистратиг Михаил, а Богородица − каждый день. По церковному преданию, Господь однажды сказал апостолу Петру: «Что-то у нас в раю много грешников, ты плохо охраняешь врата», тот ответил: «Я здесь ни при чем, это Богородица, у Нее свои врата в рай». И Господь ничего на это не сказал и не сделал замечания дщери Сионовой − Пресвятой Владычице нашей Богородице.

Дочерью Вавилона, во-первых, называется нечестивый город земли Халдейской Вавилон, в котором в свое время строили Вавилонскую башню. У людей периодически возникает желание построить Вавилонскую башню, во все исторические периоды. Сейчас тоже кто-то хотел бы построить Вавилонскую башню, но если бы он изучил историю первого строительства, думаю, желание это сразу бы исчезло. Просто как-то очень быстро забывается все плохое, что было в этом мире.

Дорогие братья и сестры, прежде чем приступить к Святому Причастию давайте еще раз вспомним Лазаря Четверодневного, друга Божия. Он так любил Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, что любовь эта проявила в нем Божественную любовь, разрушившую державу смерти, лично для него, Лазаря. И свидетелями тому были все апостолы и великое множество ветхозаветных евреев-фарисеев; по некоторым источникам при этом присутствовало до пяти тысяч человек, которые впоследствии стали христианами.

И что же будет через неделю?.. Через неделю Иуда предаст Христа, а ведь он был при воскрешении Лазаря. Все мы бесконечно клеймим Иуду, но почему-то забываем, что все остальные апостолы, кроме Иоанна Богослова, тоже предали Спасителя. Все разбежались, когда Его взяли под стражу. Никого не было при кресте, кроме Жен Мироносиц и Иоанна Богослова. Все Его покинули, хотя три года они были рядом с Ним, слушали все Его проповеди, видели, что смерти нет, знали это наверняка, и все равно устрашились смерти.

Евангелие от Иоанна, гл. 11, ст. 1−57.

Лазарь был не просто евреем, но фарисеем, сыном известного фарисея Симона, строго жившего по всем заветам предков. Именно поэтому все фарисеи окружающей местности пришли утешить его сестер Марию и Марфу.

Конечно, никому было не ведомо, что за событие происходит в этот день. Этот день можно назвать праздником дружества: Лазарь был другом Божьим, Сам Господь называет его Своим другом, это беспрецедентный случай в Евангелии. Мы видим, что, когда Спаситель пришел ко гробу четверодневнего Лазаря, Он прослезился. Конечно, Он знал, что Лазарь воскреснет, почему же тогда плачет? Потому что по Своей великой любви кратковременно подвергает Своего друга Лазаря величайшему испытанию. Так как врата рая были закрыты, Лазарь оказывается в аду. Для дружеской любви увидеть своего друга в аду даже на одно мгновение − это величайшая боль.

Происходит событие, которое не имеет себе равных и в Евангелии, и во всю историю человечества − Господь воскрешает Лазаря словами «Выйди вон!» Но воскрешает не просто физически, но и духовно. Задумайтесь, Лазарь первым выходит из ада, еще до того, как туда сойдет Господь, еще до того, как Он разрушит державу смерти. Так велика была любовь Лазаря к Богу, что ее хватило для восприятия Божественной любви, бессмертия, воскрешения и выхода из адской бездны. Также в этом событии можно увидеть особое утешение, которое Господь преподает Своим ученикам, показывая, что смерти нет. Показывает это накануне Своей смерти − Своего сошествия во ад. Тем самым Он утешает их и как бы говорит, не бойтесь, смерти нет.

Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Григорий Григорьев о мире невидимом - ангелах и демонах, которые могут входить в мир через двери нашей души.

Настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Григорий Григорьев о том, кого нужно больше бояться — злых людей или злых духов.