Протоиерей Василий Лесняк

Есть люди, которые оставляют особо глубокие следы в жизни, путь которых идет вдоль реки с живой водой. Идти за ними и даже рядом не всегда легко с житейской точки зрения, но всегда радостно. Несмотря на то, что каждый из нас обязан пройти сам свою дорогу жизни, следы эти греют душу, облегчают невзгоды пути, обнадеживают и зовут.

Протоиерей Василий Лесняк своим примером привел к Богу и воцерковил многие тысячи ленинградцев-петербуржцев, а многих ввел в служение. Около пятидесяти священников являются его духовными чадами, которых он благословил на служение Господу.

Его вспоминают как Пастыря Доброго, жившего и служившего исключительно в духе Любви. Спасо-Парголовский храм, где он служил стал местом где сошлись дороги многих очень разных людей, которых объединяло в момент прихода туда одно – они искали Бога. А соединило то, что они Его нашли.

Человеческая биография, ее канва – крайне простая, на первый взгляд, вещь. Буквы складываются в слова, слова в  предложения, повествующие о неких обыденных фактах. Как правило, они укладываются в краткий рассказ – «Женился, учился, служил, ушел». И это правда – земной путь краток и так ли важны регалии и титулы, которые сопровождают каждый из этих этапов, если над всеми ними нельзя поставить два слова – Любил и Верил.

Слова о. Василия

Христианин, по слову Спасителя, — Свет миру… Как же он должен светить? Да так же, как лампадка. Только лампадка светит светом вещественным, а христианин должен светить светом духовным, светом своей любви, светом своих добрых дел. Последователь Христов должен одинаково относиться к своим и к чужим, к знатным и незнатным; со всеми должен быть одинаково ласков и приветлив. Христианин должен быть верен себе при всех обстоятельствах. Находится ли он в своей обычной обстановке или выходит, по обстоятельствам, из неё, он прежде всего должен помнить, что он христианин…

Протоиерей Григорий Григорьев: Мой духовный отец – протоиерей Василий Лесняк

Официальная биография

О. Василий родился 22 февраля 1928 года в крестьянской семье в деревне Клейники Брестского района. Брестской области. Работал помощником машиниста паровоза, а потом поступил в Минскую Духовную Семинарию при Жировицком Свято-Успенском мужском монастыре, там же был рукоположен во диакона и священника. Причем, отпускать его из села не хотели, по тем временам требовалось особое разрешение на отъезд. Но после войны духовное образование в СССР воскресло и Василия Лесняка отпустили, поскольку он предъявил справку о поступлении в семинарию.

Газета «Бресткий курьер», статья о Василии Лесняке.

Служил некоторое время в Казанской церкви села Шиловичи (Слонимский район Барановической области). В 1951 году поступил в Ленинградскую Духовную Академию, которую окончил в 1955 году по 1-му разряду, получив звание кандидата богословия за работу о святом Симеоне Новом Богослове и его богословских воззрениях.

С 1952 года о. Василий служит временно, а с 1953 года является штатным священником Спасо-Парголовской церкви.

Когда отца Василия  отстранили от служения в Спасо-Парголовской церкви, прихожане написали митрополиту Ленинградскому и Ладожскому Елевферию письмо: «этот перевод… губительно отразится на многих, многих христианских душах, нашедших в лице пастыря отца Василия надежный фундамент для укрепления веры, духовного роста, в нем мы имели опытного духовного врача, к которому в любое время шли с любыми душевными заболеваниями — сомнениями, маловерием, со всеми недугами, и всегда находили безотказный прием и разрешение всех волнующих душу вопросов». Под письмом стоят подписи нескольких сотен ленинградцев…

В 1957 году назначен в штат Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры, где за четыре года службы снискал уважение и любовь прихожан, особенно молодежи. Это стало причиной преследований со стороны партийного актива  КГБ (при Хрущева начался новый этап борьбы с Церковью).

В результате, о. Василий в 1961 году был уволен за штат, а через  месяц был назначен штатным священником Большеохтинской Никольской церкви на Большеохтинском кладбище, где прослужил 15 лет.

В 1976 году вновь назначен служить в Спасо-Парголовскую церковь, в которой с 1990 года до дня смерти был настоятелем.

В некрологе издания «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости» говорится:  «Вся жизнь о. Василия Лесняка — молитвенное противостояние злу, борьба за спасение человеческих душ. И не случайно так много скорбей и болезней ему пришлось перенести. Предметом особого внимания о. Василия были дети, в этом он подражал, как и во многом другом, Святому праведному Иоанну Кронштадтскому. За четыре с небольшим года настоятельской деятельности о. Василий открыл при храме церковно-приходскую школу».

Умер о. Василий в день вмч. Георгия Победоносца, как подобает воину, молясь на коленях за свою паству, которой он отдал все свои силы и жизнь.

Вот несколько выписок из его тетрадей:

• Если у вас нет известной доли добра для других, то и помощь святых угодников Божиих может не последовать.
  • Пастырь должен… уподобиться библейским пастырям в их «стоянии в Духе». Для этого пастырям необходимы полная осторожность и сосредоточенность, всегдашнее распятие себя ради паствы…
  • «Вера есть руководитель всех начинаний. Ей сопутствует надеж да. Вера укрепляет нашу душевную силу, надежда возбуждает усердие к доброму» (Василий Великий).
  • «Любовь к Богу требуется от нас как необходимый долг, оскудение её в душе — самое несносное из зол. Ибо отчуждение и удаление от Бога несноснее мучений, ожидаемых в геенне» (Там же).
  • Непрестанно молитесь… Это выполнимо, и христианину вменяется в обязанность молиться и возносить Отцу Небесному молитвы, в которых он может просить у Господа потребное для себя и благодарить Его за те благодеяния, какие человек получает в жизни.

Источник

Свидетельства

Но важнее, чем официальные некрологи, чем факты биографии – свидетельства тех, кто знал и любил о. Василия, кого он привел к Богу.

Из книги «Исповедь по вдохновению» о. Григория Григорьева:

«Когда он служил ключарем Троицкого собора Александро-Невской лавры, — вспоминает настоятель храма Рождества святого Иоанна Предтечи в д. Юкки, духовное чадо отца Василия, протоиерей Григорий Григорьев, — его пригласил к себе уполномоченный по делам религии и сказал: «Прекратите заниматься отчиткой! Это — мракобесие!..» — «Какое же это мракобесие? — мягко возразил ему батюшка. — Напротив, с Божией помощью я борюсь с мраком и бесами».

«Мне было непонятно, для чего нужно каяться в церкви, если живешь по совести, имеешь Бога в душе и никому не делаешь зла, — вспоминает отец Григорий Григорьев. — Об этом я и спросил отца Василия. Взгляд у батюшки загорелся, и, пристально глядя на меня, он сам обратился ко мне с вопросом: „А ты исповедуешь Христу все свои помышления?! Или у тебя мыслей греховных не бывает?“ — „Мысли бывают всякие, но неужели в них надо каяться?“ — удивился я. — „А как ты думал?!“ — покачал головой отец Василий… — „Древних христиан сатана искушал страданиями, а нынешних — помыслами“ <…> После общей исповеди, подойдя к аналою, я молчал, не зная, в чем каяться. Батюшка с любовью посмотрел на меня, глубоко вздохнул и, не сказав ни слова, покрыл мою гордую голову старой епитрахилью. После разрешительной молитвы со мной произошло явное чудо: открылось бесчисленное множество невидимых ранее грехов, так что душа содрогнулась от тяжести увиденного… Словно заново рожденный, я впервые увидел яркий свет окружающего мира».

Клирик храма Спаса Нерукотворного Образа в Парголово протоиерей Анатолий Трохин рассказывает:

«Прихожу в первый раз к нему на службу — батюшек много… Который же из них отец Василий? И тут во время полиелея выходит для краткой проповеди пожилой священник — невысокий, худощавый, с неким чуть заметным мягким акцентом в речи… И весь светится изнутри каким-то теплым светом. Думаю: это он! И действительно, это был отец Василий Лесняк. И показалось мне, что во время проповеди батюшка всё время пристально на меня смотрел, словно других людей в храме и не было…»

На исповедь к отцу Василию всегда выстраивалась огромная очередь. «У него… всегда был народ на исповеди, — вспоминает настоятель храма великомученицы Екатерины в Академии художеств архимандрит Александр (Фёдоров), — но каким-то чудом он успевал с каждым поговорить столько, сколько было необходимо.

О своей встрече с приснопамятным о. Василием Лесняком вспоминает директор православной медицинской гимназии - Поляков А.А.

"Я благодарю милосердного Бога за то, что на моем жизненном пути встретился протоиерей Василий Григорьевич Лесняк. Эта  встреча произошла летом 1991 г. и произвела на меня глубокое впечатление. Хочу подробно рассказать, как это было.

Батюшка был прост в общении, он с одинаковой любовью общался и с бабушкой-пенсионеркой, и с ребенком, и с чиновником высокого ранга — на колени о. Василий опускался только перед Богом. Батюшка был воистину угодником Божиим. За его благочестивую жизнь и горячие молитвы Господь наградил его многими дарами, о. Василий обладал даром прозорливости и исцеления людей от разных болезней. Я неоднократно был свидетелем, как по молитвам батюшки совершал Господь чудеса исцеления безнадежно больных, как удивительным образом проявлялся его дар прозорливости.

Клирик Спасо-Парголовской церкви о. Анатолием Трохин (интервью в издании Православный Санкт-Петербург»).

Три инфаркта, два инсульта, клиническая смерть прямо в алтаре (в тот раз его вернули к жизни)… И вот в таком состоянии он служил! … Он приходил по утрам в храм: губы синие, лицо землистое… И всё равно идёт на литургию, едва переставляя ноги… А зато после литургии расцветал, настоящим юношей становился — радостным, вдохновенным, лицо розовело! И опять шёл молиться за всех, кто просил его молитв. …Он готов был умереть, но сделать то, что нужно. Как-то на Пасху он стоял у престола, а я — в ту пору диакон — стоял сзади и думал: «Сейчас он упадёт! Надо успеть его подхватить!» Он стоял, вцепившись в престол, чтобы удержаться на ногах, но служил, как положено, Пасхальную литургию… Это мужество, самое настоящее… А приходили к нему по воскресным дням столько страждущих и смертельно болящих, которые по его молитвам исцелялись… И одержимые бывали — он отчитками занимался ещё с 50-х годов, когда служил в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

…Женщины к нему приходили: «Сын пропал!»; «Муж куда-то исчез!»… Отец Василий уходил в алтарь, долго молился там… Потом говорил мне: «Ах, отец Анатолий! Ну как я ей скажу, что сына-то уже нет в живых?» Подходил к женщине: «Он жив, жив, молись, молись…» Дело тут даже не в том, что он не мог произнести страшных слов: у Бога все живы, а он и посмертную участь мог знать…

Архимандрит Александр (Фёдоров). Памяти Отца Василия Лесняка: ПАСТЫРЬ В ЖИЗНИ ДУХОВНОГО ЧАДА (сайт Санкт-Петербургской духовной академии)

Он выражал собой удивительную доброту, заботу и снисхождение к немощи кающегося, но при этом не оставалось никакого желания возвращаться к тем грехам и ошибкам, которые были уже принесены ко Кресту и Евангелию, при внимательном свидетельстве и проникновенной молитве доброго Шуваловского пастыря. Он оставлял очень светлое, возвышенное и духовно радостное состояние у тех, кто с ним общался.

Фильмы и сюжеты об отце Василии Лесняке

Пастырь добрый» фильм в четырех частях известного режиссера-документалиста Валентины Ивановны Матвеевой о Василии Лесняке: фрагменты богослужений с его участием, занятий, которые он проводил, записи его встреч с духовными чадами, даже о. Фильм показывался на международном фестивале православного кино «Покров».

Сюжет о протоиерее Василии Лесняке из фильма  «Петербургские заступники», который был показан по каналу «Россия». Автор и ведущий Борис Алмазов, о его биограифии, служении, гонениях, лечебной деятельности. Выступления священнослужителей, духовных чад.

Опубликовано: 28 мая 2021 г.
Обновлено: 2 июня 2021 г.