Видеозаписи

Здесь Вы сможете увидеть выступления на различного рода конференциях и тематических встречах, а также лекции и специально записанные для разных аудиторий выступления.

Речь идет  о самом главном для Григория Григорьева — Причастии в жизни христианина; пути любви (Икономии) в Православии, трезвении, как образе жизни и веры; о семейных ценностях; о любви и ненависти; о человеческих падениях и Боге; о прощении. Все эти выступления объединяет одно — Евангельская проповедь в духе любви.

Дорогие братья и сестры, подходя к Причастной Чаше, постарайтесь увидеть у себя две половины: белую и черную, то, о чем Федор Михайлович Достоевский сказал: «Широка душа русского человека, и Бог, и сатана в ней вмещаются». Когда сильный ветер дует над широким, но неглубоким водоемом, то вода перемешивается до самого дна. А когда сильный ветер дует над океаном, то океан прозрачный, потому что морские волны не могут достичь его дна. И когда мы сужаем душу до одного Бога, она становится глубокой и штормы моря житейского не могут поколебать глубину нашей души. Душу надо углублять и сужать, и тогда любые трудности, любые вихри перенесем мы с Господом и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом, и поймем Его слова «Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко».

Тяжелы наши кресты потому, что это кресты наших грехов, а божественный крест − это крест Божественной благодати, Божественной любви. Никто еще не жаловался на крест божественной любви, потому что он не просто легок, а как воздушный шар поднимает нас в Царствие Небесное, в духовный мир, горние веси. Крест Христов − это когда человек, как орел небопарный, парящий высоко в небе, поднимается в небеса. Я много раз говорил это, но повторю для тех, кто не слышал. Никакая птица не нападает на орла, кроме ворона. Когда орел находится на земле, ворон садится ему на спину, вцепляется когтями, клювом проклевывает сосуды и пьет кровь. Орел не может сбросить ворона, поэтому поднимается в горние веси, в которых привык парить высоко над землей. Поскольку там недостаток кислорода, ворон не выдерживает и от кислородного недостатка замертво падает на землю и разбивается. Во̒роны − это наши грехи, наши кресты, наши болезни, и когда мы приближаемся к Господу и Богу, и Спасу нашему Иисусу Христу − «Горе имеим сердца!» − поднимаемся в горние веси, то все эти во̒роны замертво от нас отваливаются. И мы действительно говорим: Господи, воистину, иго Твое благо и бремя мое есть.

Дорогие братья и сестры, сегодня одновременно радостный и печальный день. Печальный потому, что мы погребаем Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, и храм и священники облачаются в черный цвет. А радостный он потому, что Господь разрушает державу смерти, и в память об этом во второй половине службы мы облачаемся в белый цвет. Всю неделю мы с вами вспоминали крестные страдания и крестный путь Спасителя.

Когда на Голгофе Он воскликнул на кресте: «Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты оставил Меня?», у сатаны, уже начавшего забывать сорокадневную гору искушений, появилась надежда: раз Он поминает Бога, значит, возможно, это просто праведник, который почувствовал богооставленность. Ведь Сын Божий не может почувствовать такого. Это восклицание вселило огромную надежду в адскую бездну, войско бесовское. У них появилась уверенность, что они Его там удержат, еще один праведник пойдет туда. Потому что многих праведников сатана удерживал в державе смерти до Первого Пришествия Христа, о Котором он знал, Которого ожидал, но имел надежду, что все-таки удастся с Ним справиться.

Господь, положенный во гроб, воскресает из мертвых и сходит в ад, державу смерти, во всем величии Своего Божественного Света. И все бесы видят, что это Бог, Которого никто не может связать, но Который в одно мгновение связал всех их, открыл все камеры праведников, вывел их из адской бездны и отвел в Царство Небесное, тот рай, двери которого были открыты, и воскрес из мертвых.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева в Великую Пятницу, 26 апреля 2019 г., на вынос Плащаницы.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь. Дорогие братья и сестры, мы переживаем особое время, когда на наших глазах вступает в духовную и материальную силу Новый, Небывалый, Завет. Слова «Новый Завет» у каждого из трех евангелистов Господь произносит всего лишь один раз, а именно − на Тайной Вечере. Мы вчера вспоминали этот день. «Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя Нового Завета» − в этот момент Новый Завет обретает духовную силу. Но для того чтобы он обрел силу материальную, надо было пережить то, что пережил Христос: арест, суд, крестный ход и распятие.
У нас вызывает великое удивление, почему люди, которые буквально неделю назад всячески прославляли Его, сегодня почему-то пропинают с особой злостью. Совершенно немотивированно, с нашей точки зрения, потому что Он не сделал ничего, достойного такой страшной казни. Никогда в Иерусалиме на собиралось столько народа, как на эту пасху. Люди пришли из разных мест, городов и деревень, именно для того чтобы увидеть, как Господь восстановит царство Израилево. По всем признакам Христос являлся таковым царем. Как я уже говорил, они ожидали от царя особой силы – Он выгонит римлян, обогатит еврейский народ, который будет править миром и воссядет выше всех людей на земле, как и было положено, по их разумению, богоизбранному народу. Представляете, что почувствовали эти люди, которые пришли восстанавливать царство и увидели избитого, окровавленного, беспомощного, как им казалось, человека.

Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Григорий Григорьев рассказывает о своём взгляде на то, простит ли Господь Иуду.

Дорогие братья и сестры, сегодня у нас главная Божественная литургия года − воспоминание о Тайной Вечере. В прочитанных сегодня Евангелиях мы переносимся во времена Христа, в святой град Иерусалим. Те, кто бывал в Иерусалиме, представляли места, о которых говорилось в сегодняшних Евангелиях. Также мы представляли дом апостола Марка, где находится монастырь Сирийской Церкви, по наиболее реальной версии именно в этом доме проходила Тайная вечеря.

Осуществляется Небывалый Завет, который мы называем Новым Заветом: заповеди и законы уходят на второй план, таинства выходят на первый. Таинство Святого Причастия − «Сие есть Кровь Моя, Сие есть Тело Мое Нового Завета», говорит Господь Иисус Христос и первыми причащает апостолов. В Евангелии от Марка сказано, что апостола Иуду Он тоже причащает, хотя тот уже все решил, обо всем договорился... И все же Господь его причащает, сознавая его недостоинство, предательство, но давая Иуде божественный шанс преобразоваться, измениться, покаяться, чтобы у него возникла внутренняя метанойя, открылись горизонты Царства Небесного.

Мы видим, что таинство Божие воспринимается нами в той мере, в какой мы любим Бога. И если нет у нас Божественной любви, а есть осуждение Бога и осуждение ближнего своего, то таинство это проходит мимо, Господь как бы проходит сквозь нас. Бог может все, но Он не может сделать человека святым. Святой − это тот, кто стремится к Богу, тот, кто Его любит. Бог не может заставить любить Себя, и в этом есть высшее проявление свободы Божественной любви. Наверное, Господь мог бы легко сделать так, чтобы все люди любили Его и жили по заповедям, но тогда они не имели бы свободы воли. Любовь к Богу определяется нашей духовной потребностью отказа от своей свободной воли.

Дорогие братья и сестры, в проповеди перед Евангелием я уже говорил, что Новый Завет является Небывалым в том смысле, что спасение человека происходит через таинства. И действуют они на нас таинственным образом по мере нашей любви к Богу. Чем больше мы любим Бога, тем больше ощущаем силу таинств. Я говорил вам также о том, что духовное преобразование человека в современном мире невозможно без причастия. Никакой волей, никаким внутренним напряжением, никакими психологическими приемами невозможно преодолеть свои немощи. Только Тело и Кровь Христа закрывают адские врата нашей души, которые мы сами открываем, но закрыть не можем. И нередко, именно потому, что в нашей душе открыта дверь в ад, мы не подходили ко Святому Причастию, полагая себя недостойными. Мы правильно делали, полагая себя недостойными, но делали не правильно, не подходя к Причастию. Потому что никаким образом не сможет человек стать достойным без таинства Святого Причастия: «Не здоровые нуждаются во враче, но больные», − сказал Господь.

Некоторые люди полагали, что сначала им надо духовно выздороветь, подготовиться, преодолеть все духовные проблемы, возможно, стать святыми, а потом прийти к Святой Чаше. Но во всей земной жизни Христа мы видим, что Он никогда не был окружен праведниками. Он всегда был окружен грешниками. И, наверное, самое страшное в этом мире − это причаститься достойно, чего не может быть по определению. Небывалость Нового Завета не только в том, что мы спасаемся через святые таинства. Небывалость Нового Завета и в том, что таинство Святого Причастия есть только в нашем мире, на планете Земля, в вечности этого таинства нет, и ангелы, которые нам сослужат на Божественной литургии, не имеют такой возможности. И воспоминание о таинстве Святого Причастия будет всегда с нами в вечности. Потому что наш мир весьма поврежден, и где преизобилует грех, там преизобилует благодать. А таинство Святого Причастия - это не просто преизобилие благодати, а встреча со Святой Троицей.

Настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Григорий Григорьев о Тайной Вечере и Причастии - самом важном для любого православного христианина.

В сегодняшнем Евангелии мы вспоминали апостола Иуду, предавшего Христа, и грешную блудницу, которая возлюбила Его всем сердцем своим и получила вечную славу. Собственно говоря, она является для нас примером выполнения главной заповеди Божьей − «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всей душой своей, всей крепостью своей и ближнего своего, как самого себя». Именно тем, что она осознала свои грехи, омыла ноги Спасителя своими слезами и возлила Ему на голову драгоценное миро, она показала любовь к себе − свое желание спастись и войти в вечную жизнь. Хотя она и считала себя великой грешницей, у нее была несомненная надежда на то, что Господь ее помилует и простит. Эта грешница продемонстрировала любовь к окружающим: несмотря на обвинения апостолов, которые не просто словами, но всем своим видом показывали, что делать ей здесь нечего, не осудила их, потому что считала их людьми благодатными и святыми, в отличие от себя. И так же она возлюбила Бога, потому что имела несомненную веру в то, что Господь не просто помилует и спасет ее, но простит все прегрешения вольные и невольные, ведомые и неведомые.

Эта грешная женщина стала для нас примером человека, который абсолютно верит в спасение, несмотря на все свои грехи. И какая бы она ни была великая грешница, несмотря на свое несомненное недостоинство, она имела дерзновение припасть к Его ногам. Для нас это пример великого дерзновения, которого так не хватает нам с вами. И такое дерзновение возможно только тогда, когда к человеку приходит благодать. Ведь у нас сокрушение в грехах нередко приводит к унынию, депрессии и осознанию того, что нам никак не спастись, что бы мы ни делали. А ее сокрушение дало ей небывалые силы: она дерзнула подойти к Спасителю, несмотря на все осуждение, которому подверглась при этом, и не осудила тех, кто осудил ее. В этом величие ее духовного подвига, духовного бессмертия и нашей памяти о ней, что не оскудела, пройдя сквозь многие века.

Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 6−16

В Великую Среду Святая Церковь вспоминает двух людей: блудницу, омывшую ноги Спасителя своими слезами и возлившая на главу Ему драгоценное миро, и Иуду, который был апостолом и предал Христа. В Евангелии от Иоанна говорится, что слова «Зачем такая трата?» сказал Иуда. У Матфея внимание на этом не акцентировано. У Иоанна Богослова говорится, что Иуда сказал так не потому, что он заботился о нищих, а потому, что был вор и имел денежный ящик. Мы видим, что в этот момент апостол Иуда теряет всякую духовную связь со Христом, непрестанно осуждает Его. Когда Иуда пристал к Нему как ученик, он один был грамотным, единственный из Иерусалима и богатого рода, почему и носил денежный ящик. Он ожидал Мессию, каким Его толковало предание старцев: царь, который изгонит римлян, иудейский народ разбогатеет и будет править всем миром. Конечно, находясь рядом со Христом, он видел, что этот образ царя иудейского постоянно разрушался, и Иуда постепенно, все больше и больше ненавидел Его. Любое действие, подобное описанному в сегодняшнем Евангелии, вызывало в Иуде глубокое отторжение, и до такой степени, что он прежде первосвященников принял решение, что Христос должен умереть, решив предать Его и получить за это деньги.

Действительно, мы видим, что потеря любви к Богу наполняет душу Иуды абсолютным безумием, именно абсолютным, а грешная женщина, блудница, несмотря на все свои грехи искренне любила Бога. Ведь миро на триста динариев тогда было целым состоянием, она наверняка продала все, что имела. Может быть, для кого-то это маловажная деталь, но мне она кажется очень важной: триста динариев − это эквивалент тридцати серебряников. Собственно, увидя эту потерю, Иуда и получил свои тридцать серебряников. Сам того не сознавая, своим предательством он приблизил Бога к тому погребению, к которому приготовила Его горячо любящая блудница, отдавшая ради этого все, что имела.

Дорогие братья и сестры, всю эту неделю мы переживаем события, предшествующие восшествию Спасителя на крест, поэтому в каждой проповеди так или иначе касаемся темы креста. И вот сегодня я хочу сказать, что все кресты можно разделить на две категории: крест Божий и многокрестие человеческое. Я не говорю «крест человеческий», но «многокрестие». Смотрите, как об этом сказал святой Иннокентий, архиепископ Херсонский: «Наконец, самый многочастный состав униженного, превращенного грехом естества нашего образует из себя для каждого ужасное многокрестие». Чем принципиально отличается крест Христов от креста человеческого? Крест Христов несоизмеримо тяжел, но он приводит нас к такой благодати, которая перекрывает все наши страдания. А крест человеческий полностью изматывает человека и лишает его остатков благодати.

Не так давно мы вспоминали Лазаря и помним, как Господь сказал: «Лазарь, друг наш уснул», и тогда один из учеников воскликнул от лица всех: «Пойдем и мы да умрем с ним» (Ин. 11, 11). Теперь наступает смерть не Лазаря, но Самого Спасителя, Который говорит, что «через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие» (Мф. 26, 2). С Лазарем можно было не умирать, но с Господом и Спасителем нашим непременно нужно умереть. Потому что если мы умрем вместе с Ним, то вместе с Ним и воскреснем. Непременное условие воскресения − умереть со Христом. Конечно, в первую очередь мы имеем в виду духовное сопереживание Его крестным страданиям. Мы также знаем, что в первые века христианства многие люди в буквальном смысле шли за Спасителем на крест, и время первых святых было временем мученичества. Мы живем в другое время − время человеческих крестов. Образно можно сказать, что время мученичества − это время «черных бесов», а время духовных искушений − это время «белых бесов».

Мы живем во времена «белых бесов», тех, которые рядятся в самые светлые одежды и приходят под самыми благочестивыми поводами; и все духовные искушения современного мира проистекают всевозрастающих потребностей человека. Время «белых бесов» − это время зависимостей, самых разных, бесконечных. Количество зависимостей увеличивается, а количество радостей уменьшается.